Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

2. Английская эмпирическая социология

«Фактов, — говорит Спенсер, — набралось так много, они были так разнообразны, что почти подавляли меня... Затем у меня был еще большой материал, собранный в "Описательной социологии". Для экономии труда приходилось систематизировать и этот материал, а для экономии времени, равно как и во избежание ошибок при переписке, я отмечал по печатному тексту, что нужно вырезать. Предположим, мне нужно было подготовить часть "Первобытной идеи". Для этого я прочитывал все мои выдержки отно­сительно некультурных и полукультурных племен, разбитые на группы: "Суеверия", "Обряды" и т.д. При чтении я отмечал факты, имеющие значе­ние для меня, и мой секретарь вырезывал их. Затем вырезки прибавлялись к куче заранее накопленных фактов, после чего вся масса вновь классифици­ровалась. Детали части "Первобытные идеи" обдумывались долго. Намеча­лись главы: "Идеи о снах", "Идеи о смерти и воскресении", "Идеи о за­гробной жизни", "Идеи о загробном мире" и пр. Затем я брал большие листы бумаги и раскладывал их по полукругам на полу перед собою. На каждом листе я подписывал название главы. Потом я брал кучу вырезок и раскладывал их сообразно содержанию между листами бумаги. При этом процессе мне иногда попадался факт, для объяснения которого требовалась отдельная глава. Я сейчас же прибавлял новый лист бумаги, куда собирал из других глав подходящие факты. Я перекладывал много раз, покуда устанав­ливалась известная связь между главами».

"Приступая к каждой отдельной главе, я опять группировал факты. Для этого у меня на особом столе был род пюпитра, покрытый зеленым сукном. При помощи особой подпорки пюпитр можно было поставить под любым углом. На этом пюпитре я раскладывал факты в том порядке, в каком они должны были следовать в главе. Затем, глядя на вырезки, я диктовал секре­тарю мою книгу, т.е. связь между фактами, и давал ему их, чтобы он встав­лял эти вырезки в текст".

Г. Спенсер Описательная социология

Предисловие

Подготовляя материалы для [книги] "Основания социологии", требую­щей большого запаса данных, удобно сгруппированных для сравнения и

Источник: Спенсер Г. Описательная социология, или Группы социологических Фактов, классифицированных и распределенных Гербертом Спенсером / Пер. с англ. П°Д ред. И.В. Лучинского. Киев, 1878.

243

Хрестоматия

которые могли бы служить основами для индукции, я приступил лет пять тому назад к собиранию и организации фактов, представляемых общества­ми различных типов прошедшего и настоящего времени <...>

Весь труд должен состоять из трех больших отделений. В каждом из них будет заключаться ряд таблиц, вмещающих в себя факты в сокращенном вы­ражении и под известными рубриками, и затем множество цитат и вьщержек из источников, размещенных в том же порядке и имеющих в виду подтвер­дить и дополнить содержащееся в таблицах. Сокращенные положения, распо­ложенные по известному одинаковому приему, представляют в каждой таб­лице или ряде таблиц явления различного рода, наблюдаемые в жизни каждо­го данного общества, т.е. касающиеся его морфологии, физиологии и — если общество имеет уже историю — его развития. С другой стороны, собрание вьщержек, служащих подтверждением положений, помещенных в таблице, классифицируется, во-первых, соответственно порядкам явлений, к кото­рым они относятся, и, во-вторых, соответственно с обществами, в которых обнаруживаются эти явления. Таким образом, каждый разряд явлений, выра­жающийся во всех обществах, может быть предметом отдельного изучения.

Три отдела этого труда, составленные по описанному выше способу, будут обнимать собою три группы обществ: 1) нецивилизованные общества, 2) цивилизованные общества, уже угасшие или пришедшие в упадок, 3) циви­лизованные общества, существующие в настоящее время.

Компиляции и материалы, классифицированные и сведенные таким об­разом под общим именем Описательной социологии, имеют целью снабдить изучающего социальную науку данными, которые должны иметь такое же значение по отношению к выводам социолога, какое указание строения и отправлений различных типов животных имеет для заключений биолога...

Что же касается таблиц, изобретенных с целью сгруппировать наиболее удобным образом социальные явления, я с самого начала старался располо­жить последние так, чтобы можно было сразу обозреть и одновременность, и последовательность этих явлений. [См. примечание на с. 249. — Сост.]

Общий строй

до Р. X. - 420 после Р. X. ТАБЛИЦА I (Бриттский и римский периоды)

"В каждом племени или клане можно подметить несколько различных классов: вождя и его родичей, друидов и бардов, по-видимому, с полужре­ческим характером, воинов, земледельцев и рабов. По всей вероятности, по крайней мере в более позднее время, существовали порабощенные деревни, занятые родственным покоренному племенем, ранними насельниками, или, быть может (позднее), военнопленными, платившими подать и лишенны­ми права носить оружие". — Pearson, I, 12.

244

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]