Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 11. Социология преступности

263

чают незаконные выгоды и преимущества и всячески стара­ются скрыть свои действия.

Для социального исследователя рассмотрение коррупции не может ограничиться отношением подкупа одного лица дру­гим; коррупцию следует изучать в более широком плане — как социальное явление в контексте общественной жизни. Та­кой подход к объяснению коррупции важен для того, чтобы "не увести" понимание этого явления в сферу сугубо част­ных, единичных отношений отдельных лиц, их личностных качеств, таких, как аморальность, отсутствие чувства долга, нарушение норм профессиональной этики, корысть и т. п. Да, личностные качества человека — чрезвычайно важный мо­мент межличностных и социальных отношений; да, корруп­ционеры — это всегда конкретные люди, но если ограничить­ся только этим, за бортом исследования останутся экономи­ческие, политические, исторические, духовно-нравственные, социально-психологические и другие корни, стороны корруп­ции. А борьба с этим социальным злом в данном случае будет сведена к усилению морально-воспитательного воздействия на людей со стороны общественных институтов образования, вос­питания, информации, социального контроля, а также к на­казанию по закону пойманных нечистых на руку коррупцио­неров.

Как известно, борьба с коррупцией при советской власти успехом не увенчалась, в том числе потому, что официальная государственно-партийная оценка этого явления, по сути, не выходила за рамки признания ее "пережитками капитализма" и издержек в политико-воспитательной работе. Противобор­ство коррупции в советском обществе характеризуется несколь­кими важными моментами1.

Во-первых, власти не признавали слово "коррупция", позволив ввести его в употребление только в конце 80-х годов. Вместо него использовали термины "взяточничество", "зло­употребление служебным положением", "попустительство", Тем самым заранее были обречены на неудачу как изучение этого явления, так и борьба с ним общества и правоохрани­тельных органов. Во-вторых, советское правосознание и партийные документы взяточничество рассматривали как "со­циальное явление, порожденное условиями эксплуататорско-

См.: Россия и коррупция: кто кого. С. 16—20.

го общества": В-третьих, практически неприкосновенны были высшие партийные и советские работники. В-четвертых, борьба с коррупцией в государственном аппарате проводилась пред­ставителями этого аппарата. В-пятых, коррупция была одним из проявлений существования рыночных (теневых для советс­кого общества) отношений в социалистической плановой эко­номике.

Важные социальные грани в коррупции обозначены в оп­ределении этого явления в юридическом словаре Г. Блэка: кор­рупция — "деяние, совершенное с намерением предоставить некое преимущество, не совместимое с официальными обя­занностями должностного лица, которое незаконно и непра­вомерно использует свое положение или статус для извлече­ния какого-либо преимущества для себя или другого лица в целях, противоположных обязанностям и правам других лиц"1. Также можно привести определение коррупции Б. В. Вол-женкина: "Коррупция — это социальное явление, заключаю­щееся в разложении власти, когда государственные (муни­ципальные) служащие и иные лица, уполномоченные на вы­полнение государственных функций, используют служебное положение, статус и авторитет, занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах"2.

В Межамериканской конвенции против коррупции, под­писанной государствами-участниками Организации американ­ских государств 29 марта 1996 г. в Каракасе, были названы, в частности, следующие ситуации коррупции':

• вымогательство или получение прямо или косвенно пра­вительственным чиновником или лицом, которое выполняет государственные обязанности, любого предмета, имеющего денежную стоимость, или иной выгоды в виде подарка, услу­ги, обещания или преимущества для себя или иного физичес­кого или юридического лица в обмен на любое действие или несовершение действия при исполнении им своих государствен-

1Цит. по: Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. Овчинского В. С, Эминова В. Е., Яблокова Н. П. М., 1996. С. 14.

2 Волженкин Б. В. Коррупция. С. 8.

3 См.: Treaties and agreements: Inter-American convention against corrup­ tion // International legal materials: current documents. Vol. 35 (1996). № 3. P. 724—734.

10 2837

264

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]