Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение

Некоторый сдвиг в сознании личных прав и свобод уже происходит. Свидетельством тому могут служить результаты исследования представлений граждан о правах человека и места среди них права на жизнь1. Студенты-медики г. Сарато­ва из 23 фундаментальных прав, закрепленных во Всеобщей Декларации прав человека, имеют представление в среднем о 2—6 правах. В их числе: свобода слова, право на труд, на бесплатное образование и лечение, право на жизнь. Молодые люди назвали перечисленные права без предварительного упо­минания о них. Можно заключить, что представление о пра­вах составляет неотъемлемую часть сознания студентов. Когда им предложили выбрать из перечня прав человека наиболее важные, существенные, 70% выделили право на жизнь; на свободу и безопасность — 65%; на равенство перед законом — 44%; на бесплатное образование — 40%; на обладание соб­ственностью — 34%; на труд — 31%. Из этих прав 60% буду­щих врачей на первое место поставили право на жизнь (т. е. право не быть произвольно лишенным жизни).

Однако это действительно только самое начало процессаизменения в восприятии права и закона. В том же исследова­нии параллельно со студентами-медиками опрашивались па­циенты больниц. Большинство из них считают, что названные им права человека фактически отсутствуют в России. Эти пра­ва есть где-то в других странах, но не в России. Восприятие закона в его репрессивном варианте подтверждается тем, что пациенты в 1,5 раза чаще студентов из всех прав выбрали: 1) право на справедливый суд и право не подвергаться пыт­кам; 2) право не подвергаться незаконному аресту.

Поскольку пациентами были преимущественно взрослые люди, то интересно их отношение к правам личности. Выбор наиболее важных прав обозначил такие приоритеты в услови­ях современной России: право на труд — 55%; на бесплатное образование — 50%; на свободу и безопасность — 43%; на стан­дартные условия жизни — 36%; право на жизнь — 34%. Й совсем редко выбирались такие права, как участие в профсо­юзах, доступ к общественным службам страны, свобода сове-

1 Исследования проводились среди студентов Саратовского госмедуни-верситета (255 чел.) и пациентов 3-х стационаров (100 чел.) в 1998 г. См.: В. В. Власов, А. В. Власов, А. А. Мартынов. Право на жизнь в предпочте­ниях граждан // Соц. исследования. 1999. № 9.

162

Юридическая социология

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение

163

сти, участие в управлении страной. Очевидно, ценность тех или иных личных прав и свобод связана с социально-экономи­ческими условиями жизни. Следует отметить и такой момент, в проводимом исследовании по преимуществу изучалось зна­ние прав человека. Остался в стороне вопрос об уважении прав человека и наличии у респондентов практических навыков в защите своих прав.

Новые образцы правомерного поведения демонстрируют российские потребители. С помощью различных организаций защиты прав потребителей они усваивают, что закон — это не только уголовный кодекс, и обращаются в суд для защиты своих прав. Некоторые потребители буквально "терроризиру­ют" магазины: неоднократно отказываются от предлагаемой им замены дефектной вещи; недолго попользовавшись дорого­стоящей аппаратурой, устраивают поломку, возвращают вещь и требуют обратно деньги. В поведении потребителей мы на­блюдаем осознание закона как защищающей силы, дающей права и возможности для действия. В сознании людей права и законы связываются с разными сферами отношений, а не толь­ко с трудовой и семейной.

Таким образом, правовое сознание и правовое поведение позволяют понять место и роль права в системе социальных отношений общества, реакцию членов общества на право. Пра­вовое сознание и правовое поведение связаны между собой, имеют разные формы и уровни, зависящие от ряда социальных факторов, собственной социально-правовой практики отдель­ных индивидов и групп, исторического опыта конкретного об­щества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]