Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение

149

Члены общества на уровне обыденного правосознания могут оперировать теми же юридическими понятиями, что и профессионалы-юристы. Однако нередко для рядовых граж­дан они не имеют действительного юридического звучания. Безусловно, любой человек в российском обществе отнесет к области права такие понятия, как право, закон, преступле­ние, но не всякий свяжет с правом термины "государство", "гражданин", "президент", "депутат". Хотя они одновременно принадлежат и к праву, и к политической сфере, для многих граждан России они имеют отношение только к политической жизни общества. Мало кто из непрофессионалов свяжет поня­тия "семья", "свобода", "собственность" с правом, хотя они давно интегрированы в него1. Осведомленность о "юридичес­ком" наполнении тех или иных понятий зависит как от соб­ственной социально-правовой практики индивидов, так и от правовых традиций общества. Следует отметить, что право­вые традиции общества влияют не только на обыденное пред­ставление о праве, его проявлениях, но и на содержание в той или иной мере правовых теорий, идей, т. е. на научно-теоретический уровень правосознания.

Итак, научно-теоретическая и обыденная стороны право­сознания в совокупности характеризуют правосознание конк­ретного общества, отражают каждый по-своему особенности права, его применение.

Основатели юридической социологии еще в начале XX в. разделили право на "право в книгах" и "право живое" (в жиз­ни). Аналогичным образом российский исследователь правовых проблем с точки зрения социологии Ю. И. Гревцов различает два вида правосознания: застывшее, материализованное в тех или иных формах (законодательстве, научных доктринах), и живое. Застывшее правосознание он называет вчерашним, подчеркивая его оформленность в виде правовых принципов, концепций, идей2. Живое правосознание — это то, которое функционирует сегодня, регулирует текущие взаимодействия индивидов, групп, организаций, отражает конкретную соци-

1 Такая методика была использована при изучении представлений о пра­ве в совместном российско-французском исследовании в 1993 г. См.: Ку­рильски- Ожвзп Ш., Арутюнян М. Ю., Здравосмыслова О. М. Образы права в России и Франции. М., 1996. 2См.: Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996. С. 140.

ально-правовую практику. Оно воплощается в правосознании различных социальных групп, отдельных индивидов.

Социологическое изучение правосознания предполагает рассмотрение правовых знаний, представлений, отношения к праву, закону различных социальных групп. Каждая из групп в социальной иерархии занимает определенное положение, которое обусловливает их различия в понимании прав, сво­бод, в оценках действующего законодательства и т. д.

К числу наиболее осведомленных относятся предпринима­тели разного ранга (крупные, средние, мелкие), чиновники, обслуживающие законодательную и исполнительную власть, хозяйственная и политическая элиты, поскольку им практиче­ски ежедневно приходится сталкиваться с правовыми норма­ми, их применением на практике. Правовыми знаниями облада­ют вследствие своей профессиональной деятельности руково­дители государственных предприятий и менеджеры коммерче­ских предприятий и фирм. Знания перечисленных социальных групп имеют выраженную практическую направленность.

Социальная роль, поле социальной активности группы фор­мируют ее правосознание. К сожалению, в последние 10 лет в нашей стране социологами практически не изучались особен­ности правосознания разных социальных субъектов (групп, коллективов, классов). В условиях современной России члены разных социальных групп (больших и малых) получили воз­можность достаточно активной социально-правовой практики. Например, приватизация, появление института частной соб­ственности расширили сферу действия гражданского права и соответственно представления социальных субъектов о нем. Естественно, что формирующийся класс собственников дол­жен был пройти правовой ликбез, получить представление о субъектах и объектах гражданского права, о праве собствен­ности и его защите и т. д.

Прямые носители "рыночного начала", как назвала их академик Т. И. Заславская, образовали особую социальную груп­пу со своим правосознанием, в котором присутствуют элемен­ты научно-теоретического правового знания, почерпнутого из гражданского, административного и других отраслей права. Социально-правовая практика бизнес-слоя, менеджеров, ра­ботников торговли и сервиса, ряда других слоев данной груп­пы побуждает часть из них получать профессиональную юри­дическую подготовку. Мы не рассматриваем здесь, как и в ка-

150

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]