Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 11. Социология преступности

227

ступности среди несовершеннолетних, они выделяют в каче­стве главной — соприкосновение подростков "с обилием форм поведения, противоречащих нормам морали, провозглашаемым социальной системой". Не находя выхода из такого рода конф­ликтов, молодые люди "уходят" в девиацию и делинквентность1. Межнациональные конфликты и войны часто являются ситу­ацией, способствующей росту преступности.

§ 2. Специфика социологического анализа преступления

Преступление может быть в од­ном случае верховным правом, в другом позорным клеймом.

Ф. Ницше

Юридическая картина мира хорошо изучена и описана юристами. В правовой науке разных стран можно найти фор­мальное определение преступления как деяния, запрещенно­го законом2. Однако юридический анализ преступления, по нашему мнению, оказывается сегодня уже недостаточным. Пра­вовед видит преступное поведение лишь в границах действу­ющей юридической системы, законодательства конкретной страны. В сложившейся ситуации трудно объяснить, почему, например, деяние считающееся преступлением в одной стра­не, не квалифицируется как таковое в другой. При указанной трактовке содержание преступления "прячется" за тип и форму конкретно-исторической системы законодательства. Подобная маскировка дает возможность не придавать значения тому, что интерпретация вины, общественной опасности, противо­правности во многих странах и типах обществ существенно различаются. Главное — игнорируется тот факт, что пере­чень составов "юридического" преступления, особенности их применения к совершенному деянию оказываются отданными на "усмотрение законодателя", который практически находится

"вне критики", реализуя волю класса или группы, стоящей у власти.

Своеобразие социологического взгляда на юридическую жизнь утверждается тогда, когда ученые, в частности, начи­нают раскрывать теневую, т. е. неурегулированную законом, сторону юридической материи. Данное требование относится и к анализу преступления. Социолог как бы "заглядывает" за официальную "законодательную ширму" явления преступле­ния, чтобы в полном объеме понять его объективную природу. Вот почему для выявления генетических начал преступления нельзя оставаться только на почве закона. Прав, на наш взгляд, М. И. Ковалев, констатирующий, что сущность преступления надо искать вне права1. Выход за рамки законодательства обес­печивает социально-философский, социологический охват ин­тересующего нас явления.

Для современного этапа развития "социологии преступле­ния" характерна потребность ее размежевания прежде всего с криминологией как наукой и учебной дисциплиной. Это осо­бенно важно в системе юридического образования.

Криминология изучает преступность как совокупность де­яний, запрещенных законом2 (под страхом наказания), кото-1-рые совершены на данной территории и в определенное вре­мя, при определенных условиях.

Что касается социологии, то в ней имеет место:

1) многомерный подход к исследованию преступления. Со­циолога в отличие от юристов, криминологов интересует пре­ступление с иных позиций, а именно: как "социальная боль" общества, как стремление одних подражать другим, резуль­тат влияния окружающей среды на индивида, как разновид­ность действия, которое человек совершает минимум один раз в своей жизни, как вид отклоняющегося поведения, преступ­ление как образ жизни, как способ достижения богатства и власти, как форма протеста и насилия. Многомерное видение преступление включает и рассмотрение преступления с пози­ций потерпевшего: как оно им воспринимается, переживает­ся, а также того, почему потерпевший берется решать само­стоятельно проблему своей защиты.

' См.: Шоу К. Р., Маккей Г. Д. Теоретические выводы из экономического изучения Чикаго // Социология преступности. С. 289—291. 2 См., например: Уголовный кодекс РФ. Ст. 14; Игнатьев А. А., Кленов В. К. Учение о преступлении в теории уголовного права Японии // Советское государство и право. 1987. № 11. С. 97, 281.

' Ковалев М. И. Понятие преступления в советском уголовном праве. Свер­дловск, 1987. С. 158. 2 См.: Долгова А. И. Криминология. М., 1998. С. 16.

228

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]