Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

§ 3. Правовые уроки кризиса российских реформ

Решения Правительства РФ и Центрального банка РФ от 17 августа 1998 г. стали критической точкой отсчета системно­го кризиса в России и исторической границей реформирова­ния экономики и общества, начало которым было положено в 1992 г. Безусловно, можно выделить политические, экономи­ческие, исторические, духовные основы кризиса российского общества. Мы остановимся лишь на правовых аспектах неудач в проведении реформ.

Неэффективность проводимых правительством мер по преодолению кризиса в отечественной экономике во многом порождена слабостью правовой системы. Выбраться из сложив­шейся ситуации не удастся, если не будет сильного в право­вом смысле государства и действующего на практике законо­дательства.

1 Лунеев В. В. Преступность в России при переходе от социализма к ка­ питализму // Государство и право. 1998. № 5. С. 54—55.

2 Там же.

1 См. подробнее: Рывкина Р. В. Социальные корни криминализации рос­сийского общества // Соц. исследования. 1997. № 4.

128

Юридическая социология

Глава 6. Право и общество

129

С политико-социологической точки зрения корни кризиса связаны с отсутствием в российском обществе общественного договора — жить по праву. Общество платит налоги государ­ству с тем, чтобы оно обеспечивало общественные нужды и защищало права человека. Увы, такого общественного дого­вора в нашей стране пока нет. Государство проталкивало ре­формы, которые многими гражданами страны не были приня­ты, поскольку изменившиеся социально-экономические усло­вия вытолкнули их за грань мало-мальски приличного суще­ствования. Одновременно с этим методы, которыми была про­ведена приватизация в пользу "избранных", создали искусст­венным образом деление общества на супербогатых, бедных и обездоленных. Причем последние составляют подавляющую часть общества.

Такие реформы углубили раскол между обществом, с од­ной стороны, и государством, с другой. Многие граждане Рос­сии привыкли смотреть на государство или как на нечто от­дельное от общества, живущее своей жизнью, или же как на большой собес. Денег у государства не стало, а поэтому и по­мощи от "государства-собеса" ждать не приходится. Отсюда человек, не видящий смысла в государстве, первым делом перестает платить ему налоги. Такая позиция в нашем обще­стве стала широко распространенной. И это очень опасно. От­казываясь платить налоги государству, и крупные, и мелкие предприниматели перестали проводить расчеты как положено между собой, предприятия не возвращали кредиты банкам, банки обманывали вкладчиков. Пример же необязательности преподало государство, не платя предприятиям за поставлен­ную продукцию, в частности, предприятиям оборонного комп­лекса, задерживая выплату заработной платы бюджетникам. Эта цепочка безответственности по отношению друг к другу раскручивалась, она "разорвала" правовое поле, несмотря на формально существующие правовые институты, законодатель­ство, и создала ситуацию, в которой часть граждан отношения между собой улаживали неправовыми способами. Некоторые обязанности государства стали перетекать в криминальные структуры. И прежде всего обязанности по исполнению дого­воров и взаимных обязательств. Неисполнение государством своих функций, неприменение им законов нетерпимо. Есте-' ственно, все это стало размывать государство и общество. Жизнь показала, что отсутствие сильного правового государ-

ства, способного обеспечивать действие своих законов, сдела­но фактически невозможным нормальное функционирование экономики. Таким образом, кризис в нашей стране имеет "пра­вовую составляющую", заключающуюся в том, что вне ус­тойчивой правовой системы, вне реально действующего пра­ва невозможно на практике добиться хоть какого-нибудь со­циально-экономического прогресса.

Контрольные вопросы

  1. Назовите черты права как социального явления.

  2. Что понимается под правом как социальным институ­ том? Укажите характерные черты этого социального инсти­ тута.

  3. Что понимается под дисфункциями социального инсти­ тута? Имеются ли дисфункции в действии института права в нашей стране?

  4. Какие выводы можно сделать относительно функцио­ нирования правовой системы в Российской Федерации из-за социально-экономического кризиса в августе 1998 г.?

Литература

Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формиро­вания. М., 1998.

Волков Ю. Г., Мостовая И. В. Социология. М., 1998.

Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996.

Законность в Российской Федерации. М., 1998.

Зборовский Г. Е. Общая социология. Курс лекций. Екате­ринбург, 1999. Раздел IV.

Конституция и закон: стабильность и динамизм. М., 1998.

Кудрявцев В. Н., Казимирчук В. П. Современная социоло­гия права. М., 1995. Гл. 2, 3.

Облонский А. В. Драма российской политической истории: система против личности. М., 1994.

Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М., 1996. Разд. 2. Гл. 7—9.

Социология. М., 1996. Гл. 7.

Тадевосян Э. В. Социология. М., 1998. Гл. 8.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]