Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 2. Предпосылки возникновения юридической социологии

23

отношения в обществе. Право явилось фактором, вытесняю­щим насилие и привилегии из сферы общественных отноше­ний ("Consensus facit nuptias" — согласие в стране творит пра­во), и интегрированно вошло в "ткань" современного индуст­риального и постиндустриального общества, став необходи­мой функциональной стороной социальных отношений.

Все эти социокультурно-правовые изменения должны были найти отражение в социальной и социологической теориях, в противном случае, из социологических моделей общества выпа­дал бы один из важнейших сегментов общественной системы.

§ 2. Философско-правовые и политико-правовые

теоретические предпосылки возникновения

юридической социологии

Философские научные корни социологии уходят в фило­софию права и политико-правовую литературу.

Значительную роль в развитии философско-правовой мыс­ли сыграли идеи Гуго Гроция (1583—1645) — пионера рациона­листического естественного права. Г. Гроций рассматривал природу человека как societatis appetitus — люди в соответ­ствии со своей природой стремятся к свободным отношениям с себе подобными. Они являются не только эгоистичными со­зданиями, они осознают, что общественная, совместная дея­тельность необходима всем. Поскольку человек — разумное существо, в обществе возможно создание норм поведения, которые нужны для сообщества свободных людей. Основной принцип права Г. Гроция состоит в обеспечении свободного со­вместного существования индивидов в обществе; по его мне­нию, правопорядок создается людьми исходя из их представ­лений о "разумном" состоянии общественных отношений1.

Его тезис о том, что человек свободен по своей природе, составляет важнейшую идею естественного права и идеологии эпохи Просвещения. Гроций расширил понимание социальной сущности человека Аристотелем (человек есть политическое животное), провозгласив, что человек создан обществом и

1 См.: Аннерс Э. История европейского права. С. 224, 225. Здесь и далее будем останавливаться на тех моментах философских, политических и правовых теорий, которые имеют отношение к становлению социологии права.

живет в обществе, а чтобы жить в нем свободно, т. е. в соответ­ствии с природой человека, нужны нормы права, основанные на разуме.

Вслед за Г. Гроцием отделение естественно-правовых идей ОТ теологии продолжили С. Пуфендорф, X. Томазий и X. Вольф.

В 1690 г. Джон Локк (1632—1704) опубликовал знамени­тый труд "Два трактата об управлении", в котором были из­ложены основные идеи теории естественных прав человека и положение о том, что любое законное правительство зиж­дется на согласии управляемых. Книга Дж. Локка коренным образом изменила последующие политико-философские дис­куссии.

Провозглашением естественных прав человека Дж. Локк отверг притязания монархий и правительств на то, что они суть один из исключительных аспектов Божественного пре­допределения цепи бытия. Естественное право, по мнению Дж. Локка, идентично с законом Божиим; оно гарантирует всем людям основные права, включая право на жизнь, собствен­ность, право свободного распоряжения своими способностя­ми, талантами, другие свободы и права. Чтобы обеспечить эти права, люди гражданского общества заключают договор со своим правительством. Граждане обязуются подчиняться за­кону, а правительство имеет право принимать законы и осу­ществлять внешнюю защиту государства — и все ради блага всех и гарантий свободы каждого. Дж. Локк утверждал, что если правительство чинит беззаконие и произвол, граждане имеют право ниспровергнуть режим и учредить новое прави­тельство.

Представителям Просвещения локковские идеи не каза­лись пустыми мечтами, они полагали, что теория Дж. Локка выражает условия, господствующие в государственном уст­ройстве Англии после так называемой Славной революции. Ее государственный строй рассматривался как образец для под­ражания, и многие мыслители Просвещения считали себя обя­занными побывать в этой стране и изучить ее политический строй.

Теория естественного права, разработанная Дж. Локком, вдохновила целое поколение философов в Европе и Новом Свете: Ж.-Ж. Руссо во Франции, Д. Юма в Шотландии, И. Канта в Германии, Т. Джефферсона и Б. Франклина в Северной Аме­рике.

2 — 2837

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]