Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Назовите особенности социологического подхода к изу­ чению правотворческого процесса.

  2. Что такое "теневое" нормотворчество? Кем создаются "теневые" нормы? Кто и почему их соблюдает? Что действу­ ет сильнее: официальная или "теневая" норма?

  3. Дайте определение законодательной социологии.

  4. Раскройте структуру законодательной социологии.

  5. Приведите примеры совпадения и расхождения законо­ дательного решения с общественным мнением. Кто был прав, с вашей точки зрения, в этих случаях?

Глава 7. Социология законодательства и правотворческий процесс 145

Лапаева В. В.Обнародование результатов исследования общественного мнения как объект правового регулирования // Соц. исследования. 1998. №,8.

Мейхью Л. Социология права // Американская социоло­гия. М., 1972.

Подготовка и принятие законов в правовом государстве. М., 1998.

Поленика С. В. Законотворчество в Российской Федера­ции. М., 1996.

Российская социологическая энциклопедия. М., 1998.

Спенсер Г. Грехи законодателей // Соц. исследования. 1992. № 2. .

Халфина Р. О. Почему не работает закон // Журнал рос­сийского права. 1997. № 4.

Литература

Грибакина Э. Н. Социологический подход к изучению пре­ступления // Рос. юрид. журнал. 1995. № 4.

Законность в Российской Федерации. М., 1998. Гл. 1—3.

Карбонъе Ж. Юридическая социология. М., 1986.

Кульчар К. Основы социологии права. М., 1981.

Кудрявцев В. Н., Казимирчук В. П. Современная социоло­гия права." М., 1995. Гл. 2.

Лапаева В. В. Общественное мнение и законодательство // Соц. исследования. 1997. № 9.

1 См.: Лапаева В. В. Общественное мнение и законодательство // Соц. исследования. 1997. № 9. С. 16—28.

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение

147

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение

§ 1. Изучение правового сознания в социологии

Право является неотъемлемой частью жизни общества и поэтому, естественно, в обществе, в составляющих его соци­альных группах, индивидах, возникает реакция на право, его формы, проявления, которая воплощается в правосознании и поведении членов общества. Она может быть разной, посколь­ку люди могут воспринимать право как важнейшую часть их взаимодействия, но могут относиться к праву пренебрежитель­но. Право может иметь разные "отражения" в сознании чле­нов общества, отливаться в разные образы, но оно не может существовать вне правосознания конкретных индивидов, со­циальных групп. Все члены общества, каждый по-своему, ус­ваивают право.

Правосознание это совокупность знаний, представле­ний, оценок индивидов и групп по поводу права, его примене­ния, форм выражения.

Правосознание складывается с социологической точки зре­ния под влиянием ряда социальных факторов: исторического опыта общества, социального окружения индивидов, собствен­ного социального опыта отдельных индивидов и групп. Оно сопрягается с социальной структурой общества, приобретает разную наполненность, форму в зависимости от социального субъекта: общества в целом, классов, групп, слоев, отдель­ных индивидов.

Однако прежде чем обратиться к особенностям правовых знаний, представлений, оценок разных социальных субъек­тов, следует отметить, что правосознание имеет определен­ную гносеологическую структуру. Выявление этой структуры поможет глубже понять особенности правосознания различ­ных социальных групп.

Правосознание, как любое другое (нравственное, полити­ческое и т. д.), имеет два уровня: теоретический и обыденный. Они отличаются объемом знаний о праве, его системностью, степенью понимания правовых фактов, явлений и устойчивос-

ти правосознания. Теоретический уровень правосознания ох­ватывает систематизированное научное знание о сущности права, его происхождении, разновидностях, о законности и правопорядке, юридической ответственности, правовом госу­дарстве. Теоретическое правосознание рационализировано, построено на логической аргументации, представляет собой относительно непротиворечивую систему взглядов, нацелено на понимание сущности правовых явлений.

Обыденное правосознание, напротив, не систематизиро­вано, фрагментарно, состоит из отрывочных знаний, представ­лений, оценок права и его применения. Эти фрагменты могут противоречить друг другу, сочетаться с "правовым фолькло­ром", который включает неверные суждения, надуманные представления о правовых нормах и законах.

Научно-теоретический уровень правового сознания — ре­зультат деятельности ученых, профессиональных правоведов. 1х взгляды выражены в научных понятиях, правовых идеях, теориях, которые выработаны в процессе обобщения, изуче­ния, сравнения многовековой и современной юридической прак­тики и теории.

Обыденное правосознание складывается на основе теку­щей, повседневной жизни, общения людей между собой, прак­тического опыта использования правовых норм, эмпирическо­го знания о действующем праве, о юридической ответствен­ности законности. Понятия обыденного правосознания обяза­тельно включают моральную оценку, которая может даже превалировать, так как правовые взгляды на этом уровне обыч­но далеки от профессиональных. Конечно, это не означает отсутствия моральных оценок правовых явлений у профессио­налов, но они руководствуются в первую очередь буквой зако­на. Обыденное правосознание может в отдельных случаях при­ближаться к профессиональному. Например, человек становится знатоком жилищного законодательства в силу собственных интересов и личного опыта. Он не имеет специальной юриди­ческой подготовки, но на практике приобретает достаточный объем знаний в этой области, навыков по их использованию. Его "научное" правосознание ограничивается представления­ми о конкретной социально-правовой практике, остальные области права он представляет так же, как и многие окружа­ющие его люди, в усеченном виде или вообще не имеет о них представления.

148

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]