Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 2. Исторические и научные предпосылки возникновения юридической социологии

§ 1. Исторические предпосылки возникновения юридической социологии

В современной научной литературе история юридической социологии (социологии права) изучена недостаточно глубоко. До сегодняшнего дня не решен вопрос о времени возникнове­ния этой научной дисциплины, нет признанной периодизации ее становления и развития, не установлено, научное насле­дие каких именно ученых-правоведов, социологов, предста­вителей других наук следует отнести к ее истории.

Можно согласиться с мнением Ж. Карбонье, что юриди­ческая социология не могла предшествовать возникновению социологии как науки, не могла появиться до тех пор, пока О. Контом и другими ее классиками не были сформулированы исходные положения социологии'.

Временем возникновения юридической социологии (соци­ологии права) считается конец XIX — начало XX в.2 Осново­положниками юридической социологии (социологии права) яв­ляются Э. Дюркгейм, М. Вебер и Е. Эрлих — весьма разные и даже конкурирующие в научном отношении исследователи, концепции которых позволяют, однако, говорить о юридичес­кой социологии как о сформировавшемся направлении науч­ного знания.

Исторические и научные предпосылки возникновения и дальнейшего развития юридической социологии по сути те же, что и предпосылки появления и развития социологичес­кой науки. Особенности заключаются во влиянии на становле­ние юридической социологии правовой, философско-правовой, политико-правовой и социологической мысли.

Исторические корни юридической социологии, как и со­циологии в целом, связаны с глубокими экономическими, по­литическими, социальными переменами, происшедшими в Ев-

1 См.: Карбонье Ж. Юридическая социология. М., 1986. С. 94. * Там же. С. 74.

20

Юридическая социология

Глава 2. Предпосылки возникновения юридической социологии

21

ропе, Америке в Новое время, и в особенности с историчес­ким влиянием американской и Великой французской револю­ций, обозначившими рубеж трансформации цивилизации на началах признания прав человека, экономической свободы, по­литической демократии. В идейно-философском отношении эти перемены были провозглашены философией Просвещения, в либеральных и естественно-правовых теориях; в конституци­онно-правовом плане они получили выражение в американс­кой Конституции (1787) и Билле о правах (1789), французской Декларации прав человека и гражданина (1789).

Промышленная революция изменила экономику, техноло­гию, экономический уклад жизни стран Европы и Америки. Благодаря ей произошел переход от мануфактуры к промыш­ленному, индустриальному производству. Начавшись в Анг­лии в 60-х гг. XVIII в., она распространилась на северные рай­оны Франции и Бельгии в 20-х гг. XIX в. После создания в 1834 г. немецкого таможенного союза быстрыми темпами ста­ли индустриализироваться в 40-х гг. XIX в. области вокруг Рура в Западной Германии. В Россию индустриализация пришла лишь в последней четверти XIX в.

Промышленное производство привело к созданию акцио­нерных компаний, предприятий с другими формами правово­го объединения и изменению правовых форм экономической деятельности. Развивалось патентное право, направленное на стимулирование новых технологических разработок и исполь­зование технических инноваций, договорное право. Существен­но изменилось коммерческое право, в котором нашли отраже­ние широкие масштабы торговли, новые формы оптовой и международной торговли, а также транспортное право1.

Промышленное общество разрушило старое сословное, создав новые социальные группы и классы, а система приви­легий сословного общества стала социальным анахронизмом и постепенно исчезла. Предпринимательский класс отверг сословные привилегии дворянства, провозгласив равенство лю­дей перед законом и в стремлении к успеху в условиях сво­бодной конкуренции. Социальный статус человека определя­ло не происхождение, а его достижения, социально-признан­ный вклад, обеспеченный его активностью, способностями, талантом.

См.:Аннерс Э. История европейского права. М., 1994. С. 275—279, 249—356.

Вместе с экономическими, социальными переменами про­изошли значительные изменения в культурной сфере, преж­де всего в области образования. С середины XIX в. во всех индустриально развивающихся странах Европы были предпри­няты огромные усилия в направлении становления всеобщего образования (вместе с этим и до этого происходили процессы секуляризации и рационализации сознания), что позволило большому числу людей сознательно включиться в политичес­кую жизнь общества, в разнообразные формы местного само­управления. Кроме того, право, законодательство в образо­ванном обществе становилось более действенным инструмен­том осуществления государственного управления, работы су­дов, обеспечения прав граждан.

Среди культурных факторов также надо указать на раз-питие средств массовой информации. В XIX в. в связи с повы-дением уровня образования и развитием печатного дела кни-журнал, газета оказались доступны широким слоям насе-1ения.

Конечно же, модернизация общества была сопряжена с социальными, экономическими проблемами и конфликтами, среди которых урбанизация городов и связанные с ней проб­лемы (жилищная, рост преступности, безработица, выделе­ние бедных и богатых кварталов, развитие инфраструктуры); социальная дифференциация групп населения по доходам и ногатству; социокультурные проблемы, порожденные резки­ми переменами в образе жизни значительного числа людей.

Итак, исторические предпосылки возникновения юриди­ческой социологии связаны с. глубокими экономическими, со­циальными, политическими и культурными переменами, про­исходившими в период Нового времени.

Составной частью процессов модернизации общества были перемены в области права, охватившие различные его сторо­ны. Например, изменились ценностные ориентиры права, ос­новополагающими стали права человека и их юридические га­рантии; четко обозначились взаимозависимость "эволюции" права с общественными потребностями, социальными переме­нами, а также необходимость правового обеспечения обще-i i пенных, групповых, индивидуальных интересов; сложное, шпамичное, секуляризированное индустриальное общество потребовало исключения прямого насилия, произвола и при-мп.мегий в качестве социальных механизмов, регулирующих

22

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]