Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psicho T3.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
26.27 Mб
Скачать

Дефицит времени у учителей средней школы как фактор развития неблагоприятных состояний

Широкая М.Ю. (г. Москва)

В психологической науке фактор времени традиционно изуча­ется в различных видах операторской деятельности, имеющихжест-кие временные параметры, а объективные временные особенности таковы, что они относятся либо к скоростным видам труда, либо к профессиям с принудительным темпом работы. Однако сложная временная организация характерна не только для операторских видов труда, но и для других типов профессиональной деятельности, например, учителей средней школы.

Деятельность педагога крайне важна для развития, как от­дельного человека,так и общества в целом. Изучение объективных временных характеристик деятельности и ситуации дефицита времени, а также их влияния на эффективность деятельности, здоровье и профессионально-личностные особенности представляет несомненную значимость для понимания развития неблагопри­ятных состояний и профессионально-личностных деформаций учителя средней школы, и необходимо для выработки мер по их предотвращению и профилактики.

К наиболее значимым объективным причинам возникновения дефицита времени у учителей средней школы относят: континуум недостаточного времени на выполнение профессиональных задач, разнообразие параллельных задач в процессе реализации учитель­ской деятельности, необходимость общения с разными людьми, наличие внезапных прерываний и т.п. (Вербова, Кондратьева, 1994). Ситуация дефицита времени не возникнет, если не сложились и определенные субъективные причины, например, субъективная оценка профессионального времени как недостаточного для реа­лизации намеченных целей.

Проведенные нами исследование на 90 учителях средних школ г. Москвы выявило причины возникновения ситуации дефи­цита времени, влекущей развитие негативных текущих состояний и формирование устойчивых особенностей личности (Широкая, Диденко, 2005; Щепилова, 2007). В процессе объективного опроса было показано, что помимо выполнения работы в школе учителя работают в выходные и праздничные дни (70 % опрошенных), после окончания уроков на рабочих местах выполняют проверку ученических работ (53 %), проверяю работы учеников дома (57 %), занимаются дополнительной организационной и отчетной работой в рабочее время, отвлекающей от основных задач (80 %). Таким образом, в профессиональной деятельности учителя существуют объективные условия, приводящие к возникновению дефицита времени. Полученные данные свидетельствуютоб отсутствии полно­ценного отдыха у учителей в течение всего учебного года.

Дальнейшее изучение образа времени учителей (рабочего времени, время на отдых, сон, дорогу до работы, еду и т.п.) в течение одних суток показало, что субъективная оценка затрачиваемого учителями времени на выполнение всех дел крайне неадекватна: 70 % учителей показали, что в течение суток для выполнения всех профессиональных и личных дел они «тратят» более 24 часов, у 50 % - «затрачиваемое» время превышало 30 часов (максимальное время, указанное учителями - около 53 часов). Кроме неадекватной субъективной оценки времени жизнедеятельности, у учителей выявлено также переживание профессионального времени как дискретного (прерывистого, раздробленного, разнообразного), напряженного и неприятно-ограниченного.

Такая специфика переживания профессионального времени связана с формированием устойчивых деформаций, таких как хронические тревожно-депрессивные переживания и развитие личностной тревожности. Кроме того, выявлено, что переживание профессионального времени учителями обусловливает развитие таких профессионально-личностных особенностей, как ригидность и сензитивность.

Проблема профессионального творчества в деятельности лётчика-испытателя

Широких В.П. (г. Жуковский)

Исследование проводится при поддержке РГНФ, проект №06-06-00200а

Творчество в деятельности профессионала-практика можно рассматривать как резерв повышения эффективности труда, как способ решения нестандартных профессиональных задач. В некото­рых видах профессиональной деятельности творчество - это резерв, а иногда и необходимая составляющая, повышения надёжности специалиста в нештатных ситуациях. Как выявить у профессионала способность к творчеству в профессии? Как развить творческие компоненты в деятельности профессионала-практика?

Исследование творческих компонентов в профессиональной деятельности лётчика-испытателя показало их большую зависи­мость от основных элементов структуры деятельности (согласно

367

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том III.

деятельностному подходу в психологии А.Н. Леонтьева). А именно, от потребностно-мотивационной сферы, цели или предмета дея­тельности профессионала.

Изучение сферы профессиональных потребностей и мотивов лётчика-испытателя выявило у большинства респондентов (около 80%) доминирование познавательной потребности. Однако, по­знавательная потребность во всех случаях была обусловлена другой профессиональной потребностью - стремлением летать, которая имела более глубокие корни в профессиональной потребностно-мотивационной сфере лётчика-испытателя. В некоторых случаях отмечался конфликт этих потребностей.

Полученные данные позволяют утверждать о наличии ба­зовой профессиональной потребности, которая является общей для семейства родственных профессий (идея профессора В.В. Козлова). Для профессий военного лётчика, гражданского пилота и лётчика-испытателя базовая профессиональная потребность - это потребность летать.

На основе детального изучения профессиональной деятель­ности лётчика-испытателя, можно сделать вывод, что цель и пред­мет деятельности лётчика-испытателя имеют исследовательский характер. Это может быть исследование свойств и характеристик нового летательного аппарата в целом, исследование свойств и характеристик отдельных систем летательного аппарата, поста­новка научных экспериментов и исследование ранее не изученных явлений, исследование возникающих в полёте у лётчиков (пилотов) проблемных ситуаций и т.п.

В общем виде структура профессиональной деятельности лётчика-испытателя выглядит так: доминирующая профессиональная потребность лётчика-испытателя-это познавательная потребность (при наличии базовой профессиональной потребности летать), веду­щий мотив профессиональной деятельности - стремление к иссле­дованиям, цель (или предмет) деятельности - исследование свойств системы Лётчик - Летательный Аппарат - Среда (Л-ЛА-Ср).

Творческие составляющие в деятельности лётчика-испытателя качественно и количественно зависит от цели (предмета) профес­сиональной деятельности. С началом профессиональной карьеры летчика-испытателя, когда он в большей степени осваивает мето­дику лётных испытаний,творческие компоненты деятельности носят больше индивидуальный и относительный характер. Они связаны с освоением нового вида деятельности, новых приёмов пилоти­рования и т.п. С профессиональным ростом лётчика-испытателя и изменением предмета деятельности (полёт- предмет деятельности лётчика, сменяется на исследование свойств системы Л-ЛА-Ср) происходит и изменение творческих компонентов деятельности. Полёт всё больше становится инструментом (средством) для до­стижения исследовательских целей. Творчество в деятельности лётчика-испытателя приобретает абсолютный характер. Летчик-испытатель в испытательном полёте или при работе на пилотажном стенде, или выступая в роли эксперта, может находить пути решения проблемы непосредственно (своеобразный инсайт - озарение). Кроме того, лётчик-испытатель выбирает информацию об объекте исследования (как правило, сложной системе Л-ЛА-Ср) непо­средственно из окружающего информационного пространства и анализирует её. Поиск, выбор информации, её анализ с большой степенью достоверности можно отнести к творческому процессу, сравнимому с профессиональной деятельностью ученого.

Сгустком профессионального творчества являются мышление и деятельность лётчика-испытателя в нештатных ситуациях. Одна из

закономерностей в деятельности лётчика-испытателя при услож­нении условий полёта - это проявление исследовательской актив­ности, которая направлена на оценку сложной системы Л-ЛА-Ср в новых нестандартных условиях и поиск оптимального решения для выхода из нештатной ситуации. Можно привести множество при­меров, когда лётчики-испытатели благодаря поисковой исследова­тельской активности находили оригинальное (а иногда единственно верное решение) в практически безвыходных ситуациях.

Т.о., творческие компоненты в деятельности профессионала-практика качественно и количественно за висят от его потребностно-мотивационной сферы. Наличие в ней ярко выраженной (до­минирующей) познавательной потребности является залогом проявления творческой активности исследовательского характера в деятельности профессионала. Постановка перед профессионалом целей исследовательского характера дополнительно стимулирует творческий подход в решении профессиональных задач. Основы­ваясь на этих выводах, можно с помощью психологических тестов выявить специалистов склонных к творческой активности, а так же разработать методики для её развития у профессионалов.

Психологическое сопровождение

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]