Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Латышина_История педагогики.doc
Скачиваний:
223
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
4.24 Mб
Скачать

Раздел I. Воспитание и обучение в Древней Руси и Русском государстве (до XVIII в.) 181

Элементарные, но важные представления об уме и глупости, о хитрос­ти и прямодушии, о добре и зле, о героизме и трусости, о доброте и жад­ности, почерпнутые из сказок, влияли на освоение ребенком норм пове­дения.

Персонажи сказок не просто попадают в какие-то сложные обстоя­тельства, но они учат, как нужно и как не следует вести себя ребенку в простейших жизненных ситуациях. Так, ушли из дома по делам взрослые, наказали маленьким детям не выходить из избы и не впускать никогочужого. Да не всегда слова матери бывали услышаны, ведь уже не в пер­вый раз они говорились. Другое дело сказка: о козе и ее козлятах, о петухе, который ослушался наказа кота, высунулся в окошко и попал в лапы лисы. Или сказка о невидимой пыхтелке, которая сидит в погребе. Наказалидетям дед да баба: «Не ходите в погреб, там пыхтелка вас съест». Не по­слушались дети, пошел Ваня за репой, а там: «пых-пых, это не Ванька ли, да не за репой ли, не съесть ли мне его?» Хам-хам и проглотила. И Маню тоже. Страшно становится после этих сказок ребенку, и не захочется на­рушать запреты родителе^.

В сказках перед ребенком раскрываются человеческие характеры с их достоинствами и недостатками, особенно хорошо они прослеживаются в бытовых сказках. В них действие развивается в привычной для крестьян­ских детей обстановке. Это деревенская изба, улица, окружающие селополя и леса, город с трактирами и базарами, здесь и известные действую­щие лица - дед и бабка, барин и солдат. Персонажи сказок оказываются также в обычных жизненных ситуациях и проявляют разные черты ха­рактера. В реальном мире ценитсянаходчивость, ловкость, умение найти выход из любой ситуации. Как раз такими качествами обладает солдат - герой многих сказок, мастер шутки шутить, веселый и находчи­вый. Он и кашу из топора сварит, и самого черта обманет, солдата не проведешь - он человек бывалый.

Тут же рядом и другой пример - на этот раз пустого мечтателя. Бедный мужик увидел зайца в поле, обрадовался: «Вот теперь я заживу! Убью зайца, продам за четыре алтына, на деньги куплю свинушку, она принесет поросят, я их приколю, мясо продам, на денежки дом заведу» ит.д. Да так громко крикнул, что заяц убежал, а дом со всем богатством и пропал!

Всегда ценится в сказке смекалка, о ней, например, говорится и в ис­тории о том, как бедный мужик гуся делил: он разделил за столом гусятак, что гусь почти целиком ему и достался. Барин, однако, не рассердился: уж больно угодил ему мужик словами, которым сопровождался дележ. Хозяину: «Ты всему дому голова - тебе голову»; отрезал задок и подает барыне: «Тебе, - говорит, - дома сидеть, за домом смотреть». Лапки дал сыновьям: «Чтоб топтать отцовские дорожки», а дочерям - крылья:

182 Часть 11 История воспитания, образования и педлгогпческоимысли в России (до XX в.)

«Вы, - говорит, - скоро из дома улетите». «Остальное себе возьму» - и взял почти всего гуся. Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег.

Наибольшее воздействие сказка оказывала на развитие нравственных установок, представлений о добре и зле, корысти и бескорыстии, спра­ведливости и храбрости, правдивости и лукавстве. Почти все сказки осно­ваны на нравоучении, но оно дается не прямо, а вытекает из поступков героев, о нем нужно догадаться самому. Такая скрытая назидательность заключена почти в каждой сказке, а смысл их для ребенка понятен: нужно слушаться старших, обращаться к ним с почтением, помогать друг другу, не помнить зла и т.п. Но поучение облечено в такую тонкую и совершен­ную поэтическую форму, что усваивается незаметно вместе с заниматель­ным сюжетом. В то же время мораль сказки прозрачна, она понятна слу­шателю и осваивается имна эмоциональномуровнс.

В сказочной фантастике отражены черты самого народа, создавшего ее. Радостный и светлый вымысел отражает веру людей в победу над чер­ными силами гибели, разрушения, в большинстве сказок добро торжест­вует, а зло наказывается Например, в сказке «Злая девка» дурная, нелас­ковая девушка как увидит собаку, так камнем в нее, как встретит ребенка, так оплеуху ему, а нищего - взашей. Раз шли по селу Христос да Егорий, оба слепые, она решила их напугать. Только те открыли ворота, она на них с криком. Услышал Христос и сказал: «Лети же ты кукушкой, своего гнез­да не имей - как нищим не давала». Так она вспорхнула кукушечкой, до сих пор все жалеет да плачется, кричит: «ку-ку».

В этой сказке зло наказано, но ведь жалко ту же злую девку. Значит, сказка не только вызывает чувство справедливости, но и учит сочувство­вать, сопереживать тем, кто глупо ведет себя. Во множестве сказок о ма­чехе и ее дочке и падчерице тот же урок: ленивая, злая, неуважительнаяи избалованная дочка наказана, а добрая, трудолюбивая, готовая помочь нуждающемуся падчерица становится счастливой. Неизбежность наказа­ния за дурной поступок очень прямо высказана, например, в такой сказке для маленьких: Вышла баба на поле жать и спрятала в кустах кувшин с молоком. Прибежала лиса, всунула в него голову, а вытащить ее из кувши­на не может. «Ну, кувшин, пошутил, да и будет: отпусти меня, кувшинуш-ко! Полно тебе, голубчик, баловать - поиграл, да и полно!» Побежала лиса к реке кувшин топить, а он утонул и лису за собой потянул. И снова не­минуемая расплата за совершенное плохое дело, ведь оставила лиса без молока работницу. Таких поучительных сказок среди огромного их ко­личества большинство.

Сказочные персонажи не идеальны, они могут и слукавить, и обма­нуть, даже причинить зло близким людям (это не касается Бабы-Яги, черта и др., которые заранее известны как носители зла). В сказке «Лубок» заела мельника нужда, решил он отвязаться от старика-отца. Зимой до-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.