Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 6. Право и общество

127

го, налогового, таможенного, пограничного, валютного и ино­го контроля... роста демонстративных заказных убийств и тер­роризма, разделения всей страны на зоны владений крими­нальных авторитетов... учтенная преступность сокращается, а ее раскрываемость растет. Таких успехов не имеет ни одна экономически развитая и политически устойчивая страна в мире... Успехи наших органов внутренних дел стали в 2—4 раза выше, чем в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии"1; 2) ежегодно 6—8 миллионов реально пострадавших от преступлений граждан не получают должной защиты и под­держки от закона и государства и примерно столько же пре­ступников остаются безнаказанными; 3) "в иррациональном разрушении и слабости социально-правового контроля над преступностью больше виноват не капитализм, не рыночная экономика и не демократия, а импульсивная волюнтаристская и малограмотная политика, ставящая интересы правящей элиты и правоохранительных ведомств выше интересов народа"2.

Итак, действие социального института права в нашей стра­не во многих отношениях не отвечает критериям нормально функционирующего института. Однако социолог обязан избе­гать иллюзий и стремиться к взвешенному взгляду на вещи, выясняя масштабы латентных и дисфункциональных проявле­ний в функционировании социальных институтов, возможнос­ти и средства, которыми обладает общество для их преодоле­ния.

Отвечая на вопрос о причинах дисфункциональных про­явлений социального института права, можно сказать, что:

  • правовой институт — это часть социального целого. По­ этому переходное состояние российского общества, экономи­ ческие, политические проблемы не могут не влиять на право­ вую ситуацию в стране, снижают потенциал и результатив­ ность института права. Ряд сложных социальных проблем (на­ пример, борьба с коррупцией) невозможно решить без поли­ тической воли властвующей элиты и без сильного, в юриди­ ческом смысле, законодательства;

  • в современном российском обществе широко распрост­ ранено то, что Э. Дюркгейм называл анемией, т. е. ценностно-

нормативным вакуумом; а также "правовой нигилизм", исто­рически уходящий в досоветское и советское время1;

• не соответствующая нередко требованиям и нормам правового государства деятельность российской властвующей элиты.

Надо достаточно ясно понимать, что демократия и за­конность предполагают в финансовом отношении значитель­ные затраты. Финансирование правовых институтов, пожа­луй, не полностью предопределяет эффективность правовой системы, однако без финансово-экономической основы наде­яться на соответствие возможностей правовых институтов "вы­зовам" общественных проблем, их масштабу и сложности едва ли возможно.

Существует, по-видимому, и такая проблема, как бездей­ствие ряда правовых актов, являющееся результатом того, что в их основу были заложены правовые конструкции, кото­рые эффективны в условиях стабильного общества и высокой правовой культуры. Использование таких конструкций в иных социально-экономических, политических, культурных условиях предполагает разумное и прагматическое к ним отношение.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]