Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

§ 3. Высшая мера наказания: социологические размышления

В качестве примера конкретно-социологического анализа обратимся к проблеме исключительной меры наказания — смертной казни.

Смертная казнь — это не только юридическая, но и фи­лософская, этическая, социологическая проблема. В последние годы в нашей стране внимание к этой проблеме резко возрос­ло. Дело в том, что Россия, вступив в 1996 г. в Совет Европы, взяла на себя обязательства соблюдать международные пра­вовые стандарты жизни. В связи с этим ею был введен морато­рий на приведение в исполнение смертных приговоров, кото­рый можно рассматривать первым шагом к полной отмене ис­ключительной меры наказания.

Проанализируем проблему смертной казни с позиции со­циологии. Если философ рассматривает ее с точки зрения цен­ности человеческой жизни, то социолог выявляет связи пос­ледней с другими социальными явлениями, выясняет повторя­емость фактов, связанных с этой мерой наказания (например, каково устрашающее воздействие смертной казни на обще­ственное сознание?). Чтобы получить социально-статистичес­кую информацию, подтверждающую или отрицающую опре­деленную гипотезу, социологи приводят специальные эмпири­ческие исследования.

Жизнь подтвердила идею Э. Дюркгейма о гуманизации на­казания в процессе развития цивилизации во всемирном сооб­ществе. Сегодня в мире насчитывается более 200 государств. Если взять за критерий наличие смертной казни в судопроиз­водстве той или иной страны, то все государства можно раз­делить на три группы:

1) страны (их более 100), где применяют смертную казнь. В основном это азиатские (Китай, Индия, Бирма, Индонезия и др.), арабские (Египет, Сирия, Иран, Пакистан и др.) и аф­риканские государства (Ангола, Нигерия, Замбия и др.). Не

Глава 16. иоциилш*ш ^.^

исключена смертная казнь и в Соединенных Штатах Америки. Наибольшее количество казней совершается в Китае, США и Саудовской Аравии. В Китае, например, в 1995 г. было казне­но более 2,5 тыс. человек за убийства, взятки, расхищение государственной собственности, наркобизнес1;

2) государства (их около 20), где смертная казнь может быть применена лишь при исключительных обстоятельствах, скажем, в условиях войны. Это страны Европы и Латинской Америки (Великобритания, Италия, Канада, Израиль, Арген­тина, Бразилия, Мексика и др.);

3) страны (их более 35) из законодательства которых смер­тная казнь исключена полностью, в основном это европейские государства (Франция, Германия, Дания, Австрия, Швеция, Норвегия, Португалия и др.).

Ситуация в США имеет свои особенности. Здесь высшая мера наказания отменена лишь в 12 штатах из 50. Стремясь к гуманизации исключительной меры наказания, избегая ее жестоких мер, в США применяют 5 разных способов исполне­ния смертного приговора. Это может быть или электрошок, так называемый электрический стул, или смертельная инъек­ция яда, или повешение, или расстрел, или газовая камера, в которой обреченный задыхается от паров синильной кислоты. В некоторых штатах исполнение высшей меры проводится по

выбору смертника.

В нашей стране смертная казнь в силу своей исключи­тельности долгие годы была закрыта завесой секретности, но сегодня о ней говорят на страницах открытой печати.

В настоящий период закон предусматривает лишь один способ исполнения приговора — расстрел. Причем приговорен­ного эскортируют в конкретные тюрьмы, при которых функ­ционируют точки исполнения (расстрельные точки). Их в стра­не ограниченное количество.

В 30—50-х годах в СССР для тайных ликвидации неугод­ных людей негласно существовала практика введения им смер­тельных инъекций. Ликвидацию обреченных осуществляли со­трудники секретной токсикологической лаборатории НКВД — МГБ. Как правило, использовался яд кураре2, а врачи конста­тировали смерть "от сердечной недостаточности".

1 См.: Цепляев В. "Вышке" — крышка? // Аргументы и факты. 1997. № 3.

2 См.: Судоплатоа Л. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 гг. С.141.

12 — 2837

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]