Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 12. Антисоциальная, криминальная личность

313

В порядке размышления об истоках этой потребности сле­дует сказать, что вообще-то у людей существует природная потребность в эмоциональной стимуляции, если их одолевают эмоциональная апатия, упадок внутренней энергетики, равно­душие, безразличие. Американский футуролог Алвин Тоффлер говорит, что для нормального функционирования психики че­ловека необходим баланс между потребностью в стимуляции и уровнем внешнего возбуждения. Причем внешнее возбужде­ние должно быть как не слишком низким, так и не слишком высоким. Когда же происходит дисбаланс между степенью не­обходимой стимуляции и внутренними пределами личности, то перестимуляция порождает эмоциональный стресс, взрыв внутренней энергетики. Чрезмерная перестимуляция может при­вести к преступлению. Алвин Тоффлер формулирует гипотезу, что перестимуляция "может объяснить, почему беспорядки иногда начинаются даже без серьезной провокации и являются причиной внезапного буйства тысяч подростков, которые кру­шат стекла и машины тяжелыми камнями и бутылками"1.

В XX веке производится огромное количество искусст­венных стимуляторов — алкоголя и наркотиков — объемы ко­торых исчисляются миллионами декалитров и тонн. Уровень преступности возрос как никогда.

Запоями страдал великий врач Востока Авиценна, о кото­ром говорят, что вторую половину своей жизни он посвятил тому, чтобы доказать бесполезность своих медицинских тру­дов, которые Он создавал в первой половине своей жизни. Не­умеренным потреблением спиртных напитков отличался Со­крат. Александр Македонский под влиянием опьянения убил своего лучшего друга и умер после того, как 10 раз осушил большой кубок вина2. Джек Лондон и Эрнест Хемингуэй стра­дали алкоголизмом и покончили жизнь самоубийством в мину­ты тяжелой душевной депрессии. Лондон принял яд, а Хемин­гуэй застрелился из охотничьего ружья.

Наркотиками злоупотребляли американская киноактриса Мерилин Монро и знаменитая французская певица Эдит Пиаф. Страшным бедствием для России последних лет стало рас­пространение в стране наркотиков. Сколько наркотиков вво­зят в нашу страну и сколько людей их потребляет — этого не

1Тоффлер А. Футурошок. СПб., 1997. С. 295.

2 См.: Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство. М., 1996. С. 24.

знает никто. И только по некоторым данным можно косвенно подсчитать общий вал оборота наркобизнеса. Так, по данным МВД, в 1998 г. у наркодельцов было изъято 40 тонн наркоти­ков. Считается, что объем конфискованного составляет лишь 7—10% от всего нарковала. Доза наркомана в день составляет примерно 1 грамм героина. Отсюда можно приблизительно определить общий объем возможных наркотиков и количество людей, употребляющих их. По самым скромным подсчетам, сегодня в России употребляют наркотики 10 миллионов чело­век. Из них 350 тысяч — это жители Москвы.

Врачи-наркологи считают, что у наркоманов остается толь­ко две дороги: или тюрьма, или могила, т. к. от наркотической зависимости после лечения освобождается лишь 7% наркоманов.

Представленная система потребностей — витальные, ма­териальные, социальные, духовные и стимулирующие — по­зволяет видеть, что между нереализованными потребностями и антисоциальным поведением личности существует взаимо­связь, что неудовлетворенные потребности являются перво­основой отклоняющегося и даже преступного поведения.

Было бы неверно представлять, что все богатство и мно­гообразие потребностей в одинаковой мере присуще каждому индивиду. Академик Н. М. Амосов справедливо замечал: "Люди воспринимаются одинаково. В действительности, диапазон раз­личий по набору потребностей и силе характера примерно 1:3"'. Развитие потребностей не может быть одинаковыми в силу со­циальной среды, условий жизни, в которых происходила соци­ализация личности, а также в силу генетической программы, которая досталась тому или иному индивиду по наследству.

В своих выводах,о сущности антисоциальной, криминаль­ной личности мы исходили из общесоциологических знаний о здоровой, нормальной личности, находящейся в системе об­щественных отношений. Ключом к пониманию поведения пре-

1 Амосов Н. Реальности, идеалы и модели // Наука и жизнь. 1989 г. № 5. С. 67.

314

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]