Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 2. Предпосылки возникновения юридической социологии

37

соответствующих гарантиях института мировых судей, неже­сткое наказание несовершеннолетних за незначительные про­ступки. Кроме того, Э. Ферри отводил исключительную роль в изучении преступности статистике. "Уголовная статистика пред­ставляет для законодателя то, что для мореплавателя карта, компас" — убежденно говорил он1.

Видным представителем психологического направления в социологии является Габриэль Тард (1843—1904). Широкую известность и признание французскому социологу принесла его книга "Законы подражания" (1890). Помимо нее им были написаны такие работы, имеющие непосредственное отноше­ние к юридической социологии, как "Общественное мнение и толпа" (1902), "Социальные этюды" (1902), "Философия нака­зания" (1905), "Сравнительная преступность" (1907), "Преступ­ники и преступление" (1906) и др. Социально-статистические исследования Г. Тарда по вопросам преступности помогли Э. Дюркгейму в создании его знаменитого труда "Самоубий­ство" (1897).

Общественные связи и процессы Г. Тард объяснял дей­ствием механизма подражания в обществе. Он считал, что "об­щество — это подражание", а право — "не более как один из видов склонности человека к подражанию"2. Общественное раз­витие он сводил к тому, что отдельные выдающиеся люди изобретают что-то новое, а затем массы, подражая, закреп­ляют и распространяют это новшество, делая его рутинным, обычным явлением социальной жизни. Он утверждал, что "идея и потребность, будучи пущены в обращение, стремятся рас­пространиться, следуя геометрической прогресии"3.

Г. Тард, являясь профессиональным юристом, в своих со­циальных работах "Сравнительная преступность", "Социальные этюды", "Социальная логика" не мог обойти вопросы, связан­ные со сферой юридической социологии.

Так, в "Сравнительной преступности" (1890) он рассуж­дает о социальной природе преступлений, приводит распро­страненные в то время воззрения на причины, их вызываю­щие (одни видели их во врожденных качествах людей, дру­гие — в особенностях климата, места проживания). Ссылаясь

на данные статистики, по которым высокую преступность дают самые холодные области Франции и Италии, он опро­вергает бытовавшую точку зрения, что жаркий климат уси­ливает "жестокие и кровавые инстинкты". Г. Тард не отка­зывает климату, географическому положению в некотором "косвенном возбуждении страстей", но решающую роль от­водит "высоте цивилизации", которая "имеет более непос­редственное воздействие"1. Преступность в холодных горных местностях выше, поскольку "горные местности самые неци­вилизованные".

Г. Тард связывает преступность с социальной организаци­ей людей. В зависимости от устройства общества, распростра­ненных в нем взглядов, ценностей находится представление о преступности деяния и наказания за него. В Древнем Египте, например, самым большим преступлением было убить кошку, поскольку она считалась священным животным.

Преступным было то, что нарушало, подрывало основы социальной организации того или иного народа: "Какова соци­альная организация, такова и преступность: в Египте большой штраф налагался на того, кто занимался общественными дела­ми, в нашем же демократическом обществе, напротив, закон­но наказывают избирателей, которые воздерживаются от го­лосования... Система преступлений и порока меняется вместе с ходом истории". Поэтому в средние века "самым большим пре­ступлением было святотатство, затем шло зверство и муже­ложство, а потом уже убийство и кража"2. Таким образом, Г. Тард рассматривает преступность, преступление как конк­ретное социально-историческое явление, неоднократно под­черкивая, что оно определяется социальными условиями в пер­вую очередь: "Его происхождение прежде всего историчес­кое, его объяснение прежде всего социальное"3. Нет ни одно­го явления, которое не имело бы своих социальных причин, "так как криминалист в наших глазах прежде всего не нату­ралист, но скорее просвещенный моралист, то есть социолог, то его главная работа состоит в том, чтобы разобрать, я не говорю социальные факторы (потому что все факторы инди­видуальны и физиологичны), но социальные причины преступ-

1 См.: Ферри Э. Уголовная социология. С. 278.

2 См.: Тард Г. Законы подражания. СПб., 1892. С. 74. 1 Там же. С. 118.

1 См.: Тард Г. Сравнительная преступность. М., 1907. С. 196. а Там же. С. 33. 1 Там же. С. 76.

38

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]