Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
том 2 12..doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
2.57 Mб
Скачать

Культура, традиции и обычаи Польши

Симанович Н.С., руководитель ст. преп. Савич А.В.

Национальная металлургическая академия Украины

Поляки считаются народом, любящим праздники, соблюдающим традиции, поддерживающим давние обычаи. Старинные обряды, особенно те, которые восходят еще к языческим временам, давно утратили свой магический характер, став реликтом прошлого и элементом игры.

Большинство поляков являются ревностными католиками, в связи с этим многие традиции этой страны диктуются религиозными канонами. Пасха и Рождество здесь, такого же, если не большего значения, как и Новый год. Самое интересное Пасхальное событие-это празднование Страстной недели в Кальварии. С пасхальными праздниками также связан и «эмаус», который устраивается в Кракове. Это гулянье посвящено пути апостолов в городок Эмаус. Поляки полагают, что из множества пасхальных представлений Европы «эмаус» - самое старое и интересное. Ноябрь начинается в Польше празднованием Дня Всех Святых и поминанием умерших. День поминовения, который называется в Польше «задушки» отмечают очень торжественно и в наши дни. Рождество является не менее важным праздником. Это - самый семейный польский праздник. Ещё один старинный обряд, с которым так и не расстались в этой стране – это утопление соломенной куклы Мажанны, которая символизирует уходящую зиму. В Польше наблюдается тесное взаимодействие обычаи и традиции многих народов. Это взаимодействие всегда вдохновляло писателей и художников. Также по всему миру славится польская кухня своими интересными рецептами густых супов и своеобразных соусов.

Національна кухня україни

Третьяков А.В., Резниченко А.К., керівник ст. викл. Савич А.В.

Національна металургійна академія України

Українська кухня – національна кулінарія, яка має свою давню історію та славиться різноманітністю, нараховує сотні рецептів: борщі й пампушки, паляниці й галушки, вареники й ковбаси, печені та напої з фруктів і меду, відомі далеко за межами України. Деякі страви мають багатовікову історію, як-от, наприклад, український борщ.

Багато особливостей української кухні були зумовлені способом життя народу, переважна більшість якого займалась важкою хліборобською працею. Важка праця потребувала ситної, калорійної їжі. Тому для української кухні характерні страви багаті і на білки, і на жири, й на вуглеводи. Примхи ж національного характеру вимагали, аби ця їжа мала бути смачною. Тим-то для більшості страв характерний складний набір компонентів (так, у борщі їх нараховується до 20), а також комбінування декількох способів теплової обробки продуктів (смаження, варіння, тушкування, запікання). Така технологія обумовлює неповторні смакові якості, аромат і соковитість страв української кухні.

В XVIII столітті в Україні дуже широко поширюється картопля, що використовується для готування перших та других страв і гарнірів до рибних і м'ясних страв. Хоча цей овоч і не став в Україні, на відміну від Білорусії, «другим хлібом», однак знайшов широке застосування, і з цього часу практично всі перші блюда починають готуватися з картоплею.

Кожному з етнографічних районів України властиві свої особливості кухні, зумовлені географічними умовами та традиціями.