Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 11. Социология преступности

261

следовать причины преступности, усовершенствовать законо­дательную базу и уголовно-правовой контроль за преступнос­тью, обратить особое внимание на преступность элитных групп общества, разработать систему социальной адаптации девиан­тов и лиц, вышедших из мест лишения свободы. Но самое глав­ное обеспечить соблюдение фундаментальных прав граж­дан России, закрепленных в Конституции Российской Феде­рации.

§ 5. Коррупция в российском обществе

Коррупция в России стала очень серьезной проблемой. Скандал за скандалом на тему коррупции прокатываются в средствах массовой информации. Один из самых громких был развернут осенью 1999 г. средствами массовой информации Западной Европы и США об отмывании крупных денежных средств русской организованной преступностью в ряде запад­ных банков под покровительством и при участии в этих неза­конных финансовых операциях высших российских чиновни­ков и государственных лиц. Газетные публикации не всегда точно отражают реальное положение дел, но как бы там ни было, российское общество поражено этой социальной болез­нью. "Уровень коррупции — своеобразный термометр обще­ства, показатель его нравственного состояния и способности государственного аппарата решать задачи не в собственных интересах, а в интересах общества, — совершенно справед­ливо пишет А. И. Кирпичников. — Подобно тому, как для ме­талла коррозийная усталость означает понижение его вынос­ливости, так для общества усталость от коррупции означает понижение его сопротивляемости"1.

Коррупция — это мировая проблема, едва ли есть хоть одно крупное государство, которому удалось полностью избе­жать этой социальной проблемы. Международная обществен­ная организация "Трансперенси Интернешнл", ставящая сво­ей задачей противодействие коррупции на международном и национальном уровнях, отметила: "Феномен "коррупции" но­сит глобальный характер. Он стал привычным явлением во многих ведущих индустриальных государствах, богатство и ус-

тойчивое положение, традиции которых позволяют, однако, скрыть размах огромного ущерба, наносимого коррупцией со­циальной и гуманитарной сферам. Коррупция широко распро­странена уже в развивающихся странах, в странах Восточной Европы и Центральной Азии, которые переживают в настоя­щий период процесс трансформации централистских систем. Нет таких стран, будь они богатые или бедные, которые мог­ли бы претендовать на исключительное целомудрие"1.

Термин "коррупция" используется очень широко в повсед­невном общении, в публикациях СМИ, в исследовательских научных работах, но не имеет однозначного определения, в том числе юридического, в российском законодательстве. Так, авторы доклада "Россия и коррупция: кто кого", подготовлен­ного совместными усилиями Совета по внешней и оборонной политике и Регионального общественного фонда "Информа­тика для демократии" (Фонда ИНДЕМ), считают бессмыслен­ным вводить юридическое понятие коррупции с ее конкрет­ными проявлениями. Поскольку любые попытки заключить это понятие в жесткие рамки приведут к тому, что часть корруп­ционных действий окажется за пределами действия Уголовно­го кодекса или иного закона2.

Этимологически термин "коррупция" происходит от ла­тинского слова corruptio, означающего "подкуп", "порча". Смысл этих слов определяет понимание коррупции как подку­па, продажности должностных лиц: коррупция это злоупот­ребление служебным положением в корыстных целях. Приме­ром ситуации, соответствующей этому определению корруп­ции, могут выступать противоправные решения и действия должностного лица (или решения и действия, морально несо­ответствующие общественно одобряемым культурным и мо­ральным ценностям), из которых извлекает выгоду некоторая вторая сторона (например, компания получает право на про­изводство работ, услуг, поставок в обход или с нарушением установленного порядка), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой второй стороны. Общие черты этой коррупционной ситуации известны: принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы, обе стороны действуют по обоюдному согласию, полу-

' Кирпичников А. И. Взятка и коррупция в России. СПб., 1997. С. 17.

1 Цит. по: Волженкин Б. В. Коррупция. СПб., 1998. С. 9.

2 См.: Россия и коррупция: кто кого. М., 1999. С. 88.

262

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]