Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение 169

Разумеется, уровень профессиональных познаний другихслоев внутри группы юристов отличается от уровня сотрудни­ков ОВ.

Как известно, социологию интересует не только знание правовых норм, но и отношение к праву и закону. Спектр отношения юристов-профессионалов к праву, судя по выска­зываниям, публикациям и немногочисленным исследованиям, весьма различен: от позиции полного уважения (как бы ни был плох закон, но это лучше, чем беззаконие) до пренебре­жения и прямого нарушения. В первом варианте право не­редко воспринимается как единственный способ разрешения всех общественных противоречий (когда-то Ф. Энгельс назы­вал подобные представления "юридическим мировоззрением"). Подобный подход к праву присущ не только российским юри­стам, но и политикам. По их мнению, все общественные беды связаны только с отсутствием надлежащих законов. Появятся нужные законы, каждому будет предписано определенное по­ведение, и наступит общество "юридического благоденствия".

На другом полюсе отношения к закону находится неува­жение его лицами, призванными самим содержанием своей профессиональной деятельности неукоснительно соблюдать его. В уже упоминавшемся социологическом исследовании в г. Ом­ске в 42% изученных дел причиной следственных ошибок яви­лось пренебрежительное нигилистическое отношение следо­вателей к выполнению предписаний уголовно-процессуально­го закона. Причинами нарушения закона в других случаях были: требования начальства — 11%; сложившиеся в служебной де­ятельности традиции, обычаи — 6%; желание добиться необ­ходимого результата — 21%. При всем том лишь 2% опрошен­ных сотрудников ОВД г. Омска указали, что причиной уволь­нений явилось нарушение законности1. Это наводит на мысль, что пренебрежение законом его хранителями остается безна­казанным и не может не подкреплять правовой нигилизм са­мих профессионалов и граждан. Правосознание профессиона­лов отражается на правосознании граждан. Поэтому изучение специфики профессионального менталитета необходимо и для понимания правовых стереотипов, представлений тех, с кем соприкасаются профессионалы.

1 См.: Кожевников В. В. Проблемы профессионализма сотрудников орга­нов внутренних дел. С. 57.

170

Юридическая социология

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение

171

Осуществление профессиональной деятельности, установ­ление и обеспечение правопорядка в соответствии с требова­ниями законности зависит от отношений разных групп юрис­тов друг к другу, норм этих отношений, сочетания самооценки и взаимной оценки. Изучение этих отношений покажет, влия­ет ли осведомленность о специфике деятельности других на собственную деятельность; источник и формы возможных про­тиворечий между юристами разных специальностей: столкно­вение профессиональных традиций, привычек, стереотипов; возможности и степень влияния внутригрупповых отношений на реализацию общественных интересов.

Представление о профессиональной группе юристов бу­дет неполным без рассмотрения специфических проблем каж­дой из внутренних групп. Например, для работников ОВД на­сущными являются проблемы отношений между вышестоящи­ми лицами и рядовыми сотрудниками (субъективизм, админи­стрирование, произвол); права и свободы сотрудников ОВД; социального партнерства профсоюзов работников ОВД и руко­водства ОВД, профсоюзов и рядовых сотрудников1, удовлет­воренность условиями труда, выбранной профессией; преступ­ления работников ОВД. Аналогичным образом можно выделить проблемы других специализированных групп (адвокатов, су­дей, нотариусов, таможенников) при наличии встречного дви­жения юристов-профессионалов и социологов, обоюдной заин­тересованности в изучении подобных вопросов.

Не менее интересно проследить связь социального по­ложения родительской семьи с выбором юридической профес­сии абитуриентами, соотнести уровень подготовки в юриди­ческом вузе в настоящее время с практической деятельнос­тью; удовлетворенность выбранной профессией и множество других вопросов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]