Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 1. Юридическая социология как отрасль науки7

иое нарушение не влечет за собой никаких последствий длянего, — в таких случаях этот установленный порядок эмпири­чески больше не существует..."1

Таким образом, если отсутствует признание реальной дей­ствительности установленного нормативного порядка, то эм­пирически он перестает существовать, несмотря на то, что его никто де-юре не отменял. Для веберовского понимания значимости правового порядка в указанной ситуации допусти­ма аллегория: "Образ короля рушится раньше, чем его трон".

Юридическая социология, как и общая социология, стал­кивается с антитезой, которая выражает дюркгеймовский и веберовский взгляды на общество. Э. Дюркгейм придавал осо­бое значение внешнему характеру объективности, "вещнос­ти" социальной реальности. М. Вебер, напротив, постоянно подчеркивал важность субъективных смыслов, значений, ко­торые привносит в социальную ситуацию участвующий в ней автор. В центре внимания обоих классиков социологии разные аспекты социальной реальности. С одной стороны, общество является объективным фактом, оно формирует индивидов и принуждает их к чему-либо. С другой — на их действиях и связанных с ними смыслах держится здание общества. Эти два утверждения содержат парадокс социального существования: общество определяет нас, а мы, в свою очередь, определяем общество.

Данные теоретические рассуждения переложимы и на изучение права в социологии. Право, безусловно, есть соци­альный факт (в дюркгеймовском смысле этого термина), кото­рый объективно определяет параметры общественной жизни (тем более что оно имеет свое политико-институциональное обеспечение), но вместе с тем сила права в обществе основы­вается на личностном факторе, на признании индивидами зна­чимости юридико-нормативного порядка.

Четвертым методологическим основанием юридической социологии можно рассматривать дюркгеймовскую идею "па­тологии права" (или дисфункции права). Как мы уже говори­ли, право является социальным институтом, регулирует от­ношения в обществе, обеспечивает порядок и социальную ста­бильность. По мнению С. С. Алексеева, "именно право по сво­ей исходной сути представляет собой образование, происходя-

1 Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии. С. 513.

щее из жизни людей, которое логически и исторически пред­назначено быть институтом, призванным упорядочивать сво­боду, придавать ей определенность и обеспеченность, а отсю­да — человеческое содержание, истинно человеческую цен­ность"1. Таково социальное предназначение права.

Однако в силу тех или иных обстоятельств объективного и субъективного порядка правовые установления могут не выполнять своих функций, а напротив, дезорганизовывать об­щественные связи, не соответствовать велению времени; они могут быть принятыми в установленном порядке, но бездей­ствовать; перерождаться в имитационную правовую систему2, в "абсурдное право"3. Яркий пример тому Конституции СССР 1936, 1977 гг., провозглашенные в них права граждан и их реальное осуществление в советском обществе.

Таким образом, рассмотренные методологические основы юридической социологии позволяют утверждать, что эта от­расль знания имеет свою научную нишу в социологии, и эту сферу познания никак нельзя свести к простой компиляции положений правовых наук.

Объект и предмет юридической социологии. Общеизвес­тно, что объектом в науке является то, что подлежит изуче­нию. В качестве объекта той или иной науки выступает часть, сфера реальности: любое явление, любой процесс. Один и тот же объект может изучаться разными науками, но с позиций своего предмета и метода.

Предмет науки представляет совокупность понятий, по­средством которых она описывает изучаемую реальность (объект). В познавательной деятельности исследователи про­двигаются от исходных данных и представлений об объекте ко все более глубокому, всестороннему, предметному знанию объекта: знанию о существенных свойствах, связях, отноше­ниях изучаемого объекта, о закономерностях и механизмах его функционирования и изменения.

Итак, объект науки есть некоторая часть реальности, под­вергнутая научному изучению, а предмет — система научных понятий о свойствах, устойчивых связях, отношениях, зако­номерностях изучаемого объекта.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]