Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 6. Право и общество

111

наш словарь, какие должны быть приняты грамматические правила, что считать существительным, а что прилагатель­ным... Как же развивался язык? Этот процесс во многом схож с развитием упорядоченной экономической структуры через посредство рынка. Язык сформировался в результате добро­вольного взаимодействия отдельных личностей, которые в этом случае, вместо обмена товарами и услугами, стремились к обмену идеями, информацией, либо просто сплетнями и слу­хами... Развивалась грамматика, которая позднее была закреп­лена в своде правил. Из двух партнеров, которые хотят об­щаться друг с другом, оба выигрывают в результате прихода к соглашению относительно значения употребляемых слов. По мере того, как все больше и больше людей находит выгодным и полезным общаться с другими людьми, общеупотребитель­ные слова распространяются все шире, а их значения закреп­ляются в словарях"1.

Таким образом, с социологической точки зрения, право есть социальный феномен, не всегда тождественный воле за­конодателя, законодательству, в нем проявляется дозаконот-ворческий и надзаконотворческий комплекс объективных за­кономерностей, необходимостей, свойств, требований и пра­вил социальной общественно-политической жизни2.

Однако для социолога право как социальное явление — это вместе с тем и позитивное право. "Позитивное право — в первую очередь совокупность норм, регулирующих обществен­ные отношения, — пишет Р. 3. Лившиц. — Позитивное право всегда результат деятельности публичной власти... В позитив­ном праве концентрируются апробированные государством писаные нормы и урегулированные ими общественные отно­шения. Позитивное право — право сущее. Перед исследовате­лем, да и перед правоприменителем право предстает в первую очередь как позитивное право, в нем концентрируется норма­тивный характер права и закладывается обязательность его предписаний. Вне позитивного права сущность права не мо­жет быть представлена"3.

  1. Право образуется, функционирует в процессе социаль­ ного взаимодействия. Так, для Робинзона Крузо, живущего одиноко на острове, добывающего пищу, разводящего огород и животных, до встречи с Пятницей, право, как нечто имею­ щее отношение к его жизни, лишено всякого смысла.

  2. Право связано с типом организации социальной систе­ мы и ценностями, которые признаются приоритетными в данном обществе.

В принципе можно говорить о двух идеальных типах об­щественной организации и социального регулирования: о пер-соноцентристском и системоцентристском (социоцентристском) обществах1. Смысл и цели обществ персоноцентристской ори­ентации — человек, его свобода. В начале исторически долго­го развития персоноцентризма его "стандарты" распростра­нялись не на всех членов общества, как это было, например, в Древней Греции.

Поступательные изменения в истории человеческой циви­лизации связаны в том числе с тем, что свободе человека в обществе отдается предпочтение во все большей и отчетливо выраженной форме. С периода Нового времени законодатель­но закрепляются права и свободы человека, нарушение кото­рых считается неприемлемым посягательством на обществен­ные устои и ценности.

В обществах социоцентристской ориентации человек — не свободный индивид, не самостоятельная и самодостаточная личность, а средство для осуществления так называемых об­щественных целей.

Право и тип социальной системы взаимосвязаны. В ран­них (системоцентристских) цивилизациях, возникающих как родо-племенные сообщества, действуют мононормы, т. е. сис-темоцентристские нормы, обеспечивающие строгую регламен­тацию жизни людей в сообществе. Сложившаяся позднее гре­ко-римская цивилизация несет в себе начала персоноцентриз­ма. Здесь разложение системоцентристских мононорм, с одной стороны, было связано с формированием морали и религии,

1 Фридман М. Капитализм и свобода // Фридман и Хайек о свободе. Минск, 1990. С. 49.

2 См., напр.: Нерсесянц В. С. Право — математика свободы. С. 20.

:| Лившиц Р. 3. О противоречивой двуединой природе права // Подготов­ка и принятие законов в правовом государстве. М., 1998. С. 284.

' См.: Облонский А. В. Драма Российской политической истории: система против личности. М., 1994; Семитко А. П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. Екатеринбург, 1996. С. 120—205; Четвернин В. А. Понятие права и государства. Введение в курс теории права и государ­ства. М., 1997. С. 64—67.

112

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]