Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002_Чиркин Конституционное право зарубежных ст...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
6.87 Mб
Скачать

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РАН АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРАВОВОЙ УНИВЕРСИТЕТ

В.Е.ЧИРКИН

К ОНСТИТУЦИОННОЕ

П РА ВО

З АРУБЕЖНЫХ СТРАН

1

т.

Третье издание, переработанное и дополненное

Рекомендовано

Советом по правоведению

Учебно-методического объединения РФ

в качестве учебника для студентов

высших учебных заведений,

обучающихся по специальности

"Юриспруденция»

МОСКВА ЮРИСТЪ

2002

УДК 342.4(075.8) ББК 67.400 4-64

Рецензенты:

С. А. Авакьяч, докт. юрид. наук, профессор; С. Ю. Пашкин, докт. юрип. наук, профессор

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чиркни В.Е.

-3-е изд.,

4-64 Конституционное право зарубежных стран: Учебник. ■ перераб. и доп. — М.: Юрисгь, 2002. — 622 с.

ISBN 5-7975-0434-0 (в пер.)

Учебник подготовлен в соответствии с программой курса конституционного права зарубежных стран для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция».

В первой части рассматриваются общие вопросы конституционного права за­рубежных стран — теория и история данной научной дисциплины, конституци­онно-правовой статус человека и гражданина, формы правления и территориаль­ного устройства зарубежных государств, организация выборов, статус законода­тельных, исполнительных и судебных органов и другие вопросы Общей части курса.

Во второй части рассмотрены основы конституционного права США, Вели­кобритании, Франции, Германии, Китая, Украины, Японии, Индии, Египта и Бразилии — стран, представляющих различные правовые системы современного мира.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факульте­тов, всех интересующихся государственным строем и политической историей за­рубежных стран.

УДЕ 342.4(075.8} ББК 67.400

ISBN 5-7975-0434-0

© «Юристь», 2001 ©ЧиркинВ.Е.,2001

Изучение конституционного права зарубежных стран в высших юридических учебных заведениях России предусмотрено государст­венным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Зарубежное конституционное право преподается так­же во многих странах Содружества Независимых Государств, дру­гих странах. Данный учебник, подготовленный в Академическом правовом университете при Институте государства и права Россий­ской академии наук, может использоваться с соответствующими изменениями (например, в перечне изучаемых стран) и в этих госу­дарствах.

В России курс конституционного права зарубежных стран изуча­ется после российского конституционного права или параллельно с ним и имеет три главные цели: общеобразовательную, правоведче-скуго и практическую. Общеобразовательное значение данного пред­мета связано с необходимостью повышения общей культуры студентов — будущих юристов. Правоведческая цель курса состоит в углублении теоретических знаний о моделях правового регулирова­ния статуса личности, о различных конституционных принципах экономической, социальной и политической систем общества, об основах его духовной жизни, о разных формах правления, террито­риально-политического устройства государства, системах государст­венных органов и органов местного самоуправления. Практическая роль курса связана с изучением позитивных и негативных сторон тех JL или иных конституционно-правовых институтов и методов консти-f тупионного регулирования, которые могут изменяться в неодинако­вых условиях: позитивные черты могут обернуться негативными последствиями и наоборот. Знание конституционной теории и прак­тики различных государств может помочь совершенствованию кон­ституционно-правового регулирования в России и других странах с учетом их конкретных условий.

В предлагаемом учебнике рассматриваются основные институты конституционного права зарубежных стран (Общая часть, имеющая в

6 Предисловие

основном теоретическое значение) и основы конституционного права десяти отдельно взятых стран, представляющих различные правовые системы современности (Особенная часть). При изучении данной дис­циплины в других высших учебных заведениях, в иных странах пере­чень этих государств может быть дополнен, те или иные из них могут быть заменены другими, например, в зависимости от подготовки педа­гогических кадров или практических потребностей (скажем, в случае необходимости изучать основы конституционного права сопредель­ных государств).

Овладение знаниями по данной дисциплине предусматривает не голько занятия с преподавателем, но и значительную самостоятельную габоту студентов, знакомство их с некоторыми конституциями и реко-лендованноЙ литературой. При изучении курса целесообразно про-1ести несколько семинарских занятий по узловым* вопросам, а также фактические занятия для решения тестов и задач. Планы таких заия-■ий, тесты и задачи содержатся в учебном пособии (Чиркан В. Е. Кон-титуционное право зарубежных стран: Практикум. М., 1999). Список юнтрольных вопросов, задания по курсовым и контрольным работам, гетодические указания по' подготовке таких работ и изучению курса одержатся в программе и учебно-методическом пособии, которые из-аны Академическим правовым университетом в 1995 г.

Для овладения курсом студенту достаточно хорошо изучить данный тебник, а также рекомендуемые ниже основную литературу и источ-ики (некоторые конституции). Студентам, стремящимся к углублен-ому изучению предмета, желающим специализироваться по государ-гвоведческим и конституционным проблемам, готовить дипломную, аботу по данной дисциплине, рекомендуется дополнительная литера­ла. Ее список не носит исчерпывающего характера, так как появля-тся новые исследования, принимаются новые конституции и законы, тудент должен следить за этими новеллами, атакже за практикой при-енения конституционного права в изучаемых государствах.

Правовой и фактический материал дается по состоянию на января 2001 г.

Основная литература и источники

  1. Иностранное конституционное право/ Отв. ред. В.В. Маклаков. М., 1996 [. 1-4,8,9, U, 12).

  2. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Т. 1—2: >щая часть/Отв. ред. БА. Страшун. М., 1996-1997; Т. 3: Страны Европы. М.,

37.

Предисловие

  1. Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтнна. М., 1999.

  2. Конституции государств Европейского Союза. М., 1997.

  3. Конституции зарубежных государств. М., 1996 (конституции США, Ве­ ликобритании, Франции, Японии или иные 3-4 конституции по указанию преподавателя).

  4. Конституция Китайской Народной Республики 1982 г. // Китайская На­ родная Республика. Конституция и законодательные акты / Под ред. Л.М. Гу- дошникова. М., 1984.

  5. Конституция Украины//Конституции стран СНГи Балтии. М., 1999.

  6. Конституция Федеративной Республики Бразилии // Право и жизнь. 1998. JM9 16. С. 71-242. ■

Дополнительная литература и источника

  1. Араноеский КВ. Государственное право зарубежных стран. М., 1998.

  2. Ваглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного пра­ ва. М., 1998.

  3. Боботов СВ. Конституционная юстиция. М., 1994.

  4. Защита прав человека в современном мире: Сб. статей. М., 1993.

  5. Конституции государств Центральной и Восточной Европы. М., 1997.

  6. Михалева НА. Конституционное право зарубежных стран СНГ. М., 1998.

  7. Национальный вопрос, государство и право в странах западной демокра­ тии. М., 1994.

  8. Очерки парламентского права. М., 1993.

9. Правительство, министерства и ведомства в зарубежных странах. М., 1994.

10. Сахаров НА. Институт президентства в современном мире. М., 1994. U. Сравнительное конституционное право. М., 1996.

  1. Судебные системы западных государств. М., 1991.

  1. Черкасов А.И. Сравнительное местное управление. Теория и практика. М., 1998.

  1. Чиркин В.Е. Современное федеративное государство. М., 1997.

  1. Энтин Л.М. Разделение властей: опыт современных государств. М., 1995.

  1. Юдин ЮА. Политические партии и право в современном государстве.

М., 1998.

17. Конституции государств Центральной и Восточной Европы. М., 1997.

Предисловие

В 70-90-х гг. в издательстве «Прогресс» опубликован ряд книг под общим заголовком «Конституция и законодательные акты». В этих книгах содержатся тексты конституций и многих других правовых актов — законы о выборах, о средствах массовой информации и т.д., текреты и указы президентов, регламенты парламентов, другие доку­менты. Каждая книга посвящена определенной стране (Австрии,. Ита-ши, Кубе, США, Франции и т.д.). На титуле сначала обозначена стра-ia, а затем — заголовок, например: Французская Республика. Консти-уция и законодательные акты. М., 1989.

Студентам следует использовать эти источники для углубления наний.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

основы

КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Глава 1

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН: ОТРАСЛЬ ПРАВА,

НАУКА, УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

§ 1. Конституционное право — отрасль права

Терминология. Государства современного ,мира (а их около 200) ха-еризуются огромным многообразием. Среди них есть государст-а-гигакты, например Китай с 1,3 млрд населения, и государства-кар-№кки, например Республика Науру в Океании, население которой не стигает и 8 тыс. человек; экономически высокоразвитые страны, на-|&ример США, и государства, где до сих пор в деревне преобладает пат-Шриархальное хозяйство (Республика Чад в Африке); страны с устойчи-ши демократическими традициями, например Франция, и государ-вас авторитарными (Сирия) и даже тоталитарными (Корейская ародно-Демократическая Республика) режимами. В подавляющем 1]большинстве стран (кроме тех, единичных, например Бутана, Ливии, [тде нет конституций, хотя и в них действуют нормативные принципи­альные положения разного рода) наряду с другами отраслями права ^гражданским, трудовым, уголовными т.д.) существует конституцион­ное право.

^ Термин «конституционное право» имеет три значения: отрасль ОрЙствующего права, наука, учебная дисциплина. Как отрасль права Кдано представляет собой систему внутренне согласованных юридиче-1(Жих норм (правил особого рода, обеспечиваемых государственным ^принуждением), которые содержатся в различных правовых актах — |. дсонституциях, законах, декретах президента и т.д. и регулируют опре-k .деленную группу общественных отношений (прежде всего основы уст­ройства общества и государства, правового положения личности). Как '(шука это совокупность различных теорий, учений, взглядов, гипо-|, ■ 'тез по вопросам конституционного права, изложенных в книгах, стать-S? ях, научных докладах. Кякучебная дисциплина это предмет препода­вания в высшей школе. Понятие «конституционное право зарубежных . Стран» не означает особую отрасль права — такой отрасли нет. Сущест­вует конституционное право той или иной страны, и в каждой из них —

12

Глава (.Конституционное право зарубежных стран: отрасль права

§ [.Конституционное право — отрасль права

13

СВОе (французское, индийское, конголезское, бразильское, австралий­ское и др.). Нет и особой науки с таким названием. При употреблении термина «конституционное право зарубежных стран» речь идет о соби­рательном явлении, о комплексном и сравнительном изучении кон­ституционного права многих стран мира, об ответвлении от единой науки конституционного права, а также об учебной дисциплине.

В различных странах действующее конституционное право может иметь свои особенности в объекте регулирования, а наука и учебный курс — в предмете изучения, но основное содержание этой отрасли права, предмета науки и учебного курса является в принципе одинако­вым, сходным, аналогичным.

Наряду с термином «конституционное право» употребляются так­ же названия государственное право, публичное право и др. (о них — ниже). i

Объект регулирования конституционного права в зарубежных стра­нах. Свое название конституционное право получило от особого юри­дического документа — конституции, которую официально (напри­мер, Германия) или неофициально (Болгария и др.) обычно называют основным законом. Однако конституционное право не сводится к конституции, а включает множество правовых актов — законов, при­нятых парламентом, указов и декретов президента, постановлений или ордонансов правительства, постановлений конституционного суда или конституционного совета и т.д. В отличие от других отраслей пра­ва, каждая из которых имеет своим объектом одну, более или менее од­нородную сторону отношений, приобретающих общественное значе­ние (имущественные и некоторые неимущественные отношения в гра­жданском праве, трудовые отношения — в трудовом, преступления и наказания — в уголовном и т.д.), нормы конституционного права регу­лируют прежде всего все наиболее значимые, важнейшие общественные отношения: основы жизни личности (например, установление законом прожиточного минимума); коллектива (роль общественных объедине­ний в стране1, государства (его место в обществе), самого общества (рыночная или огосударствленная экономика). Конституционное право регулирует эти отношения в той части, в которой они поддаются правовому регулированию и должны быть урегулированы правом при сохранении определенных сфер саморегулирования общества. В своей совокупности конституционно-правовое регулирование распростра­няется на все четыре главные сферы общественной жизни: экономику, социальные отношения, политику, идеологию. В экономической сфере конституционное право определяет, в частности, основы отношений

1 Речь идет о коллективах, участвующих в политической жизни.

оственности; в социальной — основы социальной роли государства; в щтической сфере — создание и роль политических партий, порядок Ьборов, организацию государства и т.д.; в идеологической, духовной jpepe конституционное право может допускать плюрализм (множест-!вность) идеологий, а может закреплять одну из них в качестве офи­циальной, господствующей, единственной (например, марксизм-ле-щшзм и идеи Мао Цзэдуна в Китайской Народной Республике). Важ-бйшая часть конституционного права — конституционные права и [язанности человека и гражданина, способы их реализации, их гаран-

f: Длительное время по традиции в конституционном праве многих «ократических стран акцент делался (и иногда продолжает делаться) t права личности и ее отношения с властью, на ее самостоятельность «гражданском обществе», отделенном от государства. В тоталитар-странах, напротив, главное внимание уделяется роли государства, 'лированию разных сторон общества в целом. Однако в последние [тилетия не без влияния социалистических конституций (хотя в це-[ опыт тоталитарного- социализма был сугубо отрицательным) в мституционном праве демократических стран существенно усилено нимание к роли государства и различных коллективов (социальных, бщественныхобъединенийидр.), осуществляется комплексноерегу-рование, соединяющее оба подхода. Это естественно, ибо личность [вет и развивается в обществе, среди различных коллективов и при цержке демократического, социального, правового, светского го-1рств, а общество черпает свою силу в содружестве свободных лич-»г_гей, обладающих высокой гражданской активностью, необходи-[рй политической и правовой культурой.

Хотя в современных условиях объект регулирования конституци- \ юго права стал более широким и изменился качественно, как и пре-в центре, конституционного права находятся властеотношения в ударстве, публичная власть особого рода — государственная пасть . Таким образом, конституционное право как отрасль права той и иной страны ~ это система внутренне согласованных норм, закреп-шющих и регулирующих основы правовых взаимосвязей личностей, кол- Жктивов, государства и общества, устанавливающих законные условия ща осуществления государственной власти, участия в ней, давления на See, борьбы за нее мирными, конституционными средствами2. В консти-

*■ - 1 Отношения, связанные с публичной властью территориального Коллектива (в ;. Муниципальном образовании), регулируются в некоторых странах муниципальным пра-

арм, в других — административным и иными отраслями права.

:; " 2 В отечественной и зарубежной литературе есть и другие взгляды, втом числе рас-.! Ыатривающие объект конституционного регулирования с более узких позиций.

14

Глава !, Конституционное право зарубежных стран: отрасль права,

наука.,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.