Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Джеймс Джекобсон Секреты психиатрии.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
7.21 Mб
Скачать

5. Какую оценку и методы лечения использует психотерапевт?

Методики супружеской и семейной психотерапии сфокусированы на взаимоотношениях и проблемах во взаимоотношениях.

Глава 44. Супружеская и семейная терапия 281 Методы оценки

  • Попросите каждого индивида описать свое видение проблемы и ее истории.

  • Задайте каждому индивиду тот же вопрос, что вы задавали другому.

  • Выявите невербальное общение.

  • Проверьте реакцию каждого индивида на слова другого.

  • Выявите обычные для этих индивидов или взаимоотношений темы.

Методы лечения

  • Попросите индивидов говорить фразы, касающиеся самого пациента, а не окружаю­ щих (последнее звучит обвиняюще).

  • Попросите, чтобы каждое выражение просьбы сопровождалось предложением реше­ ния.

  • Разъясните — повторите то, что сказал другой участник, и спросите, звучало ли это так, как и было запланировано.

Существует много других методик. Их общая цель состоит в укреплении брака или семей­ных уз, даже если ко времени терапии индивиды чувствуют себя разделенными на два лаге­ря, разочарованными или испытывают гнев.

6. Сколько времени продолжается супружеская или семейная терапия?

Точно сказать невозможно. Однако можно установить конкретные цели и проводить их оценку в конце каждой сессии или по окончании оговоренного числа сессий. Следует оцени­вать, были ли достигнуты цели, продумывать план действий, необходимых для достижения оставшихся целей. Продолжительность лечения зависит от того, насколько выражено обви­нение, насколько велико у участников желание или возможность перейти от обвинения к от­ождествлению и решению проблем, а также насколько выражена эмпатия всех участников друг к другу. При более обвиняющей установке, поведении, а также при менее выраженном стремлении решить проблему и эмпатии, потребуется более длительная терапия. Большая го­товность каждого индивида к исследованию, изучению своего поведения и выработке реше­ний по его изменению, приведет, вероятно, к меньшей длительности терапии.

7. Существуют ли пациенты, страдающие конкретными психиатрическими заболеваниями, ко­ торым не следует назначать супружескую или семейную терапии?

Да. Если один из членов супружеской пары или семьи страдает психозом или тяжелой де­прессией, которые не дают ему возможности сфокусироваться на супружеских или семейных проблемах, то подобная терапия не рекомендуется. Однако после проведения лечения психо­за или депрессии, при выявлении проблем, нуждающихся в супружеской или семейной тера­пии, она может быть показана. Иначе говоря, учитывая, что супружеская и семейная терапия сфокусирована на изменении поведения, копинг-механизмов и решении проблем, она по­тенциально может оказаться успешной, если участники мотивированы для осуществления этих изменений, независимо от наличия у них диагноза, согласно DSM-IV. Некоторые иссле­дования демонстрируют, что супружеские и семейные проблемы могут увеличивать воспри­имчивость к расстройствам настроения и подобным проблемам, которые могут замедлять восстановление или вызывать ухудшение эпизодов тяжелого расстройства. Лечение, направ­ленное на гармонизацию супружеских и семейных взаимоотношений, может предотвратить рецидивы заболевания.

Семейная терапия может быть очень полезна для уменьшения тяжести или снижения ча­стоты рецидивов у пациентов с шизофренией. Члены семьи часто положительно реагируют на информацию о психической болезни и о копинг-стратегиях и чувствуют себя менее оди­нокими, когда специалисты заинтересованы в сотрудничестве с ними в плане оказания по­мощи и организации ухода за больным. Партнер или члены семьи шизофреника, как прави­ло, выявляют рецидив раньше больного; при совместной работе со специалистами они могут предоставлять данные, которые способны улучшить качество специализированной помощи. Кроме того, партнеры и семьи, имеющие положительные взаимоотношения со специалистами

282 VI. Лечебные подходы в психиатрии

и способные выразить свои чувства и опасения в ходе сессий супружеской и семейной тера­пии, менее склонны к проявлениям назойливости и навязчивости, которые могут вызывать у пациента враждебность и гнев и привести к рецидиву. Подобное назойливое или навязчи­вое поведение считается поведением, выражающим эмоции. Чем более выражено это поведе­ние, тем более вероятен рецидив у пациента, и наоборот.