Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

§ 4. Позитивная дсвиантпость. Относительность оценок отклоняющегося поведения

Наибольший интерес всегда вызывает такое свойство лич­ности, как гениальность. Известно, что самодеятельным твор­чеством, прежде всего художественным, занимаются милли-

7*

186

Юридическая социология

Глава 9. Девиантное поведение

187

оны людей; профессиональным творчеством — тысячи. Одна­ко вершин мастерства достигают немногие. На вершине успе­ха оказываются особо одаренные природой индивиды. Свою жизнь они посвящают либо искусству, либо науке, либо изоб­ретательству. Их художественными произведениями наслаж­даются почитатели, их научными открытиями пользуются все заинтересованные. Однако образ жизни таких людей зачастую бывает непонятен окружающим, поскольку они либо не име­ют семьи, либо отказываются от бытового комфорта, либо непрактичны в повседневных делах и т. п. Другие же талант­ливые и гениальные люди наоборот, чрезвычайно капризны* придирчивы к мелочам, расточительны, в минуты отдыха до­пускают нелепые выходки и т. д.

Девиантность творчески одаренных людей, нашедшая вы­ход в художественных произведениях, помогает гражданам понять себя и окружающий мир, наслаждаться жизнью. А на­учные открытия способствуют прогрессу различных сфер че­ловеческого бытия.

Принципиальность. В повседневной практике люди по­ступают довольно гибко: отстаивают свои интересы исходя из ситуации. Мало кто идет на конфликт с господствующим мне­нием. Иначе говоря, большинство остается конформистами. Однако есть люди, которые не могут ни при каких обстоя­тельствах изменить собственные убеждения и активно их от­стаивают, рискуя при этом быть не только непонятыми, изо­лированными и осмеянными, но и лишенными привычного круга жизненных благ. Например, во времена "митинговой эйфории" конца 80-х годов предупреждения трезвомыслящих людей о том, что страна может "зайти не туда", подверга­лись остракизму и не принимались в расчет. Требовалось не­малое мужество, чтобы противостоять настроению подавляю­щего большинства. Так, в Верховном Совете Белоруссии сре­ди депутатов был только один (А. Лукашенко), кто голосовал против ратификации беловежского соглашения.

Принципиальные люди часто бывают неудобны окружаю­щим, от них избавляются в трудовых коллективах и организа­циях. Однако без их фактически девиантного поведения соци­альные структуры с большей степенью вероятности приходят в упадок.

Сверхинтеллигентностъ. Ею обладают люди, воплощаю­щие своим обликом и поведением эталон этикета и морали.

Они всегда вежливы и подтянуты, начитаны и участливы. Они отличаются мягкостью манер, склонны уступать, не навязы­вают своего мнения. Их трудно заподозрить в пренебрежи­тельном отношении к кому-либо. Поведение таких людей одоб­ряется окружающими, но следовать их примеру, пожалуй, не торопятся, так как совершенно очевидно, что перечислен­ные черты сформированы не сверхмотивацией к интеллигент­ности, а особенностями личной судьбы и образа жизни, кото­рые навряд ли можно скопировать.

Деление девиантности на позитивную и негативную столь же условно, сколь условно различие нормы и отклонения от нее. Некоторые виды девиантного поведения весьма сложно оценить однозначно под углом зрения общественной пользы или вреда. К примеру, значение гомосексуализма в настоящее время широко дискутируется в нашем обществе. Индивиды, совершающие однополые сексуальные контакты, всегда бу­дут считаться девиантами, так как их меньшинство. Негатив­ный аспект гомосексуализма очевиден — он не ведет к дето­рождению (не выполняется главная биологическая функция секса), в его сферу могут вовлекаться индивиды, не предрас­положенные к подобному отклонению, а следовательно, со­кращается возможность выбора для представителей противо­положного пола, но главное — ломаются судьбы людей.

Вместе с тем, как показывает исторический опыт, гомо­сексуализм, проникнутый возвышенным чувством любви, яв­ляется надежной основой человеческой солидарности и спло­ченности. Например, в древних Фивах существовал особый отряд, состоящий из геев, который считался непобедимым, поскольку, как писал Ксенофонт, "нет сильнее фаланги, чем та,.которая состоит из любящих друг друга воинов". Вероятно, что сражаться "плечом к плечу" со своим симпатизантом и не проявлять себя доблестным воином немыслимо1. Гомосексуаль­ная сплоченность использовалась "сильными мира сего" для решения собственных политических проблем, но также была опасна властям, если гомосексуалисты находились в числе

1 См.: Кон И. С. Лунный свет на заре: лики и маски однополой любви. М., 1998. С. 122.

188

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]