Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 12. Антисоциальная, криминальная личность

315

ступной личности были теории современных социальных пси­хологов, юристов, социологов. Как известно, личность преступ­ника — это частный случай общей социально-психологичес­кой структуры человека и "пружин" его поведения. Общую модель психологического устройства и мотивацию здоровой личности мы экстраполировали на антиобщественную личность, для которой характерны отклоняющиеся социальные ориента­ции, определенные психологические установки и даже зако­дированные в генах особенности, которые на уровне подсоз­нания проявляются хотя бы в том, что индивид своеобразно воспринимает социальную и психологическую реальность, свое­образно реагирует на ту или иную жизненную ситуацию, на те или иные социальные ценности. У преступников другие жиз­ненные ориентации, другая система координат, у них другое отношение к жизни, они живут по-другому.

Анализируя антисоциальную личность, мы в основном имели в виду криминальную модель правонарушений, хотя, как известно, наряду с уголовными правонарушениями суще­ствуют и другие виды правонарушений: административные, трудовые, земельные, гражданские, семейные и т. д.

Анализируя мотивационный механизм поведения личнос­ти, мы, естественно, не могли оставить без внимания взгляды Чезаре Ломброзо. Минуло более века со дня выхода его ра­бот, но и поныне идет борьба между теми, кто отвергает вы­воды итальянского психиатра и криминалиста, и теми, кто является сторонниками его теории.

Сегодня знания о человеческой природе поднялись на но­вый, более высокий уровень. На этом витке знаний без обра­щения к наследию Ломброзо, а исходя из собственных наблю­дений такие ученые, как Э. Фромм и А. Маслоу, утверждают, что действительно существует некоторая заданность жизнен­ного пути человека, существует определенная направленность его судьбы. Некоторые отечественные ученые также призна­ют, что каждый человек имеет свой психологический тип, имеет, образно говоря, своеобразную "формулу крови", кото­рая в какой-то мере предопределяет развитие личности: один, скажем, прирожденный любитель женского пола, а другой — примерный семьянин, третий — игрок, четвертый — хвастун, пятый — алкоголик и т. д.1

Исходя из биосоциального понимания сущности личности можно сделать предположение, что существующий сложней­ший и уникальный механизм баланса двух факторов: генети­ческого и социального, культурного может быть нарушен и индивид станет структурировать, компоновать, интерпрети­ровать окружающую реальность в русле антисоциальной на­правленности.

Контрольные вопросы

  1. В чем смысл всестороннего анализа проблем антисоци­ альной, криминальной личности в теории и практике права?

  2. Каково Ваше отношение к научному наследию Чезаре Ломброзо?

  3. В чем отличие социологического подхода при анализе сущности преступной личности от психологического подхода?

  4. Охарактеризуйте взгляды Э. Фромма и А. Маслоу на мотивационную основу и генетическую природу человека.

  5. Раскройте механизм того, как нереализованные потреб­ ности становятся основой правонарушений.

Литература

  1. Антонян Ю. М. Психология убийства. М., 1997.

  2. Волков Б. С. Мотивы преступлений: уголовно-правовое и социально-психологическое исследование. Казань. 1982.

  3. Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельности. М., 1988.

  4. Ломброзо Ч. Преступление. М., 1994.

  5. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1999.

  6. Мотивация личности: феноменология, закономерности и механизм формирования. М., 1982.

  7. Механизм преступного поведения. М., 1981.

8. Социология преступности (современные буржуазные теории). Сб. статей / Пер. с англ. Б. С. Никифорова. М., 1966.

' См.: Существует ли судьба // Аргументы и факты. 1999. № 46.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]