Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Латышина_История педагогики.doc
Скачиваний:
223
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
4.24 Mб
Скачать

Раздел I. Воспитание и обучение в Древней Руси и Русском государстве (до XVIII в.) 105

Состав семьи и взаимоотношения ее членов

Нравственное и материальное благополучие человека определялось се­мьей, обеспечивавшей важнейшую функцию - воспитания детей и со­хранения преемственности поколений. Передача жизненного опыта мо­лодым, сохранение традиционного уклада жизни, культуры, освоение ребенком нравственных устоев осуществлялись прежде всего в семье.

Основными типами русской семьи в различные исторические пе­риоды были: простые, малые (родители - дети);сложные, неразделен­ные состояли из 2-4 поколений. Уже в Древней Руси и далее вXV-XVII вв. существовала малая семья. В среднерусской и южнорусской полосе, в Сибири даже вXVIII—XIX вв. часто встречались неразделен­ные семьи1.

Мужчины в доме. Классическая семья состояла обычно из деда, сыно­вей, внуков, правнуков, во главе которой стоял большак, эта роль переда­валась от отца к сыну. Старший по возрасту мужчина управлял всей жиз­нью и хозяйством семьи. В отсутствие отца его обязанности исполнял старший сын, потому-то он и обладал большими правами в сравнении состальными детьми. Лишь в конце X I X в. семьи стали часто выделяться из большого коллектива, совместное проживание семей братьев было уже редким явлением.

Хозяин, большак нес основную тяжесть сельскохозяйственных работ, строительства - «всякий дом хозяином держится». Большак собирал на семейный совет всю семью; в присутствии детей решались важные хозяй­ственные дела, такие как выбор культуры для сева, покупка, продажа вещей, а также женитьба сыновей и пр. Наибольший вес в решении се­мейных вопросов имели старшие, а дети получали наглядный урок со­вместного и ладного обсуждения дел и почтения к старшим.

Вообще вся культура поведения строилась на принципе почтительного отношения к мужчинам и старшим. Даже изба имела свою половину для мужчин и отдельно - для женщин с детьми. В переднем углу под обра­зами за столом всегда садились старшие мужчины семьи и почетные гости - мужчины.

Женщины в семье. Распределением домашних работ среди женской части семьи - дочерей, снох, вдов, солдаток, живших в доме, - руко­водилаболыиуха (старшуха) - жена большака, т.е. мать и свекровь. Она не только определяла, кто чем займется, давала конкретные указа­ния по делам, контролировала и осуществляла выполнение («выговари­вала» в случае нерадивости), но и сама выполняла много работы по хо­зяйству.

См.: Русские. С. 416.

106 Часть 11. История воспитания, образования и педагогической мысли в России (до XX в.)

На старших в семье лежали и определенные обязанности религиозно­го характера: так, большак читал молитвы перед общей едой, большуха -перед тем, как начинали выполнять общие женские работы.

Женщины в крестьянской семье были на разном положении и имели неодинаковые права, например хозяйка и многодетные невестки имели большие права при обсуждении общих дел, вели себя свободно. Но они должны были быть сдержанными и относиться почтительно по отноше­нию к мужчинам семьи. В приниженном положении оказывались моло­дые невестки. Им нужно было повиноваться не только своим мужьям, нои всем старшим родственникам, на них возлагались все домашние работы. Но в то же время старшие в семье старались вводить вчерашнюю девушку в новую роль жены и невестки постепенно. «Молодуха» до рождения пер­венца могла ходить на хороводы, гулянья, но этих поблажек она лишалась, как только появлялся ребенок. С этого времени она надолго попадала пол­ностью в подчиненное положение.

Порою возникали конфликты между родителями и «молодыми», ко­торые могли заканчиваться семейным разделом - молодые самовольноили с согласия родителей строили отдельный дом и образовывали отдель­ную семью.

На особом положении до замужества в крестьянской семье находи­лись девушки. Они были более свободными в выборе одежды, причесок. Так, девушка могла ходить простоволосой, с одной косой, украшать голову лентой. (В то время как замужняя женщина обязана была покрывать го­лову Платком или носить чепец, кокошник, появление ее простоволосой считалось безнравственным.) Девушек освобождали от многих домашних работ, если в семье были невестки, но они обязательно трудились в поле. Им разрешалось много времени проводить в других деревнях. Все это делалось с целью найти будущего жениха,

Если в семье было две непросватанные девушки, то младшая сестра не должна была проявлять особую активность в гуляньях и хороводах, а если в дом приходили молодые люди, ее вообще выпроваживали из избы. Млад­шая должна была ждать своей очереди, пока старшая не выйдет замуж, в случае же если младшую просватали раньше, это считалось позором для семьи.

Почтением, особым уважением была окружена в крестьянской трудо­вой семье мать, что закреплено обычаем повседневного поведения. Такое отношение было важным элементом нравственного воспитания и оно за­кладывалось с самого раннего детства. «Муж голова, жена душа»(семьи) - так в народе определили роли супругов в семейной жизни. От­ветственность, заботливость мужа по отношению к жене выразились и в пословице: «Хоть крест с шеи продай, а жену корми». Во многих семьях отец, поддерживая авторитет матери, обращался к ней по имени-отчест-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.