Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 13. Социология уголовного наказания

319

ву жертвы опускают в ванну, наполненную водой вперемежку с кровью, рвотой и экскрементами. Часто физические истяза­ния сочетают с моральными, например, жертву принуждают наблюдать за изнасилованием или пытками близких людей, а ведь известно, что для некоторых психические пытки зачас­тую превосходят физические.

Исследователь современных форм пыток датский врач Инга Генефке считает, что "цель пытки — держать в страхе, тер­роризировать все общество. Сломанный человек, вернувшись в привычную жизнь, даже если он молчит о том, что с ним творили в тюрьме, создает вокруг себя поле ужаса и устраше­ния. "Вирус сломанной личности", как психическая зараза, рас­пространяется в обществе, парализуя волю людей"1.

В нашем обществе телесные наказания и пытки давно отменены, но истязания людей в милиции и местах заключе­ния нередки. Наиболее распространены "конверт" (дебоширу через спину подтягивают веревкой к голове ноги и закрепляют их в таком положении), "слоник" (на подозреваемого надева­ют противогаз и периодически перекрывают кислород, сжи­мая его трубку), "ласточка" (жертве за спиной связывают руки и за них подтягивают его к потолку).

Огромный вклад в науку об уголовном наказании внес Эмиль Дюркгейм. В своей работе "О разделении общественного тру­да" он сформулировал законы эволюции наказания:

1) жестокость и суровость наказания выше тогда и там, где общество менее развито и где власть носит абсолютный, авторитарный характер (действительно, такие варварские методы наказания, как четвертование, колесование, сожже­ ние, были обыденным явлением в эпоху средневековья, когда царил произвол властей); .

2) с развитием цивилизации проявляется гуманизация на­ казания: кара, возмездие становятся не такими суровыми и мучительными, как в предыдущие эпохи. Тенденция гумани­ зации наказания выражается, в частности, в том, что смерт­ ная казнь как крайняя форма возмездия применяется уже не так широко и не так часто, как в прежние годы. Появляются новые формы наказания: тюремное заключение, штраф.

Всю свою жизнь Э. Дюркгейм размышлял над вопросами: какие связи объединяют людей в одно целое, что является

основой порядка в обществе и причиной беспорядка в нем? Пытаясь ответить на них, он предложил концепцию коллек­тивного сознания, социальной солидарности. Он считал, что коллективное сознание — это совокупность убеждений и мне­ний, которые разделяют все члены того или иного общества.

По Дюркгейму, один из элементов концепции солидарно­сти — социальный контроль, т. е. здоровое воздействие обще­ства на поведение отдельной личности во имя социального порядка. В целях обеспечения последнего государство исполь­зует "репрессивное право, в котором выражается сила кол­лективного сознания и задача которого — наказывать индиви­да, преступившего обычай или закон". Таким образом, Э. Дюр­кгейм считал, что наказание, лишение свободы есть нормаль­ное, естественное средство социального контроля в обществе. Оценивая его вклад в юридическую социологию, Ж. Карбо-нье указал, что, согласно Дюркгейму, главная функция на­казания — "обеспечить нормальное функционирование обще­ства и должный уровень общественного сознания. Этими сме­лыми по тем временам формулами Дюркгейм диаметральным образом изменил перспективу исследования, переместив ее с преступности на наказание"1.

Эмиль Дюркгейм по праву считается одним из основопо­ложников юридической социологии, социологии уголовного права, т. е. той отрасли права, которая устанавливает принци­пы уголовной ответственности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]