Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 12. Антисоциальная, криминальная личность

289

калека не имеет другой возможности восстановить разрушен­ное самоуважение, кроме как отомстить". И далее: "...зрелый, продуктивный человек в меньшей степени мотивирован жаж­дой мести"1.

3. Компенсаторное насилие. Анализируя механизм фор­мирования этого типа насилия, Фромм исходит из того, что природа наделила человека базовой потребностью тратиться свои физические и эмоциональные силы. Но в силу различных причин: некоммуникабельности, плохой адаптации, робости, комплекса неполноценности некоторые индивиды не в состоя­нии действовать, проявлять себя, самореализоваться. Они стра­дают от пустоты своей жизни. У них происходит деформация ценностных ориентацией. Крайней формой деформации внут­реннего мира является формирование установки "мстить жизни за то, что она его обидела"2.

Озлобленность порой материализуется в делинквентное поведение. Э. Фромм говорит: "Компенсаторное насилие яв­ляется результатом непрожитой, искалеченной жизни"3. Ко­нечно, как частный случай подобные факты случаются в жизни, но трудно согласиться, что компенсаторное насилие типично.

Нам нет необходимости останавливаться на всех типах насилия, которые представлены в работе "Душа человека". Наша задача увидеть, что истоки и мотивы делинквентного поведения детерминируются единством социального и личнос­тного, индивидуального. Понять, что преступное поведение порождается не самой личностью, не самими внешними об­стоятельствами, а их взаимодействием.

Что здесь главное: личность или обстоятельства? Вероят­но, так ставить вопрос нельзя. Хотя существует мнение, абсо­лютизирующее не только жизненные обстоятельства преступ­ника, но даже конкретную ситуацию, которая нередко про­воцирует действия человека. Некоторые считают, что конк­ретная ситуация определяет 70% делинквентного, преступно­го поведения. Конечно, ситуационный фактор имеет реальное значение. Например, при хулиганских действиях, при изнаси­ловании. Но с другой стороны — направленность личности, ее

1Фромм Э. Душа человека. С. 23.

2 Там же С. 26.

3 Там же. С. 27.

установки, ценностные ориентации играют громадную роль в преступных действиях человека.

Ф. М. Достоевский своими романами "Преступление и на­казание", "Братья Карамазовы" убедительно показал, что состояние сознания преступника — это ядро преступного де­яния. Родион Раскольников — это не банальный убийца, стре­мящийся лишь удовлетворить врожденные физиологические потребности противозаконным путем. Это индивид, считаю­щий, что ему "все дозволено". Его преступление — это свое­образный "бунт" против обычного "хода вещей", установлен­ных "правил игры", против социального уклада жизни, кото­рый не может удовлетворить его базовые потребности.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что социологическое исследование истоков и мотивов преступности характеризуется анализом одновременно двух факторов: лично­стного, т. е. индивидуального, и социального, ситуационного.

Определяющим в индивидуальном факторе являются ус­тановки, направленность личности, ее ценностные ориента­ции. Фромм говорил: "Каждый человек движется в определен­ном, избранном направлении... к добру или злу"1.

Эта "направленность" личности зависит от:

а) происхождения личности;

б) воспитания личности;

в) окружающей среды;

г) уровня образования;

д) профессии;

е) возраста, пола, физических свойств.

Наконец, дискуссионным моментом является наследствен­ность, о значении которой вот уже 100 лет после работ Ч. Лом-брозо не утихают споры.

Что касается социального фактора, то здесь важным яв­ляются социальные условия конкретной личности, способствуют ли они удовлетворению ее базовых потребностей или нет.

Если конкретизировать те социальные условия, которые не позволяют нормальным, законным путем реализовать свои потребности, то можно указать на такие факторы:

а) низкое социальное положение;

б) низкий уровень жизни;

в) безработица;

Фромм Э.Душа человека. С. 20.

290

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]