Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 11. Социология преступности

271

Таблица

Соотношение между характеристиками экономики и политической системы различных стран и уровнем коррупции в этих странах1

Характеристики экономики и политической системы

Коэффициент корреляции с уровнем коррупции

Объем теневой экономики

- 0,79

Уровень производительности эконо­мики

-0,93

Степень укорененности правового регулирования

-0,82

Надежность правительственных контрактов

-0,79

Степень административного вмеша­тельства в экономику

-0,79

Развитость гражданских свобод

-0,67

теневой экономике производилось 10—11% ВВП, в 1993 г. она составила 27%, в 1994 г. — 39%, в 1995 г. — 45%, в 1996 г. — 46%. С теневой экономикой соприкасаются примерно 58—60 млн. человек2.

Приватизация государственной собственности везде слу­жит серьезным источником коррупции. Масштабность и сжа­тые сроки проведения приватизации в России только усугу­били эту ситуацию. Вместе с тем доля государственного сек­тора в экономике и вмешательство государства и чиновников в экономическую жизнь предприятий негосударственного сек­тора остаются значительными, в частности, через систему квотирования, лицензирования, представления эксклюзивных прав. А все это вместе взятое — благодатная почва для кор­рупции.

1См.: Россия и коррупция: кто кого. М., 1999. С. 44.

2 См.: Косалс Л. Я., Рывкина Р. В. Социология перехода к рынку в России. С. 84.

Рост теневой экономики подхлестнул чрезвычайно высо­кий уровень налоговых ставок. Такие налоговые условия эко­номической деятельности подтолкнули немалую часть субъек­тов предпринимательской деятельности и граждан к уклонению от уплаты налогов. В принципе уже только этого —- сложив­шейся системы налогообложения — достаточно для взрывного роста теневой активности и коррупционных отношений.

"Новой" формой "контроля экономической деятельности" в период экономической реформы стали так называемые "кры­ши". "Крыша" — неформальная группировка или же формаль­ная (включая государственные и правоохранительные органи­зации) структура (учреждение), осуществляющая контроль над некоторым сегментом рынка. "Крыши" своей деятельностью фактически ограничивают свободу рынка, поддерживают от­носительно высокий уровень цен, взимают дань с тех, кого они "контролируют", осуществляют "теневое право" и "тене­вое правосудие" на "своей" территории, вступают в перегово­ры с другими "крышами", официальными государственными органами. Деятельность "крыш" и коррупция тесно переплете­ны между собой.

Благодатной средой для коррупции стала сфера исполне­ния бюджета и распределение бюджетных средств. Коррупция может быть сопряжена с нецелевым использованием средств бюджета, просрочкой высокой дебиторской задолженности, с привлечением кредитов банков под гарантии и поручительства от имени Правительства страны, исполнительных органов субъектов Федерации, проведением зачетов, получением свя­занных иностранных кредитов и т. д.

  1. неразвитость институтов гражданского общества. За время реформ российское общество, к сожалению, незначи­ тельно смогло продвинуться по пути формирования граждан­ ского общества и его институтов. Отрыв общества от власти возрос. Это в том числе означает, что сфера государственно- чиновничьей деятельности остается практически неизменной с дореформенного времени. Между тем коррупция не может быть обуздана и подавлена без усилий со стороны гражданских ини­ циатив, общественных организаций.

  2. проблемы становления правовой сферы общества. Здесь можно сказать, во-первых, о несовершенстве законодатель­ ства. Отчасти этого невозможно было избежать. Реформа об-

272

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]