Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 1. Юридическая социология как отрасль науки3

научное суждение. В самом деле, можно ли однозначно ут­верждать, что социология изучает "право извне"? Для право­веда, быть может, социологические исследования в области права представляются именно таким образом. Но с позиции социологической теории юридико-социальные исследования являются не "внешними", а содержательными исследования­ми права "изнутри", такими исследованиями, которые соот-|ветствуют предметной специфике социологии. Изучение пра­вовых институтов есть "внутреннее" для юриспруденции, а для социологии изучение "права изнутри" есть исследование пра­ва как социального института, выяснение места, роли и фун­кции его в обществе. Тот факт, что социология права (юридическая социоло­гия) в нашей стране до сих пор характеризуется правовой наукой, имеет исторические корни. Во-первых, в России (и бывшем СССР) социология права долго развивалась "в лоне" юриспруденции и под ее определяющим влиянием. Во-вторых, в условиях идеологического и административного запрета на социологическую науку в течение длительного времени юри­дическая наука базировалась на постулатах марксистско-ле­нинской философии. При этом "социологические" вопросы права рассматривались с позиций исторического материализма. В результате необходимости в какой-либо специальной социо­логической теории права не возникало.

С точки зрения социологов, юридическая социология (со­циология права) — это отрасль социологии по своему предме-у и методу. Термины "юридическая социология" (социология рава) и "социологическая юриспруденция" имеют смысловые сличил и применяются для обозначения дисциплин (направ­лений) разных наук — социологии и юриспруденции. Терми­ном "социологическая юриспруденция" обозначаются исследо­вания социологической направленности в юридической науке, а терминами "юридическая социология" и "социология права" — социально-правовые исследования в рамках отдельной отрас­ли социологии. Оба термина равнозначны по смыслу и поэтому одинаково приемлемы для обозначения отдельной отрасли со­циологии, изучающей правовую сферу общества1.

1 В литературе существует другой подход к пониманию этих терминов. Так, Ж. Карбонье придает термину "юридическая социология" более широкое смысловое значение, чем понятию "социология права". См.: Кар­бонье Ж. Юридическая социология. С. 31, 32.

Юридическая социология

§2. Методологические основания юридическойсоциологии. Ее объект, предмет и структура

Методологическая сторона юридической социологии.

Обычно в литературе она сводится к тезису о том, что право является социальным образованием и поэтому не может быть понято вне социального контекста. Так, американский социо­лог Леон Мейхью отмечает, что "социолог занимается объяс­нением порядка и связи в общественной жизни и, преследуя эту цель, часто подчеркивает значение социальных норм — сложившихся социальных правил, способствующих координа­ции человеческой деятельности. Однако социолог не может ос­тановиться на этом, так как ему известно, что нормы не могут действовать автоматически, сами по себе. Люди — вот кто использует нормы, обращается к ним, интерпретирует и при­меняет их. Лишь уяснив себе этот процесс, мы сможем по­нять, как функционируют правовые нормы в социальной орга­низации и каким образом социальная организация формирует и вместе с тем ограничивает правовой процесс"1. Правда, од­ного этого положения крайне недостаточно.

Не претендуя на всю полноту изложения вопроса методо­логии юридической социологии, попытаемся рассмотреть ряд ее узловых моментов.

Первое — это различия между правовыми и фактичес­кими общественными отношениями, на которые в отечествен­ной научной литературе, в частности, указывают В. Н. Куд­рявцев и В. П. Казимирчук2. Данное различие означает для социолога, что "жизнь!' права в социальном континууме опос­редуется целями, интересами тех или иных социальных групп, организаций, индивидов, а факт принятия официальной юри­дической нормы не рассматривается единственным и доста­точным условием действия права в обществе.

В определенном смысле общество есть совокупность раз­личных "сил влияния", "силовое социальное поле", в котором организации, учреждения, социальные группы, индивиды имеют свои отличные друг от друга интересы. Они занимают разные социальные позиции в социальной иерархии и поэтому обла-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]