Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

6. Социологический эволюционизм и эмпирические исследования

и заполнении таблиц он нанял квалифицированного секретаря. Все материалы распределялись по трем большим отделам: 1) не­цивилизованные общества; 2) цивилизованные общества, уже угасшие или пришедшие в упадок; 3) цивилизованные общества, существующие в настоящее время. Материалы издавались отдель­ными выпусками под общим названием "Описательная социоло­гия". В 1871—1880 гг. появились восемь выпусков: "Англия", "Низ­шие расы", "Африканские народы", "Азиатские народы", "Аме­риканские цивилизации (угасшие)", "Франция", "Американсие народы", "Материалы для России".

Каждый выпуск включал "ряд таблиц, вмещающих в себя фак­ты в сокращенном выражении и под известными рубриками, и затем множество цитат и вьщержек из источников, размещенных в том же порядке и имеющих в виду подтвердить и дополнить содержащееся в таблицах" [6, с. III]. Таблицы были синхронно-диахронными, т.е. позволяли видеть и одновременность, и после­довательность приведенных фактов. Типовая структура таблиц, их деление на хронологические этапы и тематические рубрики схе­матически представлены ниже (табл. 6.1). Публикация "Описатель­ной социологии" имела целью "снабдить изучающего социальную науку данными, которые должны иметь такое же значение по от­ношению к выводам социолога, какое указание строения и от­правлений различных типов животных имеет для заключений био­лога" [Там же].

Помимо таблично систематизированных фактов, Спенсер при подготовке "Оснований социологии" использовал большое ко­личество разрозненных фактов, накопившихся за 25 лет его инте­реса к социальным проблемам. «Фактов, — пишет Спенсер в "Ав­тобиографии" (1904), — набралось так много, что они почти по­давляли меня... Предположим, мне нужно было подготовить часть "Первобытные идеи". Для этого я прочитывал все мои выдержки относительно некультурных и полукультурных племен, разбитые на группы: "Суеверия", "Обряды" и т.д. При чтении я отмечал факты, имеющие значение для меня, и мой секретарь вырезал их. Затем вырезки прибавлялись к куче заранее накопленных фактов, после чего вся масса вновь классифицировалась... Намечались гла­вы: "Идеи о снах", "Идеи о смерти и воскресении", "Идеи о загробной жизни" и пр.» [5, с. 126].

87

Учебный курс

Таблица 6.1 Типовая схема фактологических таблиц Спенсера

Рубрики фактов*

I

До Р.Х.-

420 г.н.э.

II

449-1066

III

1066-

1307

IV

1307-1530

V

1530-

1688

VI

1688-

1815

VII

1815-

1850

1. Разделение труда

2. Организация труда

3. Семейные законы — супружеские

4. Семейные законы — сыновние

5. Политический строй

6. Законы уголовные, гражданские

и промышленные

7. Общий строй

8. Местное управление

9. Военный строй

10. Церковный строй

11. Профессии

12. Добавочные учреждения

* В таблице для примера приведены первые 12 рубрик из 33. Перечень других рубрик: 13. Погребальные обряды; 14. Законы общественных сношений; 15.Нравы и обычаи; 16. Эстетические чувства; 17. Нравственные чувства; 18. Религиозные идеи и суеверия; 19. Знание; 20. Язык; 21. Распределение; 22. Обмен; 23. Производство; 24. Искусства; 25. Зем­леделие, скотоводство и т.д.; 26. Общественные работы; 27. Жилиша; 28. Пища; 29. Одежда; 30. Оружие; 31. Утварь; 32. Эстетические произведения; 33. Прибавления.

Нетрудно заметить, что здесь Спенсер раскрывает личную тех­нологию систематизации социальных фактов и их включения в свою общую концепцию, точнее — конструирования на их осно­ве своего рода теорий среднего уровня, связывающих факты и общую концепцию. (Заметим, что свою обширную "Автобиогра­фию" — "A natural history of myself — Спенсер завещал опублико-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]