Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

13

Глава 1. Юридическая социология как отрасль науки

Схема 2

Место социологии среди наук о праве

(правовая реальность объект

ттт

Социология законодательства

Социология уголовного права

Социология гражданского права

Право — социальный институт

12

Юридическая социология

ческой социологии, как и в социологии в целом, можно выде­лить: по масштабу изучаемых явлений — исследования на макро- и микроуровнях, по характеру исследования — теоре­тическую и эмпирическую социологию, по целям и задачам исследования — фундаментальную и прикладную.

§ 3. Юридическая социология в системе социально-гуманитарных и юридических наук

Как уже было сказано ранее, право изучается различ­ными науками. В междисциплинарном развитии наук проявля­ется действие двуединого процесса интеграции и дифферен­циации современного научного знания.

Интеграционные моменты проявляются в плодотворном взаимном использовании концептуальных положений, эмпи­рических данных, методических приемов. Основой междисцип­линарных связей может рассматриваться право (в самом ши­роком смысле слова) в социальных науках и юриспруденции.

Дифференциация знаний о праве проявляется по-разно­му, этот процесс происходит и в юриспруденции, и в соци­альных науках. Изучение права в отечественной науке стано­вится все более многогранным.

Какое же место занимает юридическая социология среди наук, включающих в круг своего исследовательского интере­са в той или иной мере феномен права? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо четко представлять, что юридическая социология — это социологическая отраслевая наука, самодостаточная и имеющая свой предметный спектр социально-правовых исследований. Преград, для того чтобы развивалось социологическое направление в правоведении (со­циологическая юриспруденция) и философское направление или иное другое в юриспруденции, не существует. Однако это уже будет не социологическое, философское изучение правовых явлений, а юридическое исследование права.

Изложенная здесь позиция в чем-то близка к той, кото­рую обосновывает В. С. Нерсесянц1, и имеет некоторые общие моменты с идеями С. С. Алексеева. Последний считает, что на

1 См.: Нерсесянц В. С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. М., 1988. С. 58—78.

V

Социология (общая)

Исследования макроуровня Исследования микроуровня Теоретический уровень Эмпирический уровень Фундаментальные исследования Прикладные исследования

общетеоретическом уровне правоведение включает общую те­орию права, философию права, социологию права. Правда, он признает разные уровни изучения правовых вопросов, в част­ности, говорит о собственно философском и правоведческом (философско-правовом) уровнях изучения права1.

С нашей точки зрения, разные науки объединяет право как объект изучения (схема 2). При этом каждая наука — тео­рия права, философия права, юридическая социология — пред-

1 См.: Алексеев С. С. Философия права. С. 2—3, 12, 21, 22. Объектно-предметные взаимодействия и разграничения разных наук, изучающих правовую сферу, специально рассмотрел Э. В. Тадевосян. См.: Тадево-сян Э. В. Социология права и ее место в системе наук о праве. С. 46—53.

14

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]