Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 10. Социология судебных и правоохранительных органов 211

§3. Право в "кодексах" и право в жизни: влияние социальных факторов на функционирование права в обществе

Юридическая социология изучает функционирование права в конкретных условиях реальной жизни, реальной практики. Следует признать, что два понятия -— "должное" и "сущее", т. е. реальное и действительное — это далеко не равнознач­ные явления.

К сожалению, между законом в "кодексе" и законом в жиз­ни существует определенное несоответствие, своеобразные ножницы, которые могут быть и узкими, и широкими, как в сторону ужесточения, так и смягчения наказания.

Функционирование права можно сравнить с работающей машиной. При исполнении права, как и при функционирова­нии какой-то машины, всегда приходится сталкиваться с оп­ределенным трением, какими-то побочными силами. В резуль­тате в условиях реальной жизни нередко случается, что "на выходе", выражаясь языком кибернетики, оказывается дале­ко не то, что закладывалось "на входе".

Правоприменение часто бывает социально зависимо. В самом широком плане на функционирование права воздейству­ют политика, власть, оказывают давление социальные и эко­номические условия.

Хотя мы провозгласили принцип независимости судебной власти, но в реальности независимого суда у нас еще нет, на него все еще воздействуют три указанных фактора. При этом социальное влияние выражается в так называемом социаль­ном давлении на все юридические учреждения (следствие, прокуратуру, суд, коллегию адвокатов и т. д.). Уголовный ко­декс бездействует, пока не совершено преступление, но ког­да оно совершено, "все приходит в движение". Тогда в про­цесс реализации права включаются не только правоохрани­тельные органы, "но и большое число неформальных связей и отношений"1. Процесс движения от правовой нормы к торже­ству законности становится разнонаправленным. С одной сто­роны, прилагаются огромные усилия, чтобы законность вос­торжествовала, а с другой — эти усилия нередко "торпедиру-

1 См.: Климов А. Маньяк на охоте // Труд. 1998. 12 нояб.

2 См.: Шальное А. В двух шагах от электрического стула // Известия. 1991. 2окт.

1 См.: Кудрявцев В. Н., Казимирчук В. П, Современная социология права. М., 1995. С. 84.

212

Юридическая социология

Глава 10. Социология судебных и правоохранительных органов

213

ются". В результате преступникам неправомерно смягчают наказание, а иные вообще уходят от заслуженного возмездия.

Задача юридической социологии заключается в том, что­бы исследовать виды и формы социальных давлений, которые оказываются на должностных лиц, реализующих правовые действия и принимающих правовые решения.

Остановимся на некоторых видах социального давления на правовой процесс.

1. Давление со стороны, властных структур. Как извест­но, у любой власти есть "потолок", но каждая власть стремит­ся поднять его выше. На протяжении всей истории нашего об­щества крупные чиновники властных структур всегда оказы­вали социальное давление на правоохранительные органы. В годы авторитарного правления судебная власть и правоохра­нительные органы были лишь "придатком" партийной и госу­дарственной власти. Принципиальные вопросы (казнить или миловать) решались в кабинетах высокой власти, а суд лишь писал обвинительные заключения.

К сожалению, и в наши дни, несмотря на провозглашение принципа независимости судей, властные структуры пытают­ся очертить статус судьи лишь функцией государственного чиновника. Телефонные обращения в правоохранительные орга­ны из кабинетов власти получили ироническое название "те­лефонного" или "позвоночного права". Руководящие структу­ры по-прежнему стремятся держать "на поводке" судебные и правоохранительные органы.

2. Давление со стороны общественного мнения. Обществен-' ное мнение может быть выражено при помощи средств массо­вой информации, но может отражать и настроение масс неза­висимо от современных средств коммуникации, так как порою оно зарождается и формируется на базе множества индиви­дуальных мнений, а затем распространяется на огромные со­циальные группы и слои общества. Нередко общественное мнение материализуется в сотнях коллективных писем и те­леграмм, требующих применения к преступнику высшей меры наказания. Их дополняют бушующие толпы людей, которые осаждают здание суда, где проходит судебное заседание. Об­щественное мнение имеет огромную силу, которая может ока­зать воздействие на анализ, толкование, интерпретацию тех или иных правовых действий.

Влияние общественного мнения особенно велико на суды присяжных. Его можно представить в виде "двухступенчатой

коммуникации". Вначале умонастроения народа передаются присяжным заседателям, которые не в пример судейским чи­нам более свободны от абсолютизации буквы закона. У них по­чти не бывает гипертрофированного представления об уни­версальности юридического мышления, они более реформис­тски подходят к толкованию, интерпретации закона. Далее об­щественное мнение "материализуется" в вердикте присяж­ных о виновности или невиновности обвиняемого. Влияние ре­альных представлений о жизненных фактах на сознание при­сяжных настолько велико, что эти суды нередко называют "судами улицы".

С этой точки зрения интересен оправдательный вердикт американского суда присяжных по делу знаменитого футбо­листа Симпсона, который обвинялся в убийстве жены и ее любовника. Несколько месяцев вся Америка была прикована к телевизорам, следя за процедурой суда над Симпсоном. Боль­шинство сочувствовало убийце, ибо средний американец, яв­ляясь в своем поведении пуританином, придерживается стро­гих правил в семейных отношениях. Поэтому, когда объявили оправдательный вердикт Симпсону, многие американцы лико­вали, несмотря на несправедливость судебного решения с точ­ки зрения законности. Но народ так хотел, и "суд улицы" был един с умонастроением простых людей.

3. Давление на правоохранительные органы, следствие и суд со стороны средств массовой информации. Современные электронные средства массовой коммуникации и пресса в своей совокупности образуют информационное поле, под воздей­ствием которого находится массовое сознание. По своему со­держанию информационное поле неоднородно, его можно раз­делить на два потока. Первый отражает умонастроение народа, "расположение и состояние умов" общества, служит своеоб-. разным индикатором общественного мнения. На Западе его на­зывают "глазами и ушами народа", а прессу именуют "цепным псом демократии", с помощью которого народ может влиять на государственные структуры и, в частности, на систему право­порядка. С точки зрения властей, свободная пресса — вещь очень вредная, так как власть предержащим приносит лишь голов­ную боль; но она необходима для свободного общества.

Второй информационный поток отражает, как правило, интересы элиты, в руках которой находится информационная власть. В этом случае "коммуникатором" является или автори­тарное государство, или газетные магнаты, или политичес-

214

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]