Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 2. Предпосылки возникновения юридической социологии

41

Значительное внимание Г. Тард уделил одной из цент­ральных проблем в социальных науках конца XIX — начала XX в. — изучению психологии толпы..Этой темой занимались такие ученые, как французский социолог, социальный психо­лог Г. Лебон, итальянский социолог и юрист С. Сигеле, рус­ский социолог, публицист Н. К. Михайловский и др.

Исследуя "преступную толпу" и "преступления толпы"1, Г. Тард отмечает, что криминалисты занимались преступления­ми индивидуальными. При этом они игнорировали преступления толпы, в то время как, по его убеждению, толпа представляет собой особое социальное явление со свойственной ей "душой".

У Г. Тарда толпа — это самопроизвольный, временный, низший социальный организм, душу которого "подобно отдель­ному преступнику, составляют убийство, грабеж или поджог..."2. С его точки зрения, любая социальная форма, ассоциация, объединение индивидов всегда и в любом случае ниже тех человеческих индивидуальностей, которые их составляют. Он говорил, например, что отдельно взятый муравей или пчела гораздо более сложны в своем развитии, чем пчелиный рой или муравейник. "То же самое и в человеческих организаци­ях. Наши политические конституции — грубые механизмы в сравнении с нашей организацией; и никогда этот коллектив­ный ум, который называют парламентом или конгрессом, не сравнится в смысле быстроты и уверенности, глубины и ши­роты рассуждений, в смысле гениальности интуиции или ре­шения с умом самого посредственного из своих членов. Солон говорит об афинянах: "Каждый из них в отдельности хитер, как лисица, а если их соединить, получается нечто тугоум-ное... Таким образом, социальное... целое, даже самое совер­шенное, представляет в общем низший тип организации, чем составляющие его элементы. И еще более верно это относи­тельно толпы, этого наиболее низкого агрегата"3.

В связи с этим не удивляет описание толпы Г. Тардом, утверждавшим, что толпа — это животное низшего порядка;

1См.: Тард Г. Преступления толпы. Казань, 1893; Он же. Преступность толпы // Тард Г. Социальные этюды. СПб., 1902. С. 121—151, а также работы его современников: Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1995. С. 269—273; Сигеле С. Преступная толпа. Опыт коллективной психо­ логии // Преступная толпа. М., 1998. С. 13—116.

2 См.: Тард Г. Социальные этюды. С. 121—122. 1 Там же. С. 125—126.

в толпе люди морально и умственно ниже, чем в отдельности каждый из них; в толпе "собрание умственно совершенно здо­ровых людей превращается в единого сумасшедшего"; толпа с крайней легкостью переходит от восхищения к отвращению, от припадка гнева к припадку веселья; толпа характеризуется единодушием и отрицанием различных точек зрения, чувством силы, превосходства, безнаказанности, восхищением перед ее кумирами, вождями.

Как же образуется толпа? Источником жизненным нача­лом, образующим толпу, является подражание. Горсть вожа­ков посредством идей, лозунгов, которые принимаются мас­сой, усиленные воздействием личностного "обаяния" глаша­таев этих лозунгов, пробуждают к жизни процесс толпотворе-ния. Главными (определяющими) чертами толпы у Г. Тарда являются: общая вера, общая страсть и общая цель1.

Г. Тард в своих работах классифицирует толпу по степени ее активности и пассивности, выделяет толпу:

выжидающую — это собравшиеся в театре люди, ожида­ющие начала представления, или же толпа вокруг гильоти­ны, желающая увидеть исполнение приговора, или же собрав­шаяся на перроне вокзала в ожидании прибытия поезда, или толпа, встречающая некую августейшую персону;

внимающую — толпа вокруг кафедры проповедника или профессора, вокруг трибуны оратора;

манифестирующую (занимает промежуточное положение между более или менее пассивной и активной) — демонстра­ции, митинги, манифестации;

действующую — он рассматривал два ее вида: "обожаю­щую" толпу (карнавалы, праздники, массовые веселья) и "не­навидящую" (характеризуется антиобщественными проявлени­ями, одержима ненавистью, применением насилия, преступ­ными разрушениями).

Последняя соответствует описанию Г. Тардом действий преступной толпы, которые часто возникают под видом пра­восудия2. Пример тому казни по закону Линча в Северной Америке или "общественное правосудие", совершенное над мэром г. Труа.

1См.: Тард Г. Социальные этюды. С. 122, 125, 126, 143. Он писал: "Ничто не заразительно более, чем убийство".

2 Там же. С. 111—113, 116.

42

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]