Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 10. Социология судебных и правоохранительных органов

215

кие партии. Информационная власть — это один из видов по­литической власти, а у любой власти главное — ее корпора­тивные интересы. Социологи Запада говорят, что массовые средства информации, особенно электронные, т. е. телевиде­ние, радио, "владеют мозгами", т. е. массовым сознанием це­лых наций. При помощи информационных каналов коммуника­тор внедряет в сознание людей свои оценки, установки, взгля­ды, интерпретации. Американский социолог Райт Миллс рас­сматривает массовую коммуникацию как средство манипули­рования сознанием людей, когда массовые средства информа­ции внушают человеку готовые оценки и мнения, дают ему ежедневную "порцию" мыслей и побуждений1.

Исходя из вышесказанного понятно, что давление на су­дебную систему и правоохранительные органы со стороны об­щественного мнения далеко не тождественно давлению на систему правопорядка по стороны средств массовой информа­ции. Правда, эти два вида давления могут по своему содержа­нию совпадать друг с другом, а могут быть диаметрально про­тивоположны. И вообще само информационное поле, в кото­ром находится индивид, весьма сложно и противоречиво. На­ряду с правдивой информацией оно заполнено и тенденциоз­ными материалами, и откровенной дезинформацией.

4. Давление со стороны криминальных структур осуще­ствляется в наиболее грубой форме. Психологическое и физи­ческое давление может проявляться в виде взяток, шантажа, угроз и т. д. В период реформирования социальной системы на­шего общества, когда власть существенно ослаблена, данный вид давления стал весьма опасным для лиц, реализующих пра­вовые действия и решения. Чтобы оградить систему правопо­рядка от криминальных структур, снять напряженность риска, снизить чувство страха перед преступными структурами, Го­сударственная Дума в 1994 г. приняла законы о защите судей и свидетелей. В них предусмотрено полное изменение анкетных данных свидетелей, экспертов, понятых, переводчиков в про­токолах следствия и судебных заседаний категории тяжких и особо тяжких преступлений, подлинные данные должны быть известны лишь узкому кругу должностных лиц. В случае необ­ходимости прокурору, судье также могут сменить фамилию, анкетные данные, а если будет нужно, то с их согласия им может быть сделана пластическая операция.

'См.:Миллс Р. Властвующая элита. М., 1959. С. 421—422.

Опознание преступника потерпевшим и свидетелями бу­дет проводиться не по устаревшему принципу "глаза в глаза", а по схеме, которая давно практикуется на Западе, — "вне визуального наблюдения опознаваемым опознавающего".

5. Давление социальной и экономической действительнос­ти, когда меняющаяся реальность жизни приходит в противо­речие с той или иной нормой права.

Противоречия между устаревшей нормой права и новыми условиями жизни особенно характерны на переломных этапах общественного развития, когда законодательство не всегда чутко и оперативно откликается на изменившуюся реальность.

В последние годы нашей Государственной Думой приняты сотни новых законов, но несмотря на это, правовая база не успевает за теми изменениями, которые происходят в обще­ственных структурах государства. Это отставание особенно заметно в сфере регулирования формирующихся рыночных отношений. На современном этапе сложилась ситуация, когда право, в том числе Уголовный кодекс, до сих пор не может провести четкую грань между законными и незаконными спо­собами обогащения; между просто неправомерными действия­ми государственных чиновников и предпринимателей и между откровенно преступными действиями.

Дельцы с криминальным уклоном активно используют принцип: "Все, что не запрещено, то — разрешено". Деловые структуры, в отличие от законодателей, обладают особой изоб­ретательностью, умением видеть перспективу. Они находят "лазейки" в новом законодательстве, где не всегда скрупулез­но просчитаны возможные варианты и случаи приложения нового закона к меняющейся и противоречивой действитель­ности. Так, по существующему законодательству директор, руководитель того или иного предприятия не может непос­редственно положить себе в карман деньги с основного произ­водства. Однако может создать "дочернюю фирму", скажем, по сбыту готовой продукции, а главой ее оформить одного из родственников руководителя основного предприятия, есте­ственно, с другой фамилией.

К тому же существует мнение, что новый закон обычно начинает работать в полную силу лишь через 3—5 лет после его принятия. Если же новая норма права не соответствует требованиям жизни, если не считается с интересами граж­дан, то она либо не будет выполняться, либо будет нару-

8 — 2837

216

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]