Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 12. Антисоциальная, криминальная личность

291

г) плохие жилищные условия;

д) миграция;

е) урбанизация;

ж) потребление алкоголя;

з) проституция.

Помимо двух основных факторов — личностного (индиви­дуального) и социального, выделяется еще третья группа фак­торов, которые влияют на преступность. Это так называемые физические факторы:

а) климат, температура;

б) время года.

Классик современной американской социологии Роберт Мертон разработал теорию о типах личности, которая дает нам четкое понимание процессов адаптации людей в обще­стве, понимание линии поведения индивидов, раскрывает ис­токи конфликтов личности с обществом, истоки преступного поведения. В своей книге "Социальная теория и социальная структура" Мертон выделяет пять типов поведенческой реак­ции, когда индивид осваивает социальный опыт, адаптирует­ся, приспосабливается к системе социальных ценностей и норм поведения.

Социализация идет по двум основным направлениям: по отношению к господствующим нормам, культурным ценнос­тям, целям и стандартам и по отношению к средствам, спосо­бам, методам достижения социальных целей.

Адаптация, социализация — это процесс восприятия ин­дивидом социальных установок, это процесс освоения соци­альной роли. Образно говоря, человек учится играть опреде­ленную социальную'роль: или роль законопослушного индиви­да, или роль антисоциальную.

Р. Мертон выделяет 5 типов приспособления в зависимос­ти от того, что конкретный индивид "принимает" и что "от­вергает" из двух социальных координат. Кратко охарактери­зуем эти типы.

Первый тип. Конформистская личность (от англ. conform — согласовывать). Этот тип, приспосабливаясь адаптируясь в об­ществе, принимает безоговорочно:

  • образцы духовных, культурных целей, норм, стандартов,

  • средства достижения господствующих целей.

Здесь мы можем говорить о так называемом "адаптиро­ванном" человеке.

У нас существует двойственное отношение к этому типу личности. С одной стороны, мы отвергаем безоговорочное и даже бессознательное принятие социальных стандартов, ког­да теряется неповторимость, своеобразие каждого индивида. Но с другой стороны, такой тип приспособления одобряется. Р. Мертон говорит: "Чем больше степень стабильности обще­ства, тем шире распространен этот тип приспособления..."1

Второй тип. Инновационная личность (от лат. innovatio — обновление, нововведение).

Этот тип, адаптируясь в обществе, принимает господству­ющие цели (личный успех, престиж, богатство, власть), но "отвергает", отрицает традиционные пути и средства дости­жения целей. Такой индивид готов рисковать, нарушать сло­жившиеся устои, общественный порядок ради своих целей. Мертон пишет: "...такой человек... приобретает крупное состоя­ние посредством бесчестных и отвратительных средств..."2 Эти слова американского социолога подходят к аттестации поступ­ков "новых русских" в нашей стране.

Третий тип. Ритуалистская личность (от лат. ritualis — обрядовый).

Ритуалисты отвергают господствующие цели. Но они стара­ются соблюдать нормы поведения, установленные обычаи, цере­монии, этикет, т. е. формально они соблюдают господствующие линии поведения, "правила игры". В качестве примера можно привести глубоко верующих людей: они, как правило, не стре­мятся к личному успеху, к земным благам, ибо их цель иная — "небесное благо". Но они не противопоставляют свое поведе­ние той линии поведения, которая господствует в обществе.

Четвертый тип. Ретретистская личность. Изолирован­ный тип (от лат. retratio — уходить, уединяться). Это наиболее редко встречающийся тип личности. Он отвергает господству­ющие цели и господствующие средства достижения общепри­нятых целей. Это апатичная личность, которая уходит из об­щепринятого в жизненном укладе: и от целей, и от средств их достижения. В качестве примера можно указать на линию по­ведения наркоманов, хронических алкоголиков. Такой "уход" может вести и к самоубийству.

1Мертон Р. Социальная структура и аномия // Соц. исследования. 1992. № 3. С. 104.

2 Там же. С. 105.

В прошлом к изолированным типам относились юродивые. Это были не просто блаженные, больные, а вполне здоровые люди, площадные глашатаи.

Пятый тип. Мятежная, бунтарская личность. Такая личность обычно отрицает цели, отрицает и средства, спосо­бы, методы достижения социальных целей. Вместо старых, традиционных целей и средств она выдвигает новые цели и новые способы достижения целей. Мятежная" личность стре­мится заменить господствующие ценности новыми. Р. Мертон пишет: "Мятеж... характеризуется полной переоценкой ценно­стей"1. Такие личности обычно и составляют популяцию анти­социальных индивидов. Их внутренний мир очень точно оха­рактеризовал другой американский социальный психолог Аб­рахам Маслоу. В своей книге "Мотивация и личность" он пи­шет: "...люди по-разному воспринимают физическую, соци­альную и психологическую реальность, по-разному структу­рируют и интерпретируют ее. Человек, не удовлетворенный в своих базовых потребностях, воспринимает мир как вражес­кую территорию, как дикие джунгли, населенные сильными и слабыми животными, хищниками и жертвами, победителя­ми и побежденными. Система ценностей обитателя джунглей неизбежно подчинена потребностям низших уровней, главным образом животным потребностям и потребностям в безопасно­сти"2. Вероятно, более ярче и точнее представить мироощу­щение рецидивиста невозможно.

Естественно, что такой человек, который отвергает и гос­подствующие, общепринятые социальные ценности, и средства достижения целей, такой человек входит в резкий конфликт с обществом. Он не починяется установленным законам, тради­циям, ценностям, ритуалам. Когда мятежная, бунтующая лич­ность не может удовлетворить свои насущные, базовые по­требности законным, социально одобряемым путем, способом, тогда индивид встает на преступный путь их удовлетворения. Р. Мертон пишет: "Мятеж... возникает, когда существующая система представляется препятствием на пути достижения целей... вызывает предрасположенность... к отклоняющемуся поведению". Далее он говорит, что отклоняющееся поведение индивида проявляется особенно тогда, когда складывается си-

1Мертон Р. Социальная структура и аномия. С. 93.

2 Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1999. С. 256.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]