Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 11. Социология преступности

247

исподволь расширяет зону обычного произвола руководителя, размывает официальные формально отрегулированные отно­шения в обществе и в конечном счете выступает стихийным фактором, подрывающим стабильность и выбранный людьми смысл человеческой жизни, способствует утверждению наси­лия превалирующей тенденцией социальных отношений.

Не менее эффективным инструментом субкультуры "фак­тотум" выступает провокация. Своим фундаментом она имеет объективный ход процессов, когда "безвозвратное совершает­ся быстро" (М. Палеолог). Целью любой провокации является моральное, социальное или физическое уничтожение челове­ка или группы людей, причем "чужими руками" или жертвой самой себя. Провокация трудно узнаваема, ибо маскируется, прячется за такими подкупающими жертву феноменами, как сочувствие, сопереживание, дружба, слабость, или, напро­тив, акциями агрессии, глубоких эмоциональных "пережива­ний", вызывающими активную реакцию жертвы. В провока­ции как сложной форме скрытых в своей сущности отношений визуальным рано или поздно становится предательство про­воцирующего, когда последний знал и желал наступления не­гативных последствий для жертвы. В отношении пострадавше­го это предательство, вначале тайное, потом неожиданное, часто со стороны лица, которому доверяешь. Провокация не­редко используется при зыбком равновесии сил, когда разжи­гание конфликта зависит от незначительного повода. Можно выделить законы провокации в конфликте:

а) это всегда вызов (в виде психологического давления, оскорбительной оценки);

б) он должен настораживать (т. к. отношения воспринима­ ются потенциальной жертвой непосредственно, без учета воз­ можной их сложности, многоступенчатости);

в) последствия для жертвы всегда существеннее, чем ре­ акция на "вызов", само поведение;

г) ничего нельзя изменить — последствия наступают сра­ зу после реакции.

Антигуманный характер провокации заключается в том, что она используется как средство борьбы с другими людьми, предполагает игнорирование нравственных барьеров в соци­альных отношениях, выступает безнаказанной формой наси­лия и унижения человеческого достоинства.

6) Социология преступления призвана взять на себя груз углубления "виктимологического" анализа преступления, т. е. изучения его с позиции потерпевшего.

Потерпевшие от "юридической" и "фактической" преступ­ности дают возможность:

а) увидеть глубину не только материального, но мораль­ ного и социального ущерба от преступлений;

б) нарисовать полную картину связей людей в преступле­ нии;

в) создать модель потерпевшего, типизировать их поведе­ ние;

г) обнаружить, как именно "фактические" преступления создают ситуацию, при которой аномия охватывает общество.

Для современной России характерно, что общество в лице "новых русских" и безденежных, материально необеспечен­ных граждан сознательно, а иногда интуитивно ищет способы достижения "своей" справедливости1. Можно фиксировать как устойчивую закономерность следующее: потерпевшие готовят и реализуют свою систему способов и приемов защиты от пре­ступлений, не обременяя себя необходимостью обращаться в милицию. А, А. Табаков провел почтовый опрос, анкетирова­ние на предмет выявления потерпевших от карманных краж. Проявилась следующая картина: 90% потерпевших составили женщины, большинство потерпевших — служащие, 58,4% по­терпевших обнаружили, что их обокрали, находясь в торго­вом предприятии, 26,1% — в общественном транспорте. Соци­олог отмечает, что интенсивность краж возрастает с наступ­лением весны.

Наибольшее количество карманных краж совершается с 12 до 18 часов. Соотношение зарегистрированных в милиции карманных краж к незарегистрированным составляет 1:502. Стал известен такой случай. Женщина обнаружила, что на пути с работы домой, в троллейбусе у нее воруют из кармана деньги. Возмущенная она пошла в магазин, где продают рыболовные принадлежности, купила дюжину крючков разного размера, предназначенных для ловли маленькой и большой рыбы. Дома

1Антонян Ю. М., Верещагин В. А., Колманов Г. Б. Тюремная субкульту­ ра и нейтрализация ее негативных проявлений. С. 73.

2 Табаков А. А. Виктимологический аспект преступности // Соц. исследо­ вания. 1992. № 6.

9 — 2837

248

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]