Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 12. Антисоциальная, криминальная личность

301

тно, что в основе большинства преступлений лежат неудов­летворенные потребности. Процесс антисоциальных ориента­ции ускоряется, если индивид отличается завышенными зап­росами, большими притязаниями и ограниченными возможно­стями удовлетворить свои потребности законным путем. В этих случаях он избирает преступные формы удовлетворения сво­их потребностей.

При хроническом дефиците удовлетворения насущных потребностей активизируются биологические импульсы: агрес­сивность, злоба, жестокость. Образно говоря, дефицит будит дремлющую биологическую природу в организме человека. Маслоу говорит: "Антропологические данные дают нам вес­кие основания считать, что человеческие жестокость, злоба, агрессия представляют собой вторичные, реактивные фено­мены, что их порождает неудовлетворенность базовых потреб­ностей"1. В другой работе он пишет: "Жажда разрушения, са­дизм, жестокость злоба и т. д. — все это представляется не врожденными качествами, а скорее, жесткой реакцией на не­удовлетворенность наших врожденных потребностей, эмоций и качеств"2.

Исходя из теории потребностей мы проследим, как не­удовлетворенность того или иного ряда потребностей стано­вится основополагающей предпосылкой для формирования от­клоняющегося поведения личности. В отличие от Маслоу мы представим свою классификацию, свой иерархический ряд потребностей, ибо последний, как нам представляется, позво­ляет более наглядно и предметно видеть корреляцию, соотно­шения связки "неудовлетворенная потребность — вид откло­няющегося поведения". И еще следует иметь в виду, что в реальной действительности поведение, поступок человека по­лимотивированно, то есть является результатом целого ряда потребностей и побуждений.

I. Витальные, жизненно важные потребности. Это гене­тически предопределенные потребности, которые запрограм­мированы в "генетическом паспорте человека", работают на уровне подсознания и обеспечивают выживание индивида.

1. Потребность физического существования. Это потреб­ность в утолении голода и жажды, в тепле и жилище, в отды-

хе и сне. Чтобы удовлетворить эту насущную потребность, человек способен преступить черту дозволенного. Достаточно вспомнить героя романа В. Гюго "Отверженные" Жана Валь-жана, судьба которого была искалечена из-за украденной им в молодые годы булки хлеба.

  1. Потребность в самосохранении. Самосохранение — это основной закон жизни. Пока человек живет и способен защи­ тить себя, он постоянно борется за свою жизнь. И не только за свою, но и за жизнь близких. Если человек видит опасность _ для своей жизни, то инстинктивно, рефлекторно он защища­ ет свою жизнь. Эрих Фромм говорил: "Люди... готовы убивать и разрушать для собственной защиты"1. Уголовный кодекс Рос­ сийской Федерации предусматривает необходимость защиты себя и своих близких от насилия и в то же время предостере­ гает от превышения пределов необходимой обороны.

  2. Сексуальные потребности. Это генетически запрограм­ мированная биологическая потребность. Немецкий философ А. Шопенгауэр определял данную потребность как первоосно­ ву всего живого. Эту потребность он назвал "волей к жизни", т. е. стремлением продлить жизнь своего рода2.

Неудовлетворенность этой потребности в реальности по­рождает целый "букет" разнообразных видов преступлений, начиная от эпизодических насильственных сексуальных дей­ствий, инцеста и кончая кровавыми похождениями серийных убийц, сексуальных маньяков типа ростовского Чикатило и жителя Подмосковья Сергея Ряховского, на счету которого 18 жертв и которому в силу отмены смертной казни в России выс­шая мера была заменена пожизненным заключением.

4 Потребность в свободе, независимости. Может пока­заться, что эта потребность не витальная и относится к соци­альному виду. Но ведь известно, что инстинкт к свободе при­сущ и животному миру. И сила его насколько велика, что дикие животные, как правило, в неволе не размножаются.

Свобода, независимость, возможность действовать по сво­ему усмотрению без всякого стеснения и принуждения, без подчинения чужой воле — это огромная ценность. И когда че­ловек ее теряет, то на уровне подсознания в нем просыпается

' Маслоу А. Мотивация и личность. С. 189. 2 Маслоу А. Психология бытия. С. 26.

1 Фромм Э. Душа человека. С. 22.

2 См.: Шопенгауэр А. Метафизика половой любви // Шопенгауэр А. Из-

бранные произведения. М., 1993. С. 377.

302

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]