Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

7. Пионеры массовых социальных обследований

безработный кормилец;

нерегулярность работы;

большой размер семьи (более 4 детей);

регулярная работа с низкой зарплатой.

Раунтри детально проанализировал каждую причину. Вот неко­торые его выводы: из-за смерти или болезни основного кормильца члены семьи бедняка могут оказаться в нищете; если кормилец оказался без работы, его семья ради физического выживания влеза­ет в долги перед ростовщиком или хозяином жилья, затем бремя долга может годами давить на семью; зарплаты, выплачиваемой за неквалифицированный труд в Йорке, недостаточно для обеспече­ния пищей, кровом и одеждой в количестве, необходимом для поддержания прожиточного минимума семьи средних размеров.

Раунтри дал впечатляющую характеристику так называемого "прожиточного минимума":

«Давайте разберемся, что же означает понятие "прожиточный мини­мум". Семья, живущая в рассматриваемых условиях, не должна потратить и пенни на поездку по железной дороге или на автобусе. Они не должны бы­вать за городом, разве только пешком. Они не должны покупать газету за '/2 пенни или тратить хотя бы пенни на билет на популярный концерт; не должны писать писем уехавшим детям, так как не могут позволить себе оплатить почтовые расходы. Они никогда не должны жертвовать что-либо в свой церковный приход или оказывать помощь соседям, если она требует материальных затрат. Они не могут ни отложить денег, ни присоединиться к обществу здоровья или профсоюзу, так как не смогут платить необходи­мые взносы. Дети не могут иметь карманных денег на игрушки, шарики или сладости. Отец не должен курить или пить пиво. Мать не может купить симпа­тичные вещицы для себя или своих детей; семейный гардероб, так же как и рацион, могут быть описаны следующим образом: должно покупаться только то, что действительно необходимо для поддержания физического здоровья, а то, что куплено, должно быть самым простым и самым дешевым. Если ребе­нок заболевает, то он должен быть осмотрен приходским врачом, если же умирает, то он должен быть похоронен церковным приходом. Наконец, кор­милец семьи не может отсутствовать на работе и одного дня.

...Нужно четко понимать, что всякий раз рабочий с тремя детьми, полу­чающий не более 21s 8d, позволяя себе какие-либо другие расходы, кроме необхо­димых для удовлетворения элементарных физических потребностей, делает это только за счет своей собственной физической дееспособности и дееспо­собности членов своей семьи.» [19, р.133—135; курсив Раунтри]1.

1 Здесь и далее цитируется в переводе М.В. Кондрашовой.

97

Учебный курс

Что касается непосредственных причин "вторичной" бедности, то,

по данным Раунтри, "преобладающим фактором является пьянство" [Ibid, p. 142]. Вместе с тем он хорошо понимал, что за этой и другими "непосредственными причинами" кроется более глубокая проблема благосостояния общества, всестороннее рассмотрение которой тре­бует других исследований, а ее решение — иных мер.

Спустя 10 лет Раунтри вместе с Б. Ласкером провел новое круп­ное исследование. Его результаты опубликованы в книге "Безра­ботица: социальное исследование" (1911). Еще через 10 лет вышла его книга "Человеческий фактор в бизнесе" (1921). Он первым ввел термин "человеческий фактор в промышленности", а его труды способствовали возникновению индустриальной социологии и социологии профессий в Англии [2]. А через 15 лет, в 1936 г., он повторил свое раннее исследование и опубликовал его в книге "Бедность и прогресс: второе обследование Йорка" (1941). Еще через 15 лет, после войны, он вместе с Дж.Р. Лаверсом опублико­вал последнюю книгу, тема и содержание которой вновь сопря­жены с исходной проблемой: "Бедность и государство благососто­яния: третье социальное обследование Йорка, его деловой жизни и экономических проблем" (1951) [21].

Верность Бенджамена Сибома Раунтри исходной теме, неуто­мимая разработка ее в течение всей жизни на конкретном приме­ре родного города, в контексте всего британского общества, в единстве эмпирического и теоретического подходов, достойны глубокого уважения.

7 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]