Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

1. Французская эмпирическая социология

"Под средним классом следует понимать устойчивую категорию людей, взятых вместе с семьей, имеющих доходы, а часто и земельное владение сред­него уровня, группу, занимающую промежуточное положение между высшим социальным классом и классом рабочих и служащих. Эта категория скорее от­носится к населению городов, в особенности малых. Данная группа включает высшие слои ремесленников, малых и средних коммерсантов и промышлен­ников, часть представителей либеральных профессий и средних чиновников"1.

Заметим, что в этом тексте речь вообще не идет о крестьянах. Напротив, Карл Маркс в "Коммунистическом манифесте" включает в средний класс мелких промышленников, мелких коммерсантов, крестьян (правда, в дру­гих произведениях, например, в "Восемнадцатом брюмера Луи Бонапарта" он разделяет крестьян и мелкую буржуазию, как если бы они являли собой независимые социальные категории). В самом деле, есть важное отличие между взятыми в совокупности сельскими и городскими группами, которые про­тивостоят по стилю жизни как две различные цивилизации. Можно было бы изучать сельскую цивилизацию саму по себе и выявлять, какие классовые различия имеются в ней сегодня. Такая задача была бы существенно более трудной, чем в отношении городской среды, поскольку для крестьянского сознания скорее характерно самоощущение крестьянина (по отношению к городским жителям), чем ощущение своего более высокого или низкого социального положения. Это представляется достаточной причиной для рас­смотрения среднего класса лишь в рамках городской цивилизации. После того, как мы это установили, мбжно, сказать, что данное Симианом опреде­ление классов является точным, но носит скорее описательный характер. Симиан определяет классы через противопоставление, утверждая, что сред­ний класс отличается от высшего [класса] и от промышленных рабочих: он определяет их через перечисление, разворачивая перед нами характеристики некоторых групп. Но эти группы очень различны, и непонятно, каким об­разом они оказываются объединенными в рамках одного и того же класса.

Можно ли сказать, что эта разнородная масса обнаруживает общее созна­ние? Если мы возьмем большие категории, между которыми распределяется вся эта совокупность, мы заметим, что между ними существует, быть может, даже больше отличий, чем между ними и высшим либо низшим классом.

Возьмем для начала ремесленников, высших, средних и мелких коммер­сантов. Они, безусловно, относятся к среднему классу. Что их характеризу­ет? В противоположность служащим и чиновникам они являются самостоя­тельно работающими людьми, т.е. по отношению к другим они — независи­мые экономические агенты <...>

Перейдем теперь к обширной и сложной категории служащих. Десяток лет назад в Германии проводились исследования по среднему классу, кото­рый во многих странах, в частности, там, значительно вырос, но в связи с

1 Simiand F. Cours d'economie politique. 1928-1929. P. 170.

181

Хрестоматия

экономическими трудностями оказался под угрозой. Социологи сочли необ­ходимым провести точные исследования этих групп, и полученные данные относительно разнообразия занятий в названной группе оказались весьма любопытными. Статистические данные были представлены в виде диаграм­мы, на которой численно большую категорию людей изображал очень высо­кий человек, а маленькую — очень низкий. Мы видим на ней служащего, рассыльного, инженера, продавца, бухгалтера, секретаря, переписчика, машинистку и прочие категории — то есть множество различных профессий. Однако с общеэкономической точки зрения можно сказать, что, в сравне­нии с ремесленниками, они выказывают немалое внешнее сходство и обра­зуют своего рода единство, поскольку не обладают экономической неза­висимостью и являются подчиненными по отношению либо к своим хозяе­вам, либо к организациям и тем самым приближаются к рабочим.

К тому же есть категории служащих (в частности, в магазинах продо­вольственных и непродовольственных товаров), которые вынуждены совер­шать определенное число операций с материей. Имеется ли выраженная раз­ница между помощником мясника и рабочим? Помощник мясника — на­половину рабочий, так как он должен трудиться вручную для обработки материи, которая является если и не вообще неживой, то, во всяком слу­чае, лишенной жизни. С другой стороны, служащие в магазинах, которые вынуждены с утра до вечера класть что-то в пакеты, конечно, являются служащими, но в то же время почти рабочими. Так же обстоит дело и с рассыльным, который доставляет товар: он вынужден перемещаться, рабо­тать мышцами ног, носить пакеты клиентам. Кассиры пропускают через свои руки много денег, считают их, складывают, вынимают золотые монеты и раскладывают в различные ячейки — ведь все это материальные функции.

Теперь давайте поднимемся на верхнюю ступеньку лестницы. Здесь не только инженеры, но и заместители директоров, старшие служащие, наде­ленные определенными полномочиями, и торговые директора, старшие про­давцы в магазинах, торговые агенты, а также высший персонал банков. У них довольно широкая техническая компетентность, и они могли бы легко заменить руководителей предприятия. И действительно, во многих делах они их замещают, осуществляя руководство и технический контроль.

Служащих нижней части лестницы характеризует отсутствие инициати­вы, ответственности — тем самым о'ни отличаются от ремесленников, кото­рые отвечают за свое дело. Но это несправедливо в отношении служащих более высоких категорий, которые иногда обладают большой инициативой в тех пределах, которые предоставляет руководитель. То есть по роду своей деятельности, по требуемым от них качествам, а также по уровню доходов (которые во многих случаях высоки), можно сказать, что эта часть группы служащих очень близко подходит к буржуазии. Здесь нам также проще про­тивопоставить их ремесленникам (хотя они вместе с ними входят в средний класс), чем отличить их от рабочих или буржуазии.

182

/. Французская эмпирическая социология

Чиновники: в этой категории выделяются высшие, средние и мелкие. Средние и мелкие чиновники относятся к среднему классу. В целом это крупная соци­альная категория, которая значительно выросла с тех пор, как приумножи­лись функции государства, как были созданы многочисленные и развитые службы, отвечающие ранее не существовавшим коллективным потребностям. Кого мы обнаруживаем в категории чиновников (в широком смысле), кроме персонала судов, налоговой администрации? Это почтовые и таможенные слу­жащие, персонал, который отвечает за фиксацию, расчет и сбор прямых на­логов с каждого налогоплательщика, железнодорожные служащие, которые настолько тесно связаны с государством, что их сообщество имеет вид и структуру государственной организации; наконец, учителя.

Итак, существуют многочисленные группы. Они отличаются от ремес­ленников по тем же параметрам, что и служащие. Чиновники лишены ини­циативы и свободы. В гораздо большей степени, нежели служащие в торговле и промышленности, чиновники вынуждены подчиняться достаточно жест­кому регламенту. Итак, незначительной долей инициативы, малой свободой многие категории чиновников в определенной мере походят на те группы рабочих, которым на заводах приходится подчиняться строгой дисциплине. В некоторых случаях такие категории мелких чиновников можно рассматривать как приближающихся к рабочему классу — по роду занятий и по малым дохо­дам. Но есть и чиновники более высокого уровня. Хотя они и могут подчинять­ся частным лицам, в конечном счете они служат обществу и государству.

К трем выделенным в средних классах категориям можно было бы доба­вить категории менее важные, поскольку в свободных профессиях нижней ча­сти лестницы обнаруживаются элементы, позволяющие также относить их к среднему классу. Можно сказать, что к среднему классу относятся и врачи, име­ющие небольшую практику, работники здравоохранения, "офицеры здоровья", как их называли раньше; в юридическом или финансовом мире это мелкие предприниматели, которых на бирже называют "мелкие сошки". В литературной среде также можно встретить множество людей, которые (из-за умеренного характера своей деятельности, из-за того, что ограничиваются распростране­нием идей, моделей и произведений мэтров в массах) занимают низшее поло­жение, но не являются рабочими, а принадлежат к среднему классу.

Как можно определить теперь все эти группы, чтобы усмотреть в них некое единство? Заметим, что все названные категории, относимые к од­ной группе под рубрикой "средний класс", какими бы они ни были, харак­теризуются тем, что их деятельность — прежде всего техническая, предпо­лагающая практическое знание некоторого числа правил, точное, верное их исполнение, но не более того.

Следует предполагать, что хотя общество меняется, правила неизменны и, несмотря на то, что охватывают самые разнообразные стороны, их форма еди­на. Иными словами, правило, как инструмент, применяется по отношению к реальности, которая полагается одновременно неподвижной и единообразной...

Итак, существует целый ряд видов деятельности — очень важных, по­скольку они воспроизводятся во множестве областей социальной жизни и

183

Хрестоматия

часто повторяются в течение всего дня, — которые основаны на том, что социальные группы, с которыми они имеют дело, представляют собой не совокупности людей, каждый в которой интересен сам по себе, но единицы некой категории, с которыми можно обращаться как с материальными ве­щами. Это и есть техническая точка зрения.

Те, кому приходится — как служащим и мелким чиновникам — зани­маться техническими операциями подобного рода, и даже служащие рангом пониже, ограничиваются их исполнением без особых размышлений и без реальной инициативы, отличаясь от рабочих, которые своей техникой воз­действуют лишь на неподвижную материю, а не на материализованную че­ловеческую. Отсюда следует, что в обществе, которое заинтересовано преж­де всего в социальных и человеческих отношениях, служащие занимают более высокое социальное положение, чем рабочие.

Другими словами, эта материя, или материализованное человечество — объект деятельности чиновников и служащих, которым в виде материи представляются все люди. Тем не менее эта материя является человеческой. Она отличается от материи материальной, если только можно воспользо­ваться этим плеоназмом, в том смысле, что служащие или чиновники, в отличие от рабочих, не имеют дела с неподвижной материей. Речь идет о людях и группах, которые имеют материальные черты, отдельные качества, над которыми можно производить операции, напоминающие те, что произ­водятся над материей. Но все же есть и различия <...>

Вот каково общее определение средних классов. Имеются особые причи­ны существования среднего класса, так как помимо чистой инертной мате­рии и людей, наделенных личностными и человеческими качествами, суще­ствует промежуточная зона или область, в которой люди, а еще более груп­пы, предстают отчасти в механической и материальной форме. Поскольку существуют виды деятельности, приложимые к этому материальному аспек­ту человечества, они естественным образом занимают промежуточное поло­жение между классами буржуазии и рабочих. Этим же объясняется то обстоя­тельство, что этот класс порой склонен полагать, будто социальная ситуация сближает его с группой рабочих, а порой, наоборот, делает усилие, чтобы отличаться от нее, укрепить связи, соединяющие его с буржуазией.

Так объясняется то, что средние классы не обладают инициативной ро­лью в эволюции, хотя проявляют замечательную способность к сопротивле­нию и выживанию во время и впоследствии многих кризисов и экономических преобразований, которые являются для них тяжелым испытанием. Эти классы не доминирующие, но доминируемые, направляемые значительными эконо­мическими изменениями. Согласно замечанию Токвиля, дух среднего класса "в соединении с духом народа или аристократии [теперь мы говорим "буржу­азии"!1 может творить чудеса, но сам по себе он никогда не даст ничего, кроме правления [или цивилизации] без доблести и размаха".

1 Текст из цитат, заключенный в квадратные скобки, принадлежит Хальбваксу. — Пер

184

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]