Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 11. Социология преступности

239

"принесения клятвы". Этот обычай играет большую роль в спло­чении сообщества и проверки его членов на преданность. Клят­вопреступник опускается на низшие ступени групповой иерар­хии. Клятвы могут давать и новички, обязуясь следовать всем нормам субкультуры. Клятва может даваться в ответ на предъявленное обвинение в каком-либо нарушении. Она мо­жет даваться и по некоторому конкретному поводу (обещание заплатить карточный долг).

Примеры отдельных клятв:

  • "клянусь зоной" — клятвопреступник обязан совершить побег;

  • "кем мне быть" — клятвопреступник обязан выполнить любое требование членов группы ("американка");

  • "век свободы не видать" — клятвопреступник обязан совершить преступление, чтобы получить новый срок;

  • "забожусь на себя" (на побег, на палец и т. д.) — с клят­ вопреступником совершают акт мужеложства (он обязан со­ вершить побег, отрубить себе палец и т. д.)1.

Для тюремной субкультуры характерно наличие своеоб­разного мировоззрения. В одном из ИТУ на Харьковщине 67-летний осужденный, который почти 40 лет провел за решет­кой, утверждал, что ни о чем не жалеет. "Я вор, — философ­ствовал он. — Вот вы живете по-человечески один месяц в году, а остальное работаете. Разве не так? Я же свои "отпус­ка" проводил, как вам и во сне не приснится, а потом садился расплачиваться за удовольствие"2.

К другим проявлениям субкультуры осужденных относят­ся татуировки, клички, жаргон, система стихийной страти­фикации.

Татуировка — визитная карточка преступника, расска­зывающая о его специальности, прошлом и жизненных кредо. Собор, например, означает верность воровской профессии, а количество куполов — число "ходок" в зону, перстень на паль­це с заштрихованным квадратом говорит о том, что его обла­датель отсидел "от звонка до звонка", крест в перстне — кар­манный вор, а череп — отличительный знак разбойника. Если у человека на теле имеется татуировка, изображающая джин-

1См.: Курганов С. И., Кравченко А. И. Социология для юристов.

2 Энциклопедия преступлений и катастроф. Символика тюрем. Минск 1996 С. 11.

на, вылетающего из бутылки, паука в паутине или цветы мака — перед вами наркоман. Сердце, пронзенное кинжалом, означа­ет: "судим за хулиганство". Кот в сапогах — воровство. Звезды на коленях — "клянусь, не встану на колени перед ментами". Череп с костями — "смертная казнь заменена лишением сво­боды". Орел — символ власти и воровского авторитета. Чер­ный парусник — знак грабителя-гастролера. А сложная компо­зиция — обнаженная женщина перед плахой и рядом палач с топором — означает, что ее обладатель убил жену за невер­ность и дал клятву в вечном женоненавистничестве. Кинжал, воткнутый в горло, — клятва отомстить на воле знакомой жен­щине за измену.

Когда выясняется, что наколка сделана не по праву, "ради понта", то нарушителя ждет жестокое наказание — от "опе-тушения" до отрубания пальца с самовольно присвоенным пер­стнем1. Мы видим, что в кругу осужденных татуировки — дело не личное, а общественное: человек не может накалывать все что угодно. Одна из норм субкультуры гласит: "отвечай за наколку". Наколоть можно только то, что соответствует ста­тусу в системе стихийной тюремной дифференциации, а по­ведение осужденного должно соответствовать содержанию наколки.

Клички — непременный атрибут субкультуры асоциаль­ных групп. Они выполняют функцию социального клеймения, показывают роль и место индивида в группе: у авторитетов клички благозвучные, у аутсайдеров — оскорбительные.

В кличках могут закрепляться:

  • физические недостатки (Губошлеп, Косой);

  • негативные качества личности и поведения (Хорек, Чума);

  • ироническое подчеркивание индивидуальных качеств (глупый — Интеллигент, верзила — Крошка);

  • характер преступной деятельности (вор — Ключник, фарцовщик — Швед, Фред);

  • статус в групповой иерархии (Король, Таракан).

Вхождение в сообщество обязательно связано с усвоени­ем жаргона. Уголовный жаргон не является самостоятельным языком, он возникает и функционирует на базе общенацио­нального языка. Жаргон — разновидность условного языка или

См.: Энциклопедия преступлений и катастроф. Символика тюрем. С. 23.

240

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]