Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 12. Антисоциальная, криминальная личность 309

4.Потребность быть лидером, быть первым. Это так называемая "воля к власти". Она проявляется в борьбе, сопер­ничестве, конкуренции, состязательности. Обычно при анали­зе данной потребности ссылаются на Ницше, который считал, что "воля к власти" есть первооснова всех существ в этом мире, которые соперничают друг с другом. Действительно Ницше говорил, что "глубочайшая сущность бытия есть воля к влас­ти...". Развивая эту мысль он писал: "Все, что делается... может быть сведено к цели умножения власти"1.

Следует сказать, что понятие "воля к власти" Ф. Ницше трактовал довольно широко, вкладывая в него мысль об об­щей побудительной силе к жизни, к существованию.

Понятие "власть" мы будем использовать в общепринятом смысле, как право и возможность подчинять своей воле дру­гих людей и распоряжаться их поступками.

Лидер — это ведущий, руководитель определенной груп­пы, сообщества. Считается, что стремление быть первым за­ложено в генетической памяти индивида. Но оно развивается и закрепляется на протяжении всей жизни конкретного чело­века. Лидеров относят к так называемым "сильным типам", к "опережающей группе". Ученые сходятся на том мнении, что таких людей рождается не более 5—10% от всей популяции. Их природные качества являются примером для других: они целеустремленны, фанатично преданны своему делу, отлича­ются большой работоспособностью и т. д.

Лидерство сопряжено с самоутверждением, с конкурен­цией, с борьбой. Стремление быть первым порой провоциру­ет преступления. Об этом, в частности, свидетельствует со­стояние теневого бизнеса в России в 90-х годах. Конкурент­ная борьба за раздел и передел сфер влияния вызвала волну заказных убийств. Если в 1993 г. жертвами заказных убийств были 289 человек, то через 5 лет их число удвоилось и в 1998 г. достигло цифры 599 человек.

Статистика свидетельствует, что в основе 75.% всех слу­чаев заказных убийств лежит стремление быть первым, уб­рать тех, кто мешает получить криминальную прибыль в том или ином секторе теневого бизнеса. Мы не склонны упрощать мотивацию преступлений. Любое преступление полимотиви­рованно: здесь есть мотивы и корысти, и мести, и страха, и

' Шибутани Т. Социальная психология. М., 1969. С. 382.

Ницше Ф. Воля к власти. С. 317—340.

310

Юридическая социология

Глава 12. Антисоциальная, криминальная личность

311

защиты своих интересов, и ликвидации опасного свидетеля, и убийства безвинных родственников с целью устрашения того, кто не возвращает долг, и т. д.

Криминал, порожденный устремленностью, жаждой быть первым, характерен и для политической жизни. Это особенно характерно на крутых поворотах истории и в тоталитарных государствах. Бытует выражение, что "революция пожирает своих детей". Действительно, власть в авторитарных государ­ствах стремится к безграничности, не терпит оппозиции, осуж­дения проводимой политики.

На преступления в политической сфере указывал еще Ч. Ломброзо. Конкретизируя это явление, он говорил, что поли­тические преступления чаще всего распространены среди людей с высшим образованием1. История нашего российского отечества богата преступлениями в сфере политической жиз­ни. Мы укажем на факты нашего столетия. -

Сталину приписывают выражение: "Смерть устраняет все проблемы. Нет человека — нет проблемы". Чтобы покончить со своим политическим антиподом Л. Троцким и троцкистским движением, И. Сталин дал указание ликвидировать Троцкого, что и было сделано в 1940 году. Непосредственный исполни­тель задания И. Сталина Рамон Меркадер был награжден Звез­дой Героя Советского Союза.

IV. Духовные потребности — это высший вид потребнос­тей. Число духовных потребностей весьма велико, причем не только в смысловой информации, но и в эмоциональном, в эстетическом освоении мира. Это потребность в осмыслении реальности, себя как личности, потребность в системе соци­альных ориентации и ценностей. Э. Фромм говорил, что чело­века "толкает вперед потребность придать смысл собственной жизни..."2

Следует сказать, что все по-разному воспринимают и ос­мысливают окружающий мир. Все по-разному потребляют ду­ховную культуру. И в результате направленность поведения личности бывает разная.

Духовные потребности не являются исключением из об­щей закономерности — их деформация тоже является основой правонарушения. Для подтверждения этого тезиса приведем

1См.: Ломборозо Ч. Преступление. С. 105.

2 Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивное™. М., 1994. С. 234.

факты антисоциального поведения членов квазирелигиозного течения "Тайное общество почитателей сатаны".

Молодому поколению, входящему в большую жизнь, свой­ственно искать ответы на вечные вопросы: "Кто я?", "Каков этот мир?", "В чем его смысл?", "Каково мое место в этом мире?". Сегодняшний духовный вакуум и протестное настрое­ние молодежи, ее нигилизм по отношению к моральным нор­мам старшего поколения и самим устоям общества приводят некоторых в так называемую "церковь сатаны". Эта нетради­ционная псевдорелигия базируется на идеологической основе, утверждающей, что миропонимание старших ложно, что оно изначально было поставлено с ног на голову. Последователи сатаны исходят из того, что Бог напрасно изгнал сатану-иску­сителя с неба в ад за то, что тот дал возможность первым людям на земле вкусить плод познания. Сатанисты считают, что сатана справедливо восстал против Бога, против христи­анства, против библейских заповедей. Они считают, что сата­на находится в каждом из нас. Они проповедуют крайний эго­изм и индивидуализм и призывают вести себя исключительно так, как самому человеку хочется. Они проповедуют вседозво­ленность, аморальность, культ насилия.

Правонарушения сатанистов лежат в тех жестоких риту­алах, которые они совершают во время своих культовых об­рядов. Чаще всего они собираются на кладбищах, у свежих могил. Тут они совершают свои жертвоприношения, убивая кошек, собак, ворон, которых первоначально зверски избива­ют, мучают, терзают. Помимо животных истязаниям подвер­гаются и люди, как правило, малолетние дети.

V. Потребность в стимуляции, взбадривании — это по­требность в алкоголе, наркотиках, курении и т. д. Удовлетворе­ние этой потребности с неумолимой закономерностью приводит к совершению правонарушений и даже преступлений.

Данная потребность выбивается из общей системы чело­веческих потребностей. В науке не только нет единого подхо­да к характеристике этой потребности, но нет и единства в определении ее названия. Одни считают эту потребность ирра­циональной, т. е. противостоящей другому ряду потребностей, определяют ее как нездоровую, неразумную. Другие говорят о ее запредельности. Действительно, и это имеет место, т. к. некоторые наркоманы стремятся выйти за пределы самого себя, своего мироощущения, стремятся изменить свое психологи­ческое состояние, уйти в мир грез.

312

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]