Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 6. Право и общество

113

допускающих свободомыслие, с другой — с появлением право­вых норм, закрепляющих частнособственнические отношения и равенство свободных граждан. Возникновение христианской цивилизации приводит к возрождению греко-римского персо-ноцентризма (в частности, складывается персоноцентристская протестантская религия, мораль) и появлению идеологии ес­тественных и неотчуждаемых прав человека1. Важную роль в становлении персоноцентристской правовой модели в христи­анской Европе сыграла "папская" (григорианская) революция, которая проводилась во имя так называемой свободы церкви и привела к развитию канонического права2.

Таким образом, право как социальный феномен обуслов­лена системой ценностей общества, характером отношений, которые формируются в системоцентристских или персоно-центристских моделях общественной системы.

4. Право в социологии рассматривается через призму ин­тересов людей, социальных групп. В данном случае вопрос, интересующий исследователя, мог бы звучать так: есть ли у субъектов общественной жизни интерес (заинтересованность) в праве и если есть, то в чем он заключается?

В новоевропейском обществе, исповедующем личный ус­пех в качестве одной из основных социальных ценностей, ре­алистичным является взгляд на человека как существо, ори­ентированное на получение личностного результата, успеха. Для этого от него требуются воля, упорство, способности, талант и немного удачи. Успех есть социальный показатель его "личностной и общественной состоятельности". "Состоять­ся" в жизни, по сути, означает стать состоятельным (бога­тым). Интерес индивида в связи с этим заключается в дости­жении успеха, в желании обрести статус и реноме "состоя­тельного человека". Перед нами модель, которую условно мож­но было бы назвать "человек-успех".

"Человек-успех" прилагает усилия и стремится к выгоде. Это вполне типичное поведение людей в современном обществе.

Все стремятся к успеху, но ресурсы ограничены. В кон­курентной борьбе победит самый предприимчивый (самый до-

'См., напр.:Семитко А. П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. С. 23—205.

2 См.: Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998. С. 61— 258.

стойный), но лишь тогда, когда конкуренция будет проходить по правилам. В противном же случае победа будет за сильным по праву сильного или за обладателем прав привилегий, или победит власть по праву государства1. Таким образом, эгоис­тичному человеку нужно еще что-то для достижения успеха, реализации личных интересов кроме таланта и упорства. По сути, у него нет выбора — либо произвол, право сильного, либо... право. Получается, что индивиды, заботящиеся о своей выгоде, заинтересованы в праве.

"Интересы — выгода — право" — это взаимосвязанная и взаимозависимая система. Интерес в праве эгоистичного чело­века выражается в его личной заинтересованности создания стабильных, устойчивых форм социальных отношений, таких форм, которые представляют формально равные шансы на успех в обществе. Однако реальная жизнь — не просто некие красивые слова о правильном и неправильном, о должном и запрещенном, о том, что можно и что нельзя делать, а пото­му область правовых интересов субъектов социальных отно­шений простирается в сферу законодательных, процессуаль­ных и правоприменительных гарантий.

Перевод изучения права в сферу интересов индивидов показывает, что право начинается с притязаний, придания им юридической формы и создания правовых гарантий в реа­лизации притязаний.

5. Право, возникнув из потребностей субъектов соци­альных взаимодействий, становится "самостоятельной" со­циальной силой, регулирующей, определяющей общественную жизнь. Право меняет "социальную систему координат" пове­дения в жизни людей. Их желания, интересы "теперь... реали­зуются только потому, что побуждены и поддержаны правом, пусть даже вопреки породившей и предшествовавшей их жиз­ни: fiat justicia, pereat mundus (пусть свершится правосудие, даже если погибнет мир), — писал немецкий социолог Г. Зим-мель. — Следовательно, хотя соответствующее праву поведе­ние коренится в целях социальной жизни... оно уже не явля­ется средством, но наоборот... определяет способ организации жизненного материала"2.

1См., напр.: Алексеев С. С. Философия права. М., 1998. С. 64—78.

2 Зиммелъ Г. Пример чистой или формальной социологии // Зиммель Г. Избранное. М., 1996. Т. 2. С. 487, 488.

114

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]