Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

72

Глава 4. Классическая социология права

Юридическая социология

ментарным разделением труда, широким распространениемколлективного сознания, неразвитостью индивидуальности. Чем шире влияние коллективного сознания, чем оно мощнее и властнее, тем больше будет актов человеческого поведения, считающихся преступными.

Реститутивное право направлено не столько на наказа­ние, сколько на восстановление такого состояния вещей, ка­кое должно соответствовать справедливости. Оно отвечает об­ществу органической солидарности с развитым разделением труда, развитой индивидуальностью, сильным чувством един­ства с обществом. Это общество нуждается в праве, которое организует кооперацию между индивидами.

Первый тип солидарности отражается и выражается уго­ловным правом, второй — гражданским, коммерческим, про­цессуальным, административным и конституционным правом.

Репрессивное право служит преимущественно выраже­нием общих для коллектива чувств, реститутивное — не столько выражением этих чувств, сколько организует регу­лярное и упорядоченное сосуществование уже обособивших­ся автономных индивидов.

Если обратиться к истории человечества, то обнаружива­ется, что пропорциональное соотношение репрессивного и реститутивного права постепенно меняется в сторону после­днего. В низких, по терминологии Дюркгейма, обществах оно, по-видимому, целиком репрессивно. Пример тому древнеев­рейское право. "Реститутивное право выделилось из репрес­сивного, поглощавшего его первоначально"1. Начиная с римс­ких законов XII таблиц репрессивное право перестает быть господствующим. Непрерывно развивается семейное, договор­ное, процессуальное, публичное право.

Итак, Э. Дюркгейм рассматривает право социологически как социальное явление, как функцию общества и историчес­ки как развивающееся, меняющееся явление.

Много внимания Эмиль Дюркгейм уделяет анализу пре­ступления и уголовного права с социологических позиций. Пре­ступлением он называет те поступки, действия членов обще­ства, которые нарушают запреты, непосредственно ущемля­ют коллективное сознание, оскорбляют его. Это определение преступления, по мнению Раймона Арона, типично социоло-

Дюркгейм Э.О разделении общественного труда. С. 137, 138.

гическое. В том значении, какое ему придает Э. Дюркгейм, преступление есть действие, запрещенное коллективным со­знанием и вызывающее против совершившего его характер­ную реакцию, называемую наказанием. Такова суть любых преступлений в любом обществе. Он подчеркивает, что пре­ступным действие становится через оценку коллективным со­знанием, поэтому один и тот же поступок в различных обще­ствах будет оцениваться по-разному.

Дюркгейм предложил свою трактовку социальной роли преступления. В то время как в современном ему обществе преступление расценивалось как патология, он рассматривал его как норму. Для того чтобы понять мысль Дюркгейма, сле­дует обратиться к его пониманию нормального, нормы и пато­логии. Нормальным, с его точки зрения, является то, что вы­текает из условий существования социального организма, то, что общепринято и широко распространено1. Патологический факт, наоборот, носит исключительный характер, причем та­ковым он может быть назван только по отношению к данному виду. "Нужно отказаться от весьма распространенной еще при­вычки судить об институте, обычае, нравственном правиле так, как будто они были дурны или хороши сами по себе и благодаря самим себе для всех социальных типов без разли­чия"2. Определив, что такое норма и патология, Дюркгейм об­ращается к анализу преступления.

Существование преступности нормально для любого об­щества. Преступность может менять форму, "но всегда и вез­де существовали люди, которые поступали таким образом, что навлекали на себя уголовное наказание"3 (исторические и статические данные свидетельствуют, что преступность не исчезает и не уменьшается на протяжении последних столе­тий).

Преступление не только нормально и неизбежно, оно еще "есть фактор общественного здоровья, составная часть всякого здорового общества. Преступление нормально, так как общество, лишенное его, было бы совершенно невоз­можно"4. Преступление коренится в различиях людей: наслед-

1См.: Дюркгейм Э. Метод социологии // Дюркгейм Э. О разделении об­ щественного труда. Метод социологии. С. 454.

2 Там же. С. 455.

3 Там же. С. 463.

4 Там же. С. 464.

74

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]