Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 2. Предпосылки возникновения юридической социологии

ности к преступлениям против собственности во Франции до­стигается двумя годами раньше максимума преступлений про­тив личности и при этом вдвое-втрое сильнее.

"Склонность" человека к преступлению зависит от ряда факторов: от "телесной организации" индивида, от воспита­ния, от жизненных обстоятельств, от "свободной воли"1.

В целом склонность к преступлению описывается законом случайных чисел. У одних людей склонность "стать во враж­дебные отношения к законам" можно считать равной нулю, у других она, напротив, "сильно развита", но это два "крайних предела" и поэтому они редки. Большинство же людей харак­теризуется некоторым средним показателем преступной нак­лонности2.

От закона склонности к преступности отличается законо­мерность самоубийств. По А. Кетле, "склонность к самоубий­ству более или менее развита с детства, заметно возрастает к летам зрелым и постоянно усиливается до глубочайшей ста­рости"3.

Что может сделать общество, законодатель в противо­борстве с преступностью? Кетле считал, поскольку преступ­ность — явление социальное, статистическое, то в борьбе с ним необходимо проводить такие мероприятия, которые бы воздействовали на общество, на перемены в социальных усло­виях жизни людей. "Нет сомнения, что достаточно было бы изменить причины, управляющие нашей социальной системой, чтобы изменить также и печальные результаты, встречаемые ежегодно в летописи убийств и самоубийств"4.

Законодатель обладает возможностями для принятия ре­шений — законов на уровне, способном существенно переме­нить социальные условия. Но для этого он должен "глубоко изучить нравы народа, судьбы которого ему вверены", уста­новить "равновесие" между тремя силами: 1) "нравственной силой народа"; 2) "силой общественного мнения"; 3) "силой законов"5.

Устойчивость общества, утверждает А. Кетле, в котором бы не нарушались "узы, соединяющие между собой личности

1 Цит. по: Райхесберг Н. М. Адольф Кетле (его жизнь и научная деятель­ ность). СПб., 1894. С. 66.

2 См.: Кетле А. Социальная система и законы, ею управляющие. С. 70.

3 Там же. С. 89.

' См.: Кетле А. Социальная система и законы, ею управляющие. С. 90. 2 Там же. С. 95. 11 Там же. С. 90. 4 Там же. С. 91. "■ Там же. С. 20L

48

Юридическая социология

и утверждающие общество", будет подорвана, если в после­днем будут сломаны общие нравственные основы1. Он вслед за Ж.-Ж. Руссо называет общественное мнение "настоящей кон­ституцией государства" и заключает: "...число преступлений зависит не только от нравственности личности и социальных условий... но также и от законов, которые должны бы совер­шенно гармонировать с нравами и потребностями народов. От­сутствие этой гармонии чаще всего порождает общественные беспорядки"2. А. Кетле говорит, что законы не могут испра­вить положение, если дело коснется распущенности нравов; в обществе должна существовать уверенность, что преступле­ния не останутся безнаказанными и будут скоро и открыто рассматриваться правосудием; смертная казнь, если она до­пускается, не должна осуществляться "напоказ народу"3.

Огюст Конт(1798—1857) справедливо признан основопо­ложником социологии. Получил образование в Высшей поли­технической школе в Париже. Постепенно у него сформиро­вался интерес к философским и социальным вопросам. В тече­ние семи лет (с 1817 по 1824 г.) О. Конт был секретарем А. Сен-Симона. В общении с ним он расширил и углубил свои позна­ния в области общественных наук. Главный труд его жизни — шеститомный "Курс позитивной философии" (1830—1842), последние три тома которого были посвящены изложению "со­циальной физики", или "социологии". Другая его крупная рабо­та — "Система позитивной политики" (1851—1854). Конт не разрабатывал "социологии права", но заложенные им общие основы социологии имели определенное значение для станов­ления юридической социологии. Так, он считал, исходя из сво­ей общей позитивистской позиции, что юридический закон дол­жен рождаться из опыта, а не из априорных понятий. "Чело­вечество, без сомнения, не может быть бесконечно обречено основывать свои правила поведения только на химерических мотивах..."4. Законодательные акты выражают приоритет об­щественных, а не сугубо личных интересов. Законодательство эволюционирует вместе с эволюцией общества. Приоритет в

1См.: Кетле А. Социальная система и законы, ею управляющие. С. 243, 209.

2 Там же. С. 204—218. 3См. там же. С. 219.

4 Конт О. Дух позитивной философии // Западно-европейская социоло­гия XIX века. М., 1996. С. 58.

49

лава 2. Предпосылки возникновения юридической социологии

социальной эволюции Конт отдавал становлению "позитивно­го" мышления, расширение сферы влияния которого должен был обеспечить прогресс общества.

Правовой порядок, по его мнению, базируется на есте­ственном социальном порядке: "Для новой философии искус­ственный порядок, как социальных, так и всех других явле­ний, необходимо покоится на естественном порядке, обуслов­ленном всюду совокупностью реальных законов"1. Знаменитый девиз О. Конта гласит: "Порядок и прогресс". Порядок есть не­изменное условие социального прогресса, а прогресс являет­ся целью порядка. Реконструируя это контовское положение, можно сказать, что юридические законы выступают одним из механизмов обеспечения порядка и прогресса. "Без сомнения, «следствие человеческой слабости и впредь будут необходи­мы, кроме чисто нравственного управления, еще и законы в собственном смысле слова для обуздания наиболее прямых и наиболее опасных правонарушений"2. О. Конт изложил пред­посылки институционального изучения права.

Джон Стюарт Миллъ (1806—1873) — английский фило­соф, логик, экономист, а также один из первых последовате­лей контовских идей. Благодаря ему О. Конт получил призна­ние в Англии. Именно в Англии социология нашла свою вто­рую родину, поскольку дух позитивизма с его ориентацией на методы точных наук как нельзя лучше соответствовал тради­ции английского эмпиризма. Дж. С. Милль состоял в переписке с О. Контом с 1841 г., и его философские и социологические идеи оказали на него глубокое впечатление.

Большую известность и признание получили его работы "Система логики" (1843), "О свободе" (1859), "Утилитаризм" (1863).

В "Системе логики" Дж. С. Милль критерием истины на­зывает опыт, а истинным умозаключением — то, которое со­гласуется с реальностью, фактами. Он утверждает, что когда нами делается умозаключение, что все люди смертны, то под­линным основанием этого суждения является наблюдение, что все люди, жившие до нас, умерли.

Коктп О. Система позитивной политики // Западноевропейская социо-погия XIX века. С. 229. Конт О. Общий обзор позитивизма // Там же. С. 149.


Общество в представлении английского ученого есть слож­ный единый "общественный организм": "Все, что хоть сколь-

50

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]