Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 13. Социология уголовного наказания

317

Глава 13. Социология уголовного наказания

Как известно, юридическая социология — это особая от­расль общей социологии, которая анализирует возникновение и развитие норм права, его социальное действие в реальной жизни и практику правоприменения.

§ 1. Общесоциологические подходы к наказанию

Важнейшей проблемой юридической социологии является исследование практики уголовного наказания: анализ основа­ний для наказания, его целей и средств, а также результатов карательной деятельности государства, исследование сораз­мерности между составом преступления и мерой наказания.

На основе сравнительного анализа, социологических под­ходов к теории и практике наказания сформировалась специ­альная наука о наказании — пенология.

Из курса общей социологии известно, что социологичес­кие знания имеют три уровня:

  1. макросоциологический (общесоциологические теории);

  2. средний (специальные или частные социологические знания, называемые теориями среднего ранга);

  3. микросоциологический (конкретные эмпирические зна­ ния, полученные в результате конкретных исследований по узким, прикладным вопросам).

Данная система применима и к проблеме уголовного на­казания.

Первые работы о целях, средствах и результатах кара­тельной деятельности разрабатывались в общесоциологичес­ком плане. Наиболее значительным среди них было произве­дение Чезаре Беккариа "О преступлениях и наказаниях".

В нем итальянский ученый говорит о необходимости со­размерности между преступлениями и наказаниями, обличает жестокость и произвол юстиции в эпоху феодализма, когда главным в наказании считалось устрашение, удержание пре­ступника от совершения нового противоправного действия. Крайней формой физического удержания от рецидива была смертная казнь. Устрашение, по мнению средневековой юсти-

ции, для других членов общества, собравшихся на площади в момент публичной казни, было прямо пропорционально силе мучительных страданий обреченного на смерть. Вот почему в эту эпоху процветали варварские методы казни: четвертова­ние, колесование, сожжение на костре, в России "сажали на кол" или подвешивали на перекладине металлическим крю­ком за ребро, отрезали уши, вырывали ноздри, выжигали на лбу и на щеках клеймо "КАТ", неверных жен при Иване Гроз­ном живьем закапывали в землю, сексуальных насильников-убийц в Европе подвергали кастрации.

Чезаре Беккариа заложил основу нового взгляда на нака­зание, утверждая, что его цель "заключается не в истязании и мучении человека... а только в том, чтобы воспрепятствовать виновному вновь нанести вред обществу и удержать других от свершения того же"1. Идеи Беккариа о соразмерности наказа­ния и преступления сыграли большую роль в формировании буржуазного уголовного права.

Чтобы иметь общее представление о системе наказания в прошлые века, нужно сказать, что еще две тысячи лет назад тюрем и других мест заключения в современном понимании не было. Преступников просто бросали в сырые, грязные, смрад­ные ямы на голодную смерть. Чтобы как-то поддержать их существование, простой люд подавал обреченным милостыню. Система тюрем сложилась тогда, когда государство экономи­чески окрепло и смогло взять заключенных на свое содержа­ние. На Руси ямы заменили тюрьмами лишь в XVIII в. во вре­мена правления Петра I. Они были необходимы, чтобы изоли­ровать преступников, уберечь от них общество.

Помимо широкого применения смертной казни, а также членовредительских телесных наказаний, функции удержа­ния устрашением в прошлые века выполняли пытки подозре­ваемых во время допроса (на Руси пытали на дыбе, били кну­тами, прижигали пятки каленым железом). Побои разных ви­дов остаются и сегодня самой распространенной пыткой на всех континентах, за ними идут пытки электротоком. В Латинской Америке палачи отдают предпочтение методу удушения. Осо­бенно изощренной считается так называемая мокрая пытка: чтобы сломать сопротивление, подавить волю человека, голо-

1 Цит. по: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Здравомыслова Б. В. М., 1996. С. 345.

318

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]