Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

§ 3. Социально-профессиональная группа юристов: социальный портрет, поведение, сознание

Рассмотрение круга проблем, входящих в предмет юри­дической социологии, будет неполным без характеристики про­фессиональных юристов как особой социальной группы. Задача эта весьма не простая. Профессионалы-юристы пребывают в рамках юридической системы, в качестве существенных ха­рактеристик которой сами юристы называют замкнутость, явно недостаточную гласность и информированность о ее деятель­ности.

Нельзя сказать, что эта система абсолютно закрытая, «доступная для социологического анализа. В 60-е и 70-е годы, тапример, проводились исследования деятельности судов, про-эессионализма судей и ряд других. Однако трудно найти в гечественной литературе исследования, посвященные юрис­там как особой профессиональной группе, особенностям ее товедения и менталитета, внутрипрофессиональному расслое-

и взаимовлиянию этих слоев.

Авторы не претендуют на полное освещение этой темы и зидят свою цель в том, чтобы обозначить саму тему, ее необ­ходимость в курсе юридической социологии и некоторые ас-1екты ее изучения, т. е. изучения юристов как особой профес­сиональной группы.

Юристы — это специалисты, которые на основе профес­сиональных знаний заняты деятельностью по созданию, при-. менению и защите правовых норм, регулирующих социальную жизнь. Данной группе присущи такие же характеристики, что и любой другой социально-профессиональной группе: 1) заня­тость на основе применения навыков, базирующихся на тео­ретическом знании; 2) специализированное образование и обу­чение этим навыкам; 3) особая компетентность, гарантирован­ная дипломом; 4) наличие определенного кодекса поведения, обусловливающего профессиональную идентичность; 5) испол­нение определенных служебных обязанностей на благо обще­ства; 6) членство в профессиональной ассоциации1.

Перечисленные черты свойственны рассматриваемой про­фессиональной группе в целом, независимо от внутренней дифференциации, рангов, полномочий. На профессиональных юристов обществом возложена функция обеспечения и содей­ствия соблюдению прав человека и закона. Выполнение этой функции требует, безусловно, специализированного образо­вания и навыков, особой компетентности. Поведение профес­сиональных юристов в большей степени, чем других профгрупп, подчинено строгому кодексу профессионального поведения, особенно тех слоев, которые уполномочены не только уста­навливать юридические факты, но и принимать правовые ре­шения (судьи, работники прокуратуры). Это объясняется тем, что для юриста закон — основа его правомочий и профессио-

'Аберкромби Н., Хилл С, Тернер Б. С. Социологический словарь. Казань, 1997. С. 248—249.

164

Юридическая социология

Глава 8. Правовое сознание и правовое поведение

165

нальной деятельности. Служебная деятельность и поведение членов данной профессиональной группы подвержено большей формализации и регламентации, чем других профессиональ­ных групп. Закон является непременным условием нормально­го выполнения функций, взаимодействия с другими людьми и внутри самой профессиональной группы. Поэтому профессио­нальное поведение юристов не просто облечено в определен­ные рамки, но достаточно жестко предусмотрено правовыми актами. К ним добавляются вырабатываемые юридическим со­обществом негласные правила поведения и в результате об­разуется особый кодекс поведения профессиональной группы. Облачение специализированными знаниями и кодекс поведе­ния становятся основой осознания профессиональной группо­вой принадлежности (идентичности): "Мы — юристы". Оно свой­ственно работникам суда, прокуратуры, нотариата, адвока­туры, милиции и др.

Юристов-профессионалов отличает своеобразие социаль­ного статуса, правового сознания, специфика выполняемой деятельности. К числу таких особенностей, требующих изуче­ния, относятся:

  • стратификация юристов-профессионалов на основе шка­ лы внутрипрофессионального престижа;

  • самооценка и оценка со стороны граждан специалистов различного юридического профиля (статуса, функций);

  • отношения между разными слоями специалистов, в т. ч. внутрипрофессиональные конфликты;

  • влияние внутригрупповых отношений на осуществление основной для группы функции;

  • степень готовности юридического сообщества к действи­ тельной защите прав и свобод человека;

  • специфика профессионального менталитета;

  • степень и варианты сопротивления со стороны некото­ рых юристов новым правовым институтам (например, суду присяжных в России в 90-е гг.;

  • специфика профессиональной карьеры и влияние "кла- новости" на профессионально-должностной рост.

Таков далеко не полный перечень групповых особеннос­тей юристов-профессионалов. Они характеризуют внутренние отношения группы, с одной стороны, и отражаются на право-регулирующей функции, выполняемой ею, с другой. В каче­стве примера остановимся на отношении юристов к введению

суда присяжных в современной России. Противники суда при­сяжных среди юристов утверждают, что российские гражда­не не готовы к нему. В обществе отсутствуют правовые тра­диции, сильно социально-экономическое расслоение, которое обостряет конфликтность, агрессивность. Все это свидетель­ствует, по мнению противников суда присяжных, о том, что рано вводить его в России, выдвигается аргумент о непрофес­сионализме "судей факта", который может мешать принимать обоснованное решение.

Сомнения противников суда присяжных можно понять. Но дело не только в неготовности граждан к участию в деятель­ности судов. Совершенно очевидно внутреннее сопротивление этой форме судопроизводства. Некоторым юристам трудно отказаться от привычных форм отправления правосудия, не хочется осваивать новые. Суд присяжных создает иные условия работы и новый тип судьи. Меняется основная задача судьи, которой становится обеспечение возможности всем участникам процесса реализовать предоставленные им права. Естественно, что определенной части судей легче работать в привычной.фор­ме, и суд присяжных воспринимается как помеха.

Эта неготовность к поиску новых форм работы, форм и методов обучения им, неприятие нового мешает увидеть по­зитивные моменты в суде присяжных. "Судьи факта" могут внести в отправление правосудия элементы социального опы­та различных слоев общества, уменьшить разрыв между юс­тицией и обществом, повысить уважение к суду, закону. Не­маловажно то, что правовое знание, приобретаемое присяж­ными в суде, они смогут перенести в свое социальное окруже­ние, семейное, дружеское, профессиональное. А профессиона­лы-юристы получат большое количество добровольных про­пагандистов права. Как известно, люди чаще ориентируются на непосредственное окружение — близких, сослуживцев. Российские суды привлекают в качестве присяжных людей среднего, зрелого возраста. Так, средний возраст "судей фак­та", по данным Ростовского областного суда, — 47 лет1. Сле­довательно, они имеют определенный круг общения, через который и могут влиять на окружающих.

Имеющаяся практика суда присяжных подтверждает вы­шеизложенное. В Саратове в 1995 году были опрошены 24

См.: Юридический вестник РГЭА. 1998. № 2. С. 6.

166

Юридическая социология

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]