Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 1. Юридическая социология как отрасль науки

15

ставляет собой самостоятельную дисциплину, и между ними осуществляется междисциплинарное взаимодействие. Социо­логическая юриспруденция и юридическая философия права характеризуются тесными связями с философией права как фи­лософской наукой и юридической социологией. Таким образом, юридическая социология, будучи отраслью общей социологии, тесно связана с другими социальными и правовыми науками.

В публикациях последнего времени вопрос о социальных исследованиях в области права представлен под разными уг­лами зрения. Здесь и стряхивание пыли с обоснования поло­жения, что социология права является частью общей теории права, или же разработка этой проблемы с позиции, по сути отождествляющей социологию права с направлением "право­вого реализма", "свободного права" в англосаксонском общем, прежде всего американском, праве. Но помимо этого в лите­ратуре проводится различие между социологией права как составной частью правоведения с одной стороны и социологи­ей права как отрасли социологического знания с другой сто­роны; предлагается рассматривать правовую жизнь в сово­купности позитивных и негативных правовых явлений, как одно из важных отражений бытия общества. Продолжают так­же издаваться в сравнительно небольшом количестве работы неюристов по правовой тематике1. Таким образом научная дис­куссия об объект-предметной специфике юридической соци­ологии продолжается.

§ 4. Функции юридической социологии

Юридическая социология, будучи научной дисциплиной, выполняет познавательную и практическую функции

Познавательная функция обеспечивает прирост нового знания о изучаемом объекте и находит свое выражение в те-

1 См.: Алексеев С. С. Право: азбука — теория — философия: Опыт комп­лексного исследования. М., 1999. С. 161—162; Бачинин В. А. Антитеза естественного и позитивного права: философско-культурологический анализ // Обществ, науки и современность. 1999. № 6. С. 76—87; Кери­мов Д. А Социология и правоведение // Государство и право. 1999. № 8. С. 84—88; Малиново. И. П. Эпистемология права // Российский юриди­ческий журнал. 1999. № 3. С. 153—159; Малько Д. В. Правовая жизнь // Обществ, науки и современность. 1999. № 6. С. 65—75; Российская социо­логическая энциклопедия. М., 1998. С. 516.

ории последнего. Научно-теоретическое знание должно быть концептуально обоснованным; данные, которыми оперирует наука, получены методически надежными способами, а теоре­тические положения должны быть проверяемы тем или иным образом.

Однако юридическая социология не является сферой толь­ко чистого научного знания, она также имеет практическое (прикладное) значение: ориентируется на разработку практи­ческих рекомендаций, социальных технологий для разреше­ния реальных проблем в социально-правовой сфере.

Кроме указанных выше, в литературе выделяют прогно­стическую, социально-правовой ориентации, оценочную, ин-эрмационную функции1.

Познавательная функция юридической социологии — это, одной стороны, совокупность накопленных ею знаний, от­крытая для нового знания. Юридическая социология предпо­лагает возможность и необходимость критического отношения к этим знаниям.

Научное знание должно удовлетворять критериям досто­верности. Некоторые положения социологии, ее отраслей, в том числе юридической социологии, обычному человеку пред­ставляются самоочевидными, т. е. не требующими проведения специальных исследований для их описания и объяснения. Тем не менее то, что раньше можно было лишь предполагать, благодаря полученным данным становится известно с опреде­ленной степенью достоверности.

С другой стороны, познавательная функция юридической социологии заключается в том, что информация, теоретичес­кие обобщения должны быть важны не только для исследова­телей, но и для общественности. К тому же накапливаемые научные знания в юридической социологии обязаны быть ори­гинальными и обладать новизной по отношению к другим от­раслям научного знания.

Оригинальность исследований юридической социологии основывается на том, что правовая реальность, которую при­звана изучать эта научная отрасль, отлична от правовой ре­альности юриспруденции. По мнению Ж. Карбонье, задача

1 См.: Емельянов Г. А., Москалев Г. В. Юридическая социология: Учеб. материал. С. 12—16. Анализ функций юридической социологии дал также Ж. Карбонье. См.: Карбонье Ж. Юридическая социология. С. 222—338.

16

Юридическая социология

юридической социологии — показать, что происходит в сфере права в реальной жизни1. Так, рассмотрение поведения инди­видов только с точки зрения соответствия или несоответствия правовым нормам недостаточно для юридической социологии, поведение личности в социологии изучается в более широком социокультурном контексте.

Завершая обсуждение познавательной функции юридичес­кой социологии, хотелось бы обратить внимание на одну ори­гинальную идею Ж. Карбонье. Французский ученый выделяет критическую функцию юридической социологии ("отражающее зеркало") по отношению к "догматическому праву"2. В про­шлом такую функцию, с его точки зрения, выполняло римс­кое право, позднее — естественное право, в более близкое нам время — сравнительное право, а в социалистических стра­нах — марксизм. Можно согласиться, что юридическая соци­ология выполняет критическую функцию по отношению к пра­воведению, но, во-первых, всякая наука самокритична. Во-вторых, юридическая социология не может рассматриваться единственным "критиком" правовой науки. В-третьих, юриди­ческая социология сама не может успешно развиваться вне критики — внутренней и внешней. Действительный смысл кри­тической функции юридической социологии заключается в том, чтобы совместными усилиями разных научных направлений увеличивать потенциал правовых, социально-правовых иссле­дований и их практическую отдачу.

Для социологии в значительной мере характерно ее прак­тическое предназначение. В противном случае ей грозит схо­ластическое теоретизирование, отрыв от жизненных социаль­но-правовых реалий и застой.

Отечественный опыт прикладных исследований в юриди­ческой социологии ограничен и значительно уступает зару­бежному. Возможности отечественной социологической науки используются в законотворчестве. Так, юридическая социоло­гия помогает определить те сферы отношений в обществе, ко­торые требуют правового регулирования, "сопровождают" законодательный процесс и изучают эффективность действия тех или иных законодательных актов. В судопроизводстве, на­пример, исследователи изучают интересы сторон, как прямо

1См.: Карбонъе Ж. Юридическая социология. С. 279.

2 Там же. С. 299—301.

заявленные так и скрываемые ими; возможные каналы дав­ления на суд и "социальные" последствия этого. Важными яв­ляются исследования того, как воспринимают решения судеб­ной инстанции участники судебного процесса, каков резонанс в обществе по делам, имеющим широкое общественное зву­чание; каково ролевое поведение профессиональных юристов и участников судебных процессов.

Общественное мнение является самой видимой стороной деятельности социологов. В юридической социологии изучает­ся состояние правосознания разных категорий населения, их отношение к принятым и действующим законодательным ак­там, к различным социальным проблемам, требующим право­вого регулирования, отношение населения к деятельности су­дов, правоохранительных органов.

Отечественная юридическая социология проходит стадию формирования и консолидации научных сил. Она в начале изу­чения социально-правовых вопросов и практического прило­жения своих исследований.

Контрольные вопросы

  1. Что понимается под объектом и предметом юридичес­ кой социологии?

  2. В чем заключается различие правовых и фактических отношений?

  3. Каково место юридической социологии в системе соци­ ально-гуманитарных и юридических наук?

  4. Перечислите функции юридической социологии.

Литература

Алексеев С. С. Право: азбука — теория — философия: Опыт комплексного исследования. М., 1999.

Алексеев С. С. Философия права. М., 1998.

Боботов С. В. Буржуазная социология права. М., 1978.

Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996. Казимирчук В. П. Вступ. ст. // Кулъчар К. Основы социо­логии права. М., 1981.

18

Юридическая социология

Карбонье Ж. Юридическая социология. М., 1986.

Керимов Д. А. Социология и правоведение // Государ­ство и право. 1999. № 8.

Кудрявцев В. Н., Казимирчук В. П. Современная социоло­гия права. М., 1995.

Лапаева В. В. Социология права: в поисках новой парадиг­мы // Государство и право. 1992. № 7.

Мейхъю Л. Социология права // Американская социоло­гия. М., 1972.

Нерсесянц В. С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. М., 1988.

Российская социологическая энциклопедия. М., 1998.

Рулан Н. Юридическая антропология. М., 1999.

Тадевосян Э. В. К вопросу о социологии права // Соц. ис­следования. 1997. № 11.

Тадевосян Э. В. Социология права и ее место в системе наук о праве // Государство и право. 1998. № 1.

Тимашев Н. С. Развитие социологии права и ее сфера // Беккер Г., Босков А. Современная социологическая теория в ее преемственности и изменении. М., 1961.

Туманов В. А. Вступ. ст. // Карбонъе Ж. Юридическая со­циология. М., 1986.

Цвайгергп К., Кётц X. Введение в сравнительное правове­дение в сфере частного права. В 2 т. Т. 1. Основы. М., 1998.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]