Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 1. Юридическая социология как отрасль науки5

дают неравными социальными ресурсами: экономическими,властно-политическими, признанием-престижем. Одним из социальных ресурсов является "правовой ресурс". В связи с этим социолога может заинтересовать, в каких ситуациях от­дельные люди, группы, обладающие высоким социальным ста­тусом, значительными социальными ресурсами, имеют воз­можность реально ограничить действие права; используется ли кем-либо право (вернее, нормы действующего законода­тельства) как способ и сила подавления чьих-либо интересов; можно ли говорить о некоторых группах, стоящих вне или выше права?

Если право рассматривать только как совокупность норм, закрепленных в правовых актах, то тогда оно входит в сферу изучения юриспруденции, и социологии здесь места не остается.

В зарубежной социологической юриспруденции различие фактических и правовых отношений нашло отражение в по­ложении о "праве в книгах (кодексах)" и "праве в жизни". Впервые к этой формуле в своей концепции "живого права" подошел Е. Эрлих, позднее она получила широкое распрост­ранение в США благодаря идеям Р. Паунда. Близко по смыслу к соотношению фактических и правовых отношений веберовс-кое различие "эмпирической" и "нормативной" значимости порядка1. О несовпадении правовой реальности в юриспруден­ции и социологии говорит также Ж. Карбонье2.

Вторым методологическим основанием юридической соци­ологии можно выделить изучение права в качестве социально­го института общества. Право в этом случае понимается частью социального целого; оно порождено социальными по­требностями, выполняет ряд нужных обществу функций и обес­печивает общественную стабильность во взаимодействии с дру­гими социальными институтами.

Важный аспект институционального характера права, по­мимо прочего, заключается в том, что действенность права обеспечивается государственными институтами, включая при­нуждение к исполнению правовых предписаний и наложение санкций за их нарушение. "Социологам свойственно скепти­чески оценивать действенность правил и норм в достижении

1 Мейхью Л. Социология права // Американская социология. М., 1972. С. 220.

2 См.: Кудрявцев В. Я., Казимирчук В. П. Современная социология права. М., 1995. С. 7—15.

1 См.: Вебер М. Основные социологические понятия // Вебер М. Избран­ ные произведения. М., 1990. С. 638

2 См.: Карбонье Ж. Юридическая социология. С. 154—175, 281.

Юридическая социология

социальных целей без поддержки со стороны социальной орга­низации, — утверждает Л. Мейхью и продолжает свои рас­суждения. — С социологической точки зрения право должно пониматься как социальный процесс, но все больше выясня­ется, что понять право как социальный процесс — значит по­нять функциональные значения правовых норм: как они про­водятся в жизни, как применяются, толкуются и в конечном счете через посредство шаблонов использования воплощают­ся в институциональную структуру общества"1.

Право в социологии рассматривается как многогранное социальное явление, прежде всего как социальный институт. Право здесь выражает объективную нормативную структуру общественной жизни, которая определяет его социальную обус­ловленность. Социологи стремятся изучать социальные отно­шения, нуждающиеся в законодательном закреплении; иссле­дуют реальное функционально-регулирующее воздействие норм права на различные стороны социума, их восприятие, понимание, знание различными категориями населения; пра­вовые ориентации и правовое поведение людей, а также го­сударственные и негосударственные учреждения в сфере дей­ствия законодательства.

Следующее основание юридической социологии опирает­ся на одно из положений М. Вебера о том, что социальный "порядок" обеспечивается тем, что действия людей взаимо-ориентированы и существующие социальные установления, "порядок" обладают значимостью для них в качестве неко­торых общественных "максим"2, которые воспринимаются людьми как имеющие для них значение нормы установленно­го общественного порядка*. Вот как поясняет М. Вебер свои мысли: "Как только все игроки в карты "узнают", что приня­тых правил игры вообще больше никто не придерживается, или как только окажется, что объективно шанса, принимае­мого обычно в расчет, не существует, и поэтому субъективно не принимается больше в расчет шанс на то, что убийца, на­пример, будет интересоваться установленным порядком, ко­торый он сознательно нарушает, именно потому, что подоб-

1См.: Мейхъю Л. Социология права. С. 226, 233, 234.

2 См.: Вебер М. Основные социологические понятия // Избр. произведе­ ния. М., 1990. С. 637.

* См.: Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии // Избр. произведения. С. 512.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]