Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 11. Социология преступности

245

исполнителей, с целью усилить свое господство неофициаль­ными методами в обычных трудовых коллективах. В русском языке точный эквивалент найти трудно, но по существу оно означает "глумление" над человеком со стороны коллектива, сплотившегося в том, чтобы затравить одного. В литературе описано около 50 вариантов способов такой травли. Назовем лишь некоторые: неофициальное унижение руководителем работника, оценка хорошей работы как плохой, с тобой не хотят контактировать, ты ощущает многозначительные взгля­ды или другие действия с негативным содержанием без пря­мых высказываний, руководитель лишает престижной рабо­ты, постоянно атакуется и критикуется выполняемая тобой работа и частная жизнь, человек испытывает ту или иную форму преследования — от оговоров до физического наси­лия1.

Анализируемый вид преступной субкультуры нередко прямо или косвенно связан с закреплением фактического права доминанта на произвол в отношении исполнителя. Отсюда не­обходимость навязывания этой субкультурой ложных стерео­типов сознания, несущих искаженные представления о раз­ного рода начальниках и якобы недееспособности зависимых от него людей. Речь идет о ложных оценках любых руководи­телей как "заботливых хозяев", которые "все знают", "пред­видят только верно", "действуют всегда в интересах дела", которым "виднее", "начальник всегда прав", "инициатива на­казуема", "я маленький человек", "не высовывайся", "все равно ничего не изменишь". Наличие стереотипов, поощряю­щих доносительство и анонимки: "как стало известно из кон­фиденциальных источников", "ходят слухи...", "они меня дос­тали", "имена называть не буду" и т. п.

Неотъемлемым атрибутом субкультуры "фактотум" явля­ется наличие скрытых форм борьбы руководителей-доминан-тов с исполнителем в целях установления преград для обще­ственного роста и возвышения индивидов. Формы и методы этой борьбы исторически конкретны и разнообразны. В ее ар­сенале: поощрение доносчиков, приближение, опека "своих", различные способы держать человека в постоянном психичес­ком напряжении, использование системы приемов: "отказ в поддержке", "не давать ходу", "искусственное расширение

критериев и оценок деятельности", "замалчивание успехов , клички, легенды, раскрытие не существующих аморальных поступков, "делать предметом ненависти", предъявление вза­имных мелких счетов, грязные сплетни, слухи, намеки на ложь и др.

Большое значение имеет усвоение руководителем-доми-нантом системы антигуманных форм "выигрышного поведения", включающей в себя, например, такие правила как: "опытный игрок не сделает того хода, который ждет противник", "знай, что зрители видят больше, чем игрок", "полезно умело про­тиворечить, тогда выманишь из глубины самые заветные тай­ны", "действуй скрытно", "добро делай непосредственно, а зло косвенно", "надо быть начеку с теми, у кого на уме вто­рой умысел"1.

Интрига — мощный рычаг субкультуры "фактотум", с помощью которого можно достигать успеха "неожиданно для всех", попирая симпатии, истину, действительные задачи дела, "подводить" доверяющих тебе людей, приводить их к жизнен­ным поражениям, вынуждать терпеть фиаско, оставаясь не­узнанным виновником, пребывая как бы "в тени". Интригую­щие личности — это люди, которые склонны строить козни, осуществлять скрытые действия, направленные к достиже­нию каких-либо предосудительных целей. Историческая типо­логия "интригующих" личностей до сего времени не является предметом науки, а между тем она имеет большое практичес­кое значение в целях созидания иного характера цивилизо­ванного общения людей. Человек интриги умеет поставить под удар одних, навести подозрение на других, заговорить треть­их, так что его жертвы не могут до конца понять, кто же их главный враг. Внезапная мнимая болезнь в ответственные мо­менты — распространенный прием интригующих. Последствия интриги тем сильнее, чем выше социальная лестница, на ко­торой находятся ее участники. Механизм интриги как мини­мум включает в себя троих индивидов, предполагает связь ин­тригующей личности с руководителем-доминантом, применя­ющим произвол, известную изолированность жертвы от доми­нанта, атмосферу скрытости, в которой интрига разворачива­ется, и возможность применить обман, искажающий действи­тельно имеющие место обстоятельства. Интрига незаметно,

См.: "Жертвы" коллектива // Аргументы и факты. 1993. 19 нояб.

Грасиан Б. Карманный оракул. Критикой. М., 1981. С. 523.

246

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]