Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_Glazyrin.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Глава 7. Социология законодательства и правотворческий процесс

витие правотворческого процесса по проблемам национальных и расовых отношений.

Менее изучена роль стратификации общества в воздей­ствии на правотворческий процесс через других представите­лей юридической профессии: адвокатов, следователей, работ­ников органов юстиции.

2. "Теневое" нормотворчество. Главные причины его раз­вития — неудовлетворительное функционирование официаль­ных норм, пробелы в праве, то, что вначале право рождается неофициально, в практических отношениях людей, в возмож­ности существования неправовых элементов в правотворчес­кой деятельности.

Вусловиях аномии, кризисного состояния социума созда­ются неофициальные правила поведения, которыми руковод­ствуются значительные группы населения. В чем же проявля­ется "теневое" нормотворчество? В одних случаях — в уста­новлении собственных "полезных" нормативов в рамках дан­ного предприятия, населенного пункта (например, особый по­рядок регистрации граждан по месту жительства), в других — в создании структур, не предусмотренных законом (напри­мер, вооруженных формирований или групп по борьбе с пре­ступностью). Однако гораздо больше можно привести приме­ров другого рода. "Теневое" нормотворчество создает целую систему правил поведения по принципу: "Ты мне — я тебе".

Отечественные социологи все чаще приходят к выводу, что в основе "теневого" нормотворчества лежит фактическое право, то право, которое рождается в самой жизни. Исследо­вания показали, что в обществе наряду с полем юридических прав функционирует поле фактических прав1. Всестороннее изучение последних под силу осуществить прежде всего со­циологам. Дело в том, что функция руководства дает индиви­ду возможность неофициально присваивать многие неписаные права.

Критерием, на основании которого можно выявлять и си­стематизировать фактические права руководителей, служит их изначальная привилегия — "исключительное право решать судьбу индивида или небольшой группы людей". Реализация названной привилегии происходит путем постоянного присво-

1 См.: Мейхью Л. Социология права // Американская социология. М., 1972. С. 224, 225.

2 Там ж*. С. 225.

1 См. Грибакина Э. Н. Фактические права как мера свободы // Человек: индивидуалист и индивидуальность. Екатеринбург, 1995. С. 36—45.

134

Юридическая социология

ения разных "неписаных" прав в каждом акте взаимодействияиндивидов.

Первый группой фактических прав руководителей явля­ется такие их неофициальные привилегии, с помощью кото­рых быстро ухудшается существование людей: право "замо­раживать" сбережения граждан в сбербанках, право освобож­дать себя от несения всякой (экономической) ответственности за принятое решение, право снятия с себя обязанности обес­печивать вновь поступающего на работу специалиста жильем, право "изымать" у коллектива предприятия заработанные им средства, право устанавливать высокие цены на предметы первой необходимости, право изымать продукты и товары из обращения.

Вторую группу образуют те фактические привилегии, ко­торые направлены на обеспечение покорности, послушания, безропотности исполнителей. В названных целях присваивают­ся: право командовать, право игнорировать общественное мне­ние или решение трудового коллектива, право использовать институт секретности для "расправы" с неугодными, право ут­верждать принцип "Инициативные не нужны, нужны исполни­тельные", право попрания авторитета труда, унижения чест­ности, право использовать сокращение штата как меру мести.

Третью группу составляют те фактические права-приви­легии, которые указывают на известную заинтересованность руководителей в ограничении осведомленности исполнителей по тем или иным вопросам, в дозировании меры их информи­рованности. Получила широкое распространение тенденция присвоения руководителями права утверждать две правды: одну для приближенной элиты, другую для обычных людей. Сюда входит фактическое право отводить науке подчиненное, вто­ростепенное место, монопольное право на установление низ­ких стандартов научно-технического прогресса, право на со­крытие правды о прошлом, право репрессировать мировоз­зрение, право на закрытие доступа и информации "посторон­ним", право на исключение из обращения огромных массивов литературы. Приведенная классификация не исчерпывает всех функционирующих в обществе фактических прав-привилегий, их богатство и видовые отличия еще предстоит раскрыть со­циологам.

Поле фактических прав взаимодействует с юридическим полем прав человека по меньшей мере в трех направлениях:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]